宗像大社(辺津宮)の口コミ一覧

• 怒涛の国宝群

• その他
    1月中旬の14時頃に訪問いたしました。
    初詣の人々がまだまだいるようで、駐車場手前500mほどから駐車できるまで30分程度かかりました。
    参道にも出店がいくつも出ており、賑わっています。
    お参りをして、宝物館へ。
    展示が凄い。
    ほとんどのものが国宝指定です。
    沖ノ島に残されていた過去の祭祀の跡から発見されたもので、展示されているものはごく一部のようです。
    上野の国立博物館や千葉県佐倉市にある国立歴史民族博物館にも一部が展示されています。
    歴史に興味がある人には是非とも見ていただきたいものです。
    • 行った時期:2020年1月11日
    • 投稿日:2020年2月10日
    どーなが仙人さん

温泉ツウ どーなが仙人さん 男性/60代

• 本殿と神宝館がお薦めです

2年ぶり2度目の参拝に行って来ました。今回もレンタカーで行きましたが、駐車場は広いので、平日なら余裕で停められます。
    やはりお薦めは本殿。横に回ると拝殿側に大きく跳ね出したアシンメトリーの屋根の形状を間近に見る事ができます。
    また、時間が有る方は神宝館も是非。入館料800円です。
    本殿周りを一周して、最後に空くじ無しの景品付きおみくじで運試しをしてみてはどうでしょう。
    • 行った時期:2019年11月
    • 家族の内訳:親・祖父母、配偶者、その他
    • 投稿日:2019年11月14日
    おじゃさん

おじゃさん 男性/40代

• 世界遺産で有名になった宗像大社へ

宗像大社は天照大御神の3人の御子神をおまつりした由緒ある神社です。そのうち市杵島姫神がおまつりされている辺津宮に行ってきました。他にも沖津宮、中津宮もあるのですが、離島にあるため訪問したことがありません(沖津宮はそもそも入れません)
    ちょっと駅から離れていますので車が便利です(最寄りは東郷駅ですが、バスかタクシーを使うことになります)。駐車場はだだっ広いので安心して停められます。
    本殿拝殿までは階段などもなく、足が悪い方のお参りにも大きな不便はないと思われます。
    何より素晴らしいのは本殿拝殿です。本殿は宗像氏貞、拝殿は小早川隆景が建立した重要文化財です。
    多くの神社では本殿は高い壁の奥にあり、拝殿に隠れてよく見えないのですが、辺津宮では本殿を囲む壁が低く、本殿の詳細な構造が周囲から見放題です。
    沖ノ島から出土した国宝だらけの神宝館も見逃せません。2回目ですが、前回見ていない国宝をたくさん見ることができました。
    今回時間がありましたので、前回行けなかった古代祭祀の場である高宮斎場にも足を運びました。神秘的な斎場に感動しました。
    • 行った時期:2019年6月
    • 投稿日:2019年10月27日
    りゅうさん

神社ツウ りゅうさん 男性/40代

• まさしく世界遺産を感じる聖地

鉄道一人旅で訪問。JR鹿児島本線東郷駅から西鉄バスで約10分、天照大神とスサノオノ命の三女真を祀る社。さすが世界遺産、荘厳な雰囲気の中にも綺麗に整備されていて家族連れ観光客も多く訪れていた。
     御神木「相生の樫」や「三女神降臨の依代」また「心字池」など見どころ多し。
    • 行った時期:2019年8月16日
    • 投稿日:2019年8月23日
    いっちゃんさんの宗像大社(辺津宮)への投稿写真1
    • いっちゃんさんの宗像大社(辺津宮)への投稿写真2
    • いっちゃんさんの宗像大社(辺津宮)への投稿写真3
    • いっちゃんさんの宗像大社(辺津宮)への投稿写真4

他1枚の写真

いっちゃんさん

温泉ツウ いっちゃんさん 男性/70代

• 素晴らしい

まず境内の広さにびっくり!ずっと行きたかった神宝館も良かったです。
    古代の祭場は神秘的で圧巻でした。
    • 行った時期:2019年8月
    • 投稿日:2019年8月22日
    さえちゃんさん

さえちゃんさん 女性/50代

• 宗像大社(辺津宮)の2019年08月の口コミ

少し大回りをして熊本に向かう途中に寄りました。
    宗像大社はよく聞く有名な神社なので訪れた際神社で掃除されてる方に色々教えてもらいました。
    宗像大社は、沖ノ島の沖津宮、筑前大島の中津宮、宗像市田島の辺津宮(総社)の三社の総称だそうで(沖ノ島の沖津宮は沖ノ島に入島出来ない為参拝不可)すが。
    宗像大社(辺津宮)に参拝すれば三つの宮に参拝した事になるそうです。
    • 行った時期:2019年8月11日
    • 投稿日:2019年8月17日
    あきさんの宗像大社(辺津宮)への投稿写真1
    あきさん

広島ツウ あきさん 男性/50代

• 交通安全といえばココ

広大な雰囲気に包まれ、どっしりとした佇まいからくるオーラのような空気感を浴びる想いがして、段々とリセットされてゆく心身に、安心感や清浄化作用をもたらして頂けるパワースポットだと想います。
    交通安全といえばココですよね。
    交通安全関連では必ずこちらへ足を運び、車へ貼り付けるステッカーを購入してから参拝。
    空での安全祈願で航空機関連の方々もおみえになるようですね。
    これからも皆様方の安全・発展を見守って下さいませ。
    • 行った時期:2019年7月
    • 投稿日:2019年8月15日
    かずさん

かずさん 男性/40代

• 世界遺産の宗像大社

厳かさと風格を感じる神社でした。
    あまり観光地化されてないせいか、あまり人がいなくて、かえって良かったです。
    • 行った時期:2019年7月
    • 投稿日:2019年7月24日
    さちこさん

さちこさん 女性/50代

• 第三宮のこと

辺津宮は三宮の第三宮のことで、第二宮の左側にある。二宮と三宮のお社は隣り合っていて、どちらも同じに見えるけど、どこか違うんでしょうかね。本殿をお参りして三宮にきたら、蚊に食われてた。
    • 行った時期:2019年5月
    • 投稿日:2019年6月2日
    まいさんの宗像大社(辺津宮)への投稿写真1
    まいさん

グルメツウ まいさん 女性/30代

• 神聖な雰囲気のお社

九州本土にあるので、一番お参りしやすい宗像大社。静かで落ち着いた雰囲気があります。敷地もそこそこあるので、散歩するのにもちょうどいいと思います。
     敷地内にある宝物館がとても楽しかったです。土器の欠片などは見てもよく分からないですが、とてもきれいな金の指輪や、祭祀に使ったであろう品々を見ていると、難しいことを抜きに楽しめました。
    • 行った時期:2019年5月
    • 投稿日:2019年5月28日
    さかなさんの宗像大社(辺津宮)への投稿写真1
    さかなさん

お宿ツウ さかなさん 女性/30代

宗像大社(辺津宮)の口コミ・写真を投稿する

宗像大社(辺津宮)周辺でおすすめのグルメ

• Kさんの道の駅むなかたへの投稿写真1

道の駅むなかた

宗像市江口/その他軽食・グルメ

天気は良いが、人ひとで私一人くたびれた。但し、本日のおかずの魚は新鮮で帰って近所に配ったが...by カルピンさん

• ベビーフェイスプラネッツ 宗像店の写真1

ベビーフェイスプラネッツ 宗像店

宗像市王丸/カフェ

ベビーフェイスにはがっつり食べたくなったら利用させていただいていますよ。何て言っても大量で...by しょくもつさん

• のぼりささんのハイポー 宗像店への投稿写真1

ハイポー 宗像店

宗像市稲元/ステーキ・ハンバーグ・カレー

家族連れや友達同士にオススメのスポットです。とても美味しい柔らかくてジューシーなステーキを...by タカさん

• 花ちゃんさんの英ちゃんうどん 本店への投稿写真1

英ちゃんうどん 本店

宗像市徳重/うどん・そば

3号線利用のドライブで時々利用します。早くて安くておいしいの三拍子です。食券制。刻み葱とお...by ikoiさん

宗像大社(辺津宮)周辺で開催されるイベント

• 宗像大社 春季大祭の写真1

宗像大社 春季大祭

宗像市田島

2020年04月01日〜02日

あらゆる道を守る神様として知られる宗像大社の春季大祭が、2日間にわたり執り行われます。1日に...

• 厄晴れひょうたん焼納祭の写真1

厄晴れひょうたん焼納祭

太宰府市宰府

2020年04月04日

太宰府天満宮に昨年奉納されたひょうたんを、天神ひろば斎場にて、大祓の奏上とともにお焚き上げ...

• 宮地嶽神社 春季大祭の写真1

宮地嶽神社 春季大祭

福津市宮司元町

2020年04月04日〜06日

宮地嶽神社で、国家の隆昌と皇室の安泰を祈念するとともに、健康と五穀豊穣をお祈りする春季大祭...

• 更衣祭の写真1

更衣祭

太宰府市宰府

2020年04月20日

天神さまの冬の御衣(白羽二重の袷)を、夏の御衣(白羽二重の単衣)へ新しく取り換えるお祭りで...

宗像大社(辺津宮)周辺のホテル