恵蘇八幡宮の口コミ一覧

• 三人の天皇をお祀りする神社。

祭神として応神天皇、斉明天皇、天智天皇をお祀りしている神社です。斉明天皇の御陵跡がある縁で、お三方をお祀りしているようです。毎年10月第3日曜日、豊作を祝って行われる「恵蘇八幡宮神幸祭」で、御神幸にお供する「獅子頭」は享保5年(1720)の作で江戸中期の力作であるとして県指定民俗文化財に指定されています。
    • 行った時期:2016年12月

他1枚の写真

Yanwenliさん

神社ツウ Yanwenliさん 男性/50代

• 静かな場所

国道沿いにひっそりとある神社で、階段を上ってみると、小さな拝殿がありました。木の丸公園にあるのですが、森の中という感じなのでお昼でも暗くて怖いです。
    • 投稿日:2018年5月15日
    あんちゃんさんの恵蘇八幡宮への投稿写真1
    あんちゃんさん

福岡ツウ あんちゃんさん 男性/60代

• 初めて行きました

木の丸公園のところにある神社で、今まであることも知らなくて初めて行きました。立派な鳥居があり、階段を上ると広くはないですが本殿があります。秋には神幸祭もあるようです。
    • 投稿日:2018年5月8日
    まんまさんの恵蘇八幡宮への投稿写真1
    まんまさん

福岡ツウ まんまさん 女性/60代

• 立派な神社

国道386号線沿いにあり、たまたま通ったので寄りました。駐車場は、鳥居から200メートルほど日田寄りにありました。境内は広くないですが、歴史を感じました。
    • 投稿日:2018年4月23日
    スヌ夫さんの恵蘇八幡宮への投稿写真1
    スヌ夫さん

福岡ツウ スヌ夫さん 女性/30代

• 新嘗祭の最中にお邪魔しました

原鶴温泉で一泊した翌朝こちらの神社を参拝しました。
    神社から少し離れたところに参拝客用の駐車場があります。駐車場から歩いて神社へ上る石段の前に到着です。
    参拝した後に御朱印をいただきました。社務所と思しき入口で声を掛けるとすぐに出てこられたので要件を伝えました。
    その日は新嘗祭が行われており氏子さんたちが集まっているが全国どこの神社でも新嘗祭をやっていますよとお話しくださいました。
    新嘗祭は皇居だけのことだと思い込んでいましたので一つ勉強になりました。
    • 行った時期:2017年11月
    • 投稿日:2018年3月27日
    すずめめだかさんの恵蘇八幡宮への投稿写真1
    すずめめだかさん

福岡ツウ すずめめだかさん 女性/50代

• 中大兄皇子ゆかりの神社

国道横に無料駐車場がありました
    隣が木の丸城跡です
    国道を挟んで反対側に筑後川の山田堰がありました
    天智天皇になったつもりで歩いてみました
    • 行った時期:2017年10月
    • 投稿日:2017年12月20日
    スクラムパワーマンさん

歴史ツウ スクラムパワーマンさん 男性/60代

• しばらくお休みになったところ?

説明が不十分でとても申し訳ないのですが、それよりなによりここは、境内の建物が素晴らしいです。
    羅針盤は歴史を語り、建築物は職人の高貴な技を物語ります。
    見逃してしまいそうな、ちょうどカーブのところにあるこの神社さん。眺めがとてもよく、川も一望で来ます。
    大きな木、ご神木も、珍しい灯篭も素敵です。
    こんなところに!!という穴場な、しかし立派な神社さんでした!
    • 行った時期:2016年9月14日
    • 投稿日:2016年12月23日
    neneさん

福岡ツウ neneさん 女性/40代

• 木の丸御殿の謎。

斉明天皇が朝倉宮に崩御して、この裏山にある古墳に一時的に殯葬した。その殯(もがり)をするために、中大兄皇子が木皮のついた丸太で忌み殿を建て、12日間喪に服されたので、木の丸殿という。
    と御由緒にあることを、日本書紀で確認できない。斉明紀に曰く。「五月乙未朔癸卯、天皇、朝倉橘廣庭宮に遷り居ます。是の時、朝倉社の木を伐り除ひて此の宮を作る。この故、神忿りて殿を壤つ、亦た宮中に鬼火を見る。是に由り、大舍人及び諸近侍の病に死す者衆し。… 秋七月甲午朔丁巳、天皇、朝倉宮に崩りましぬ。八月甲子朔、皇太子、天皇の喪に徒奉り、還りて磐瀬宮に至る。是の夕べ、朝倉山上に鬼有りて、大笠を着け喪儀を臨み看る、衆くは皆嗟き怪ぶ。」
    磐瀬宮に戻るまでに何をしたか不明。「木の丸殿」記述無し。鬼というのも不明。我々が知る鬼の姿は、平安時代に固まったもので、古くは「もの」と読み、ここでは単なる巨人或いは女性かもしれないし、朝倉山なんて山は無い。麻弖良布神社(まてらふじんじゃ)のこととされるが、確証は無い。
    ところが、謡曲「綾鼓」冒頭に「木の丸皇居」が登場する。
    「これは筑前國木の丸の皇居に仕へ奉る臣下にて候。さてもこの処に桂の池とて名池の候ふに、常は御遊の御座候。…」
    「桂の池」も今はなく、5km西の入地にその跡と、「源太の墓」残すのみ。「桂の池跡」は大福小学校の東、桂川沿いの一角に、墓石は福成神社の隣にある。
    能では舞台装置など作らないから「木の丸皇居」の形は判らないし、話は女御に懸想した老人の狂乱に終始する。とは言え、殯の忌み殿として扱う描写はなく、「女御」は天皇の寝所に侍する女子である。古曲を世阿弥が改作した話なので、室町時代以前から「木の丸皇居」の言い伝えがあったことになる。
    この地を恵蘇(えそ)と呼ぶのも意味不明。日田に鎮座する会所山(よそやま)神社では、昔は「えそやま」と発したとあった。これからすると「えそ(会所)」に当て字したものだろうか。最初に応神天皇を祀り、後に斉明天皇・天智天皇を合わせ祀るので、会所と称して不自然ではないものの、他に例をみない。
    拝殿庇裏に十二支羅針盤。彩色されてはいないが、大川の風浪宮にあったものに同じ。海神を祀るものではない当社にあるのは、安曇族との関わりを示すのだろうか。
    • 行った時期:2016年8月14日

他1枚の写真

三文詩人さん

神社ツウ 三文詩人さん 男性/50代

• 恵蘇八幡宮

[一番のおすすめポイント]歴史を感じる八幡宮
    [交通手段のアドバイス]国道386号線沿い
    [服装のアドバイス]普段着の服装
    恵蘇八幡宮は、筑後川沿いで山田堰の近くにある八幡宮です。応神天皇、斉明天皇、天智天皇を祀る朝倉地域の総社です、本殿裏を登って行った所に円墳があります。これが朝倉橘広庭宮で崩御した斉明天皇を葬った陵墓であると伝わるのだとか
    • 行った時期:2016年3月
    • 投稿日:2016年11月3日
    かつなかさん

自然ツウ かつなかさん 男性/60代

• 木の丸公園内の神社です

駐車場が裏手にあります。本殿から更に階段があるので本殿が他にあるのかと思いましたが、古墳への階段でした。5月6日に行きましたが幹線道路沿いなのに川の音が聞こえるだけで静謐なお宮でした。
    鳥居の入口に案内板があります。
    • 行った時期:2016年5月6日
    • 投稿日:2016年5月6日
    花ちゃんさんの恵蘇八幡宮への投稿写真1
    花ちゃんさん

福岡ツウ 花ちゃんさん 男性/40代

恵蘇八幡宮の口コミ・写真を投稿する

恵蘇八幡宮周辺でおすすめのグルメ

• natsuさんの林檎と葡萄の樹への投稿写真1

林檎と葡萄の樹

朝倉市山田/ステーキ・ハンバーグ・カレー

なかなか、隠れ家的お店でアップパイ美味しかったです。今度はパスタを食べたいです。接客、サー...by 令和みやこさん

• よっちんさんの大分自動車道山田サービスエリア上り線レストランへの投稿写真1

大分自動車道山田サービスエリア上り線レストラン

朝倉市山田/洋食全般

「大分自動車道山田サービスエリア上り線」では、日田梨を使用したソフトクリームなどがある「果...by よっちんさん

• poporonさんの大分自動車道山田サービスエリア下り線レストランへの投稿写真1

大分自動車道山田サービスエリア下り線レストラン

朝倉市山田/洋食全般

大分道を利用するときはよく利用しているサービスエリアです。綺麗だし朝方通ることも多いのでパ...by poporonさん

• 恵蘇八幡宮からの目安距離

りんご庵

朝倉市山田/洋食全般

こちらのアップルパイはとてもボリューミーでさくさくとした生地とほど良い甘さのりんごがマッチ...by jさん

恵蘇八幡宮周辺で開催されるイベント

• 福岡県青少年科学館小・中学生理科研究コンクールの写真1

福岡県青少年科学館小・中学生理科研究コンクール

久留米市東櫛原町

2019年10月05日〜20日

福岡県内の小・中学生により作られた理科自由研究作品が、福岡県青少年科学館にて展示されます。...

• うきは祭り2019〜うきはまるごと体験〜の写真1

恵蘇八幡宮からの目安距離

うきは祭り2019〜うきはまるごと体験〜

うきは市浮羽町朝田

2019年11月02日〜03日

将来を担う子どもたちを対象に、“うきは”をまるごと体験できるイベントが開催されます。うきは...

• おもしろサイエンスフェアの写真1

恵蘇八幡宮からの目安距離

おもしろサイエンスフェア

久留米市東櫛原町

2019年11月23日〜24日

科学の原理・法則や自然について体験しながら楽しく学ぶことができる福岡県青少年科学館で、「お...

恵蘇八幡宮周辺のホテル