宗像大社(辺津宮)の口コミ一覧

• 久々に

数年ぶりに出かけました。コロナ渦で早めのお参り。さすがに午後の3時過ぎだと参拝客も少なく、ゆっくりと参拝できました。
    • 行った時期:2020年12月
    • 投稿日:2020年12月17日
    おっとうさん

お宿ツウ おっとうさん 男性/70代

• 静寂。木々の香りと神の地

静かです。何か感じられずにはいられません。
    宝物館は見る価値大。古代の物とは信じられない不思議な感覚になります。
    • 行った時期:2020年12月
    • 投稿日:2020年12月9日
    ちよちゃんさん

お宿ツウ ちよちゃんさん 女性/60代

• 世界遺産

近くに道の駅もあるし夫婦でブラリプランで一日過ごせます。お買い物して帰るのにもお魚も買えるんで宗像大社にやよって近くでお昼ご飯なんか食べて帰れば最高です
    • 行った時期:2020年11月
    • 投稿日:2020年11月24日
    かずちゃんさん

かずちゃんさん 女性/40代

• 世界遺産

法事帰省の際近くまできたので訪問しました。交通安全の守り神で、新車購入時など多くの人が御守をいただいたりご祈祷をするそうです。切妻づくりだったかの拝殿?が珍しいとか。
    • 行った時期:2020年8月
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2020年11月20日
    のんさん

のんさん 男性/40代

• 世界遺産

世界遺産「神宿る島」の関連遺産群の一つです。境内から外に出て裏手に回ると第二宮、第三宮があり、大島と沖ノ島の神様も祭られています。たしか出羽三山もアクセスの良い羽黒山に月山と湯殿山の神様も祭られていましたね。
    参拝だけなら第1駐車場より第2駐車場の方が近いです。また、第1駐車場の先に「海の道むなかた館」という展示施設ができていて一般人が立ち入れない沖ノ島の情報を大型スクリーンで見ることができるので立寄ることをすすめます。
    • 行った時期:2020年8月
    • 投稿日:2020年8月11日
    うーたんさん

うーたんさん 男性/50代

• 怒涛の国宝群

• その他
    1月中旬の14時頃に訪問いたしました。
    初詣の人々がまだまだいるようで、駐車場手前500mほどから駐車できるまで30分程度かかりました。
    参道にも出店がいくつも出ており、賑わっています。
    お参りをして、宝物館へ。
    展示が凄い。
    ほとんどのものが国宝指定です。
    沖ノ島に残されていた過去の祭祀の跡から発見されたもので、展示されているものはごく一部のようです。
    上野の国立博物館や千葉県佐倉市にある国立歴史民族博物館にも一部が展示されています。
    歴史に興味がある人には是非とも見ていただきたいものです。
    • 行った時期:2020年1月11日
    • 投稿日:2020年2月10日
    どーなが仙人さん

温泉ツウ どーなが仙人さん 男性/60代

• 本殿と神宝館がお薦めです

2年ぶり2度目の参拝に行って来ました。今回もレンタカーで行きましたが、駐車場は広いので、平日なら余裕で停められます。
    やはりお薦めは本殿。横に回ると拝殿側に大きく跳ね出したアシンメトリーの屋根の形状を間近に見る事ができます。
    また、時間が有る方は神宝館も是非。入館料800円です。
    本殿周りを一周して、最後に空くじ無しの景品付きおみくじで運試しをしてみてはどうでしょう。
    • 行った時期:2019年11月
    • 家族の内訳:親・祖父母、配偶者、その他
    • 投稿日:2019年11月14日
    おじゃさん

おじゃさん 男性/40代

• 世界遺産で有名になった宗像大社へ

宗像大社は天照大御神の3人の御子神をおまつりした由緒ある神社です。そのうち市杵島姫神がおまつりされている辺津宮に行ってきました。他にも沖津宮、中津宮もあるのですが、離島にあるため訪問したことがありません(沖津宮はそもそも入れません)
    ちょっと駅から離れていますので車が便利です(最寄りは東郷駅ですが、バスかタクシーを使うことになります)。駐車場はだだっ広いので安心して停められます。
    本殿拝殿までは階段などもなく、足が悪い方のお参りにも大きな不便はないと思われます。
    何より素晴らしいのは本殿拝殿です。本殿は宗像氏貞、拝殿は小早川隆景が建立した重要文化財です。
    多くの神社では本殿は高い壁の奥にあり、拝殿に隠れてよく見えないのですが、辺津宮では本殿を囲む壁が低く、本殿の詳細な構造が周囲から見放題です。
    沖ノ島から出土した国宝だらけの神宝館も見逃せません。2回目ですが、前回見ていない国宝をたくさん見ることができました。
    今回時間がありましたので、前回行けなかった古代祭祀の場である高宮斎場にも足を運びました。神秘的な斎場に感動しました。
    • 行った時期:2019年6月
    • 投稿日:2019年10月27日
    りゅうさん

神社ツウ りゅうさん 男性/40代

• まさしく世界遺産を感じる聖地

鉄道一人旅で訪問。JR鹿児島本線東郷駅から西鉄バスで約10分、天照大神とスサノオノ命の三女真を祀る社。さすが世界遺産、荘厳な雰囲気の中にも綺麗に整備されていて家族連れ観光客も多く訪れていた。
     御神木「相生の樫」や「三女神降臨の依代」また「心字池」など見どころ多し。
    • 行った時期:2019年8月16日
    • 投稿日:2019年8月23日
    いっちゃんさんの宗像大社(辺津宮)への投稿写真1
    • いっちゃんさんの宗像大社(辺津宮)への投稿写真2
    • いっちゃんさんの宗像大社(辺津宮)への投稿写真3
    • いっちゃんさんの宗像大社(辺津宮)への投稿写真4

他1枚の写真

いっちゃんさん

温泉ツウ いっちゃんさん 男性/70代

• 素晴らしい

まず境内の広さにびっくり!ずっと行きたかった神宝館も良かったです。
    古代の祭場は神秘的で圧巻でした。
    • 行った時期:2019年8月
    • 投稿日:2019年8月22日
    さえちゃんさん

さえちゃんさん 女性/50代

宗像大社(辺津宮)の口コミ・写真を投稿する

宗像大社(辺津宮)周辺でおすすめのグルメ

• Kさんの道の駅むなかたへの投稿写真1

道の駅むなかた

宗像市江口/その他軽食・グルメ

もーここはドライブついでによく立ち寄ります!!お野菜はもちろんパンにお惣菜!!お魚の新鮮さ...by とりさん

• のぼりささんのハイポー 宗像店への投稿写真1

ハイポー 宗像店

宗像市稲元/ステーキ・ハンバーグ・カレー

家族連れや友達同士にオススメのスポットです。とても美味しい柔らかくてジューシーなステーキを...by タカさん

• めいたん318さんのマクドナルド3号線宗像店への投稿写真1

マクドナルド3号線宗像店

宗像市光岡/その他軽食・グルメ

ハンバーガーの種類がたくさんあります。注文してからすぐに出てくるのが嬉しいです。店員さんも...by すーさんさん

• ベビーフェイスプラネッツ 宗像店の写真1

ベビーフェイスプラネッツ 宗像店

宗像市王丸/カフェ

ベビーフェイスにはがっつり食べたくなったら利用させていただいていますよ。何て言っても大量で...by しょくもつさん

宗像大社(辺津宮)周辺で開催されるイベント

• 江戸菖蒲初刈り神事(菖蒲まつり)の写真1

宗像大社(辺津宮)からの目安距離

江戸菖蒲初刈り神事(菖蒲まつり)

福津市宮司元町

2021年05月31日

九州随一の100種10万株の江戸菖蒲が咲く、宮地嶽神社の民家村菖蒲苑で、初刈り神事が斎行されま...

• 太宰府天満宮 斎田御田植祭の写真1

太宰府天満宮 斎田御田植祭

太宰府市宰府

2021年06月12日

太宰府天満宮の御田植祭では、「播種祭」より大事に育てられた苗が斎田に植えられます。斎田横に...

• 御大典記念 特別展 「よみがえる正倉院宝物−再現模造にみる天平の技−」の写真1

太宰府市石坂

2021年04月20日〜2021年06月13日

正倉院宝物の精巧な再現模造を紹介する展覧会が、九州国立博物館で開催されます。正倉院宝物の本...

• 宮地嶽神社 菖蒲まつりの写真1

宮地嶽神社 菖蒲まつり

福津市宮司元町

2021年05月29日〜2021年06月13日

宮地嶽神社では、例年5月下旬になると、境内のいたるところに九州随一の数を誇る100種10万株の江...

宗像大社(辺津宮)周辺のホテル