秋月杉の馬場の桜
桜と紅葉がおすすめ - 秋月杉の馬場の桜のクチコミ
福岡ツウ まるちゃんさん 女性/70代
- 友達同士
桜と紅葉の時期がとても綺麗です。秋月に行くなら春と秋がおすすめです。屋台もたくさん出てにぎやかで雰囲気が良かったです。
- 行った時期:2015年10月
- 投稿日:2016年2月28日
まるちゃんさんの他のクチコミ
秋月杉の馬場の桜の新着クチコミ
桜並木が素晴らしい
福岡県で桜並木なら秋月の杉ノ馬場でしょう。ほぼ毎年行ってます。城下町なので通りは狭いですが、駐車場は結構整備されています。市営の有料駐車場が一番広いですが、杉ノ馬場入り口付近にも広い私営の有料駐車場があります。実は杉ノ馬場沿いにも駐車場がありますが、人出が多いのと入り方が分かりにくいので自己責任で。杉ノ馬場というのは江戸時代は桜ではなく杉が植えられていたたことから名付けられたそうです。明治に入って日露戦争戦勝記念に桜が植えられて桜の名所になりました。通りは広くなく、500メートルほどの通りにずらりと桜並木が続いているので、桜のトンネルを楽しみたい人にはお勧めの場所です。平坦で歩きやすいのもお勧めポイント。駐車場は一本の狭いメイン道路(秋月街道)沿いに集中していて大渋滞となるので、桜や紅葉の時期は土日を避けて平日に訪問することをお勧めします。まあ平日でも結構渋滞するんですが。杉ノ馬場沿いにはお店や食堂が数件ありますが、桜や紅葉の時期は露店も出ていて楽しいですよ。
- 行った時期:2023年4月
- 投稿日:2023年4月3日
桜並木
公営駐車場に駐車して杉の馬場の通りへ。あいにくの雨模様の日でしたが、桜並木が美しい素敵な通りです。通り沿いに茶屋や屋台も出店していて楽しい場所です。
- 行った時期:2021年3月21日
- 投稿日:2021年4月3日
のりゆきさん
満開の桜の下をの〜んびり歩きました!
ナビの導くとおりに行くと裏通りだったようで、渋滞もなく最後の駐車場、というところへ入れることができました。ご自宅の広いお庭を駐車場にしてありました。一回300円という良心的なお値段でした。さくらの通りにも駐車場はあったようですが、すごい人通りの中を抜けていくよりはすぐ手前の駐車場に停められてよかったです。地元のお店のほか屋台も数軒出ていました。
- 行った時期:2019年3月31日
- 投稿日:2019年4月2日
紅葉が美しい
友達3人で車で行きました。公営駐車場は400円。その上は300円「良心的に前払い」の無人駐車場です。ここは秋月のメインストリートで、道の両側は桜の木が植えられていますが、葉は落ちています。が、周辺はもみじやカエデなどの木があり、晴れて暖かく、日に照らされて、紅葉が大変美しいです。
- 行った時期:2018年11月
- 投稿日:2018年12月6日
他1枚の写真をみる
さくら
お花見に行きました。街並みとさくらが、とてもマッチしていて、雰囲気がすごく良かったです。今度は秋に行きたいです。
- 行った時期:2018年3月
- 投稿日:2018年4月29日