水城館の口コミ一覧

• 地図類が豊富

土塁断面広場から、一旦土塁から離れて住宅地を抜け、幹線道路に沿って再び土塁に向かい、土塁と出会った所の土塁下にあります。土塁についての展示はもちろんのこと、太宰府市内を歩いて回るのに便利な地図類が豊富にありました。中にいたボランティアの方が親切すぎて、ビデオをゆっくり見られなかったのが残念でした。建物の上は展望台になっていて、土塁のつながり具合がよくわかりました。JR、西鉄、国道3号線、九州自動車道が土塁を突き崩して南北に貫いていることから、ここが国を守るためにいかに重要だったかよくわかりました。
    • 行った時期:2019年6月8日
    • 投稿日:2019年6月10日
    5241さん

アートツウ 5241さん 男性/50代

• 展望台から水城が一望

太宰府天満宮から案内板を頼りに歴史の散歩道をたどると、1時間ほどで到着した。館内はこじんまりとしているが、映像が分かりやすい。裏にある展望台に上がると、大宰府の関所として築造された水城を一望できる。
    水城に沿って歩いてみると、国道3号線と九州道で遮られて、かなり迂回してようやくJR水城駅に到着したため、西鉄の駅の方が近そうだった。
    • 行った時期:2019年5月
    • 投稿日:2019年6月4日
    正やんさん

アートツウ 正やんさん 男性/50代

• 水城見学の小さな拠点

平成29年新設の小さな情報館です。
    入館無料で、水城の歴史についてのガイダンスビデオ上映と、案内パンフレットの無償配布があります。
    大昔からまさにこの場所付近が官道を守る詰所だったことを思うと、感慨ひとしおです。
    展望台から水城を眺めることもできます。
    お手洗いが新しくてきれいなので、水城観光の前後に立ち寄ると便利です。
    駐車場がとても分かりにくく、駐車台数が少ないのが惜しいです。
    • 行った時期:2019年4月
    • 投稿日:2019年4月10日
    ikoiさんの水城館への投稿写真1
    ikoiさん

グルメツウ ikoiさん 女性/40代

• 水城跡を紹介するガイダンス施設

西鉄の都府楼前駅から、徒歩で15〜20分程度でしょうか。
    水城のすぐそばにある、水城跡を紹介するための施設です。
    水城跡のパンフレットをいただくことができ、続百名城スタンプもこちらに置いてあります。
    水城の紹介ビデオの鑑賞であったり、係の人から説明をいただくこともできるようです。
    普段は16時半で閉館となるようですが、太宰府古都の光のイベントで夜も開館しており、菅原道真公についての映像での説明を子ども向けにしておりましたが、大人でも興味深い内容でついつい見入ってしまいました。
    水城に上ることのできる、展望台もすぐ近くにあります。
    太宰府天満宮からはややアクセスが悪いですが、太宰府観光の一環として是非こちらにも足を延ばして欲しいです。
    • 行った時期:2018年9月23日
    • 投稿日:2018年9月24日
    あきよしさん

グルメツウ あきよしさん 男性/40代

水城館の口コミ・写真を投稿する

水城館周辺でおすすめのグルメ

小太郎太宰府店

太宰府市国分/ラーメン

昔ながらの長浜ラーメンと言えばいいのでしょうか。 派手さはないですが、頻繁に食べても飽きの...by あきよしさん

• 花ちゃんさんの八ちゃん 太宰府店への投稿写真1

八ちゃん 太宰府店

太宰府市国分/ラーメン

お土産ラーメンとして、空港で売っていたのを見たことがあります。 福岡のラーメン屋さんでは有...by あきよしさん

ニンジャ

太宰府市国分/その他軽食・グルメ

八ちゃんラーメン

水城館周辺で開催されるイベント

• 更衣祭の写真1

更衣祭

太宰府市宰府

2019年11月20日

天神さまの御神衣を新しく取りかえる祭儀を「おころもかえのまつり」または「こういさい」といい...

• 太宰府天満宮秋芳会菊花展の写真1

太宰府天満宮秋芳会菊花展

太宰府市宰府

2019年11月01日〜25日

太宰府天満宮の菊花展には、福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県などの菊愛好者が精魂込めて育てた見...

• 宝満宮竈門神社の紅葉の写真1

宝満宮竈門神社の紅葉

太宰府市内山

2019年11月09日〜30日

宝満山の麓に鎮座する縁結びで有名な宝満宮竈門神社は、紅葉の名所としても知られています。例年...

• 西日本菊花大会の写真1

西日本菊花大会

宗像市田島

2019年11月01日〜22日

49回目を迎える、西日本最大規模の菊花展「西日本菊花大会」が、宗像大社で開催されます。九州各...

水城館周辺のホテル