面白い形の橋 - 筑後川昇開橋(佐賀県佐賀市)の口コミ

tomikei9さん

長崎ツウ tomikei9さん 男性/50代

筑後川昇開橋は遠くのほうからも面白い形の赤色が目立っていています。船が通り抜ける所を見たかったです。

• 行った時期:2015年5月
  • 投稿日:2017年6月24日
  • この口コミは参考になりましたか?0はい

tomikei9さんの他のクチコミ

筑後川昇開橋(佐賀県佐賀市)の新着クチコミ

• 現役の昇開橋

家族

中央の部分が上下に動く橋になっています。なぜ、上下するのかというと、橋の下を船が行き来できるように稼働するためです。
    1987年までは、旧国鉄佐賀線が通っており、廃線後は、人や自転車が行き来できるように生まれ変わっています。

• 行った時期:2020年1月1日

• 愛知ツウ
    • 男性/20代
  • 前後も歩く

一人

佐嘉市街地からバスだと昇開橋前が最寄りの停留所ですが、1時間に1本しか便がありません。その1つ手前、諸富橋までなら、30分に1本です。諸富橋からは、歩いて10分ほどです。オレンジ色の橋がだんだん近づいてくるのも、風情があります。橋の両岸は、佐賀線の廃線跡が遊歩道になっています。特に佐賀県側は、途中途切れるところもありますが、おおむね佐賀駅までたどれます。もちろん、列車の雄姿を想像しながら橋を渡ってください。途中に休憩用のいすもあります。また、昇降の操作をするところには係員の方がいて、ささやかながらお土産も売っています。さらに、福岡県側に降りたらすぐの角を右に入り5分ほど歩くと、筑後川のことが何でもわかる筑後川交流館はなむねがあります。こちらもぜひどうぞ。

• 行った時期:2023年5月20日
    • 投稿日:2023年5月22日

5241さん

5241さん

• アートツウ
    • 男性/60代
  • 列車は通る事はありませんがいまだ現役な稼働鉄橋

一人

前々から憧れていた筑後川昇開橋にようやく行く事が出来ました。
    佐賀駅からバスで30分ほどです意外と近かった。
    マイカーでも佐賀県側福岡県側の両岸に駐車場有りの展望公園がありますので便利です。
    夜間はゲートが上がっているので両県を歩いて行き来する事はできませんが
    夕方までなら頻繁に昇開させてくれるので渡るなら昼間がオススメですが
    夜のライトアップも昼間以上にキレイなので夜にもぜひ見に行ってください。

• 行った時期:2022年11月
    • 投稿日:2022年11月14日

kimさん

kimさん

• 男性/50代
  • 広い筑後平野にそびえて映える真っ赤な鉄橋・・・現存する国内唯一の昇開式可動橋

カップル・夫婦

無料観光地。昭和62年まで、国鉄佐賀線の架橋として使われていた筑後川鉄橋。橋の中部が大きな船が通過する時、昇降する珍しい鉄橋。現在は歩道橋として使われている。
    大川市側から橋の中央を目指して渡っていると、係員がお二人、暇そうに座っておられた。私たちからお願いしていないが、私たちのためにか?わざわざ橋の昇降を見せてくださったようだった。感謝という意味で美しくライトアップされた橋のラミネート写真を500円で買った。その際にシャッターポイントを教えてもらった。朝日か夕日が当たる時間帯か、ライトアップの時間帯が感動的な写真が撮れそうだ。とは思ったものの、今日は古湯温泉宿泊の予定だったので今回は昼間の写真で我慢。近くに泊まる機会ががあれば、その時間帯にやってきて、ぜひ感動的写真を撮ってみたい鉄橋だった。
    なお、佐賀県側には、橋の駅ドロンパがあり、海苔やみかんなど、地元の農水産産品や弁当を購入することができた。

• 行った時期:2022年10月21日
    • 投稿日:2022年11月4日

たおちゃんさん

たおちゃんさん

• 男性/60代
  • 船と汽車、双方を通すための技術の粋

一人

国鉄佐賀線は廃止されて久しいですが、筑後川昇開橋は解体の危機を乗り越えて保存されました。国指定重要文化財かつ機械遺産だそうです。一度訪れたいと思っていたところようやくその機会を得ました。筑後川の滔々たる流れを眺めつつ、水運が盛んであっただろう当時に想いを馳せながら1往復半楽しみました。解説パネルも適宜設けられているので併せて読むと理解も深まるかと思います。
    冬季(12月から2月)は9時から17時まで、それ以外は9時から21時まで通行できます。月曜日は休業。「通行可能時間は毎時5分から同35分」とも案内されていますが、私の訪れた際は通行の便を考えてか通常は下げた(通行可の)状態で、観光客が来ると上げ下げの実演をするような運用でした。
    駐車場は佐賀県側、福岡県側の双方にあります。また昇開橋までのスロープも双方で整備されています。

• 行った時期:2022年5月6日
    • 投稿日:2022年5月8日

whalesさん

whalesさん

• お宿ツウ
    • 男性/50代

筑後川昇開橋(佐賀県佐賀市)周辺でおすすめのグルメ

• えっちゃんさんのやさい直売所 マッちゃんへの投稿写真1

筑後川昇開橋(佐賀県佐賀市)からの目安距離

やさい直売所 マッちゃん

佐賀市三瀬村杠/スイーツ・ケーキ

駐車場には たくさんの車が来てました。 美味しそうな惣菜や野菜など売ってありました。 豆腐...by nonさん

• なつさんのダムの駅 富士 しゃくなげの里への投稿写真1

筑後川昇開橋(佐賀県佐賀市)からの目安距離

ダムの駅 富士 しゃくなげの里

佐賀市富士町大字畑瀬/その他軽食・グルメ

テラスからの景色がとても良かったです。ランチはしてませんが、次はぜひ食べてみたいです!野菜...by らいおんまるさん

• sktさんの石窯パン工房くすくすへの投稿写真1

石窯パン工房くすくす

佐賀市若宮/その他軽食・グルメ

美味しいパンが色々ありますが、中でも揚げたてのカレーパンがおススメです。お肉も入っていてお...by のんちゃんさん

• sktさんの博多一番どり居食家あらい佐賀本庄店への投稿写真1

博多一番どり居食家あらい佐賀本庄店

佐賀市本庄町大字本庄/居酒屋

佐賀市の南部バイパスのロードサイドにあるお店です。遺伝子組換えなしのトウモロコシに八女茶入...by sktさん

筑後川昇開橋(佐賀県佐賀市)周辺で開催されるイベント

• 大興善寺つつじまつりの写真1

大興善寺つつじまつり

基山町(三養基郡)園部

2024年04月13日〜2024年05月06日

別名を「つつじ寺」と称される大興善寺では、例年4月中旬から5月上旬にかけて約5万本のツツジが...

• 九年庵 春の一般公開の写真1

九年庵 春の一般公開

神埼市神埼町的

2024年05月04日〜06日

国指定名勝の「九年庵」が、春の新緑の時期に合わせて一般公開されます。6800平方mの庭園内が、...

筑後川昇開橋(佐賀県佐賀市)周辺のホテル