承天寺
洗濤庭を拝見できるチャンスにぜひ - 承天寺のクチコミ
グルメツウ ikoiさん 女性/40代
承天寺さまの外の土塀の夜の趣。味わい深いです。
by ikoiさん(2014年11月撮影)
洗濤庭 博多千年煌夜のライトアップです。
by ikoiさん(2014年11月撮影)
承天寺はあの博多祇園山笠の発祥のきっかけとなった高僧 聖一国師の開山による寺院で、博多ではとても崇敬をあつめる寺院といえます。
普段は建物(おそらく庫裏)の外観のみ見学可能で、庭園「洗濤庭」の拝観はできません。
何か催し物がある時のみ、一般に庭園見学が開放されている様子ですので、お庭をご覧になりたいかたは情報を集めてその日にお参りをおすすめします。今までチェックしてきた情報の限りでは
1)4月8日花祭り午前中(葬祭会社とタイアップの講話会が庭園前の方丈のあたりであったもよう)
2)11月下旬 博多千年煌夜 (夜の庭園ライトアップ) の時に拝見可能でした。
「博多千年煌夜」のライトアップされた洗濤庭の拝見がかないました。
45分ほど並びましたものの、並んだ甲斐がありました。
枯山水というよりも海を思わせる波濤を白砂にえがいた広いお庭は、都会のまんなかであるロケーションを忘れる趣があり、また、宋へ船で往来した聖一国師や、国師とおなじく博多とゆかりの深い貿易商謝国明のことなどを連想します。いにしえから大陸との交流の玄関であり続ける博多の歴史が一幅の絵になったようにも感ぜられました。
- 行った時期:2014年11月
- 投稿日:2016年4月14日
ikoiさんの他のクチコミ
承天寺の新着クチコミ
方丈の前に広がる美しい石庭
博多千年門から続く承天寺通りで境内が2つに分かれています。北東側の門をくぐると、緑豊かな敷地の中に饂飩蕎麦発祥の碑や御饅頭所の碑があります。博多が渡来文化の窓口だったという歴史の重みを感じます。向かって左手にある塀の上から覗き込むと、厳かな方丈の前に美しい石庭が広がっています。残念ながら、檀家以外立ち入り禁止となっており中には入れません。とても美しい境内なので、拝観料をとって一般開放して欲しいなと思いました。
- 行った時期:2023年7月1日
- 投稿日:2023年8月6日
粉ものの発祥の地
きれいな参道あり、その敷地内に「饂飩蕎麦」「饅頭」の発祥の地という碑があります。福岡の方が「ラーメン」よりも「うどん」にこだわられる「エビデンス」と勝手に解釈しています。
- 行った時期:2020年7月16日
- 投稿日:2020年7月18日
聖一国師が宋から製粉技術を持ち帰って作った饅頭発祥の地
聖一国師の予備知識をもって訪れると楽しめると思います。日本でお饅頭を食べることができるのは、聖一国師が製粉技術を宋から持ち帰ってくださったおかげです。
- 行った時期:2019年6月
- 投稿日:2020年1月12日
静寂感のあるお寺でした。
ひっそりと静かな境内のなかに大きな建物があり人もいなかったせいか少し寂しい感じがしました。
お参りをして写真を撮っていざ退散する時になってやっと外国人観光客カップルが来てお互いに微笑みを
返していざ退散となりました。
市街地にたくさんのお寺が集まっていて案内の看板もしっかりあり分かりやすかったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年11月3日
- 投稿日:2019年11月6日
迫力ある門
歩いて1〜2分のところに大博通があるとは思えないほど静寂に包まれていて、とても落ち着けます。
寺院の門はとても大きくて迫力があります。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年12月
- 投稿日:2018年12月21日