佐野常民記念館の口コミ一覧

• 良い意味期待を裏切られました

あまり期待せずに肥前さが幕末維新の関連施設として訪問
    ボランティアガイド(無料/予約なし)の方からすぐお声掛けがありご案内していただきました
    佐野常民記念館と三重津海軍所跡は同じ敷地にあり展示室のみ観覧料が300円です
    佐賀七賢人の一人なのですがあまり詳しく知ることもなく世界文化遺産登録であらためて学ぶきっかけともなりました
    記念館は一階から三階まであり二階の一部が展示室の有料スペースです
    施設で佐野常民と歴史背景・模型や映像を見てから道路を挟んで河川敷にある海軍所跡を散策しますど
    VRスコープは音声ガイダンス付きでスポットが6地点あり
    全景→舟屋地区→稽古場地区→修復場地区の製作場→修復場地区のドック→修復場地区のドックの順路
    通常は土の中に保存されている施設ですが調査の為一部を発掘・埋め戻しを繰り返しながら調査を行うそうで
    調査中のドックの一部が地上に現れ実物を目にすることが出来ました
    資料展示とVRスコープの完成度もよく充実した時間を過ごしました
    見学に出かけられる際はドライドックの実物が見学できる状態か確認されることを勧めいたします
    • 行った時期:2018年12月24日
    • 投稿日:2019年1月28日
    rozeさん

rozeさん 女性/40代

• 博愛社の創設者

日本赤十字社の前進である博愛社の創設者で、三重津海軍所の監督も務めていた佐野常民の功績を多くの資料や遺品などの展示でわかりやすく紹介してありました。
    • 行った時期:2018年10月
    • 投稿日:2019年1月7日
    sktさんの佐野常民記念館への投稿写真1
    sktさん

佐賀ツウ sktさん 男性/60代

• 三重津海軍所跡について学べる

私は三重津海軍所跡を目的にこの施設に行きました。スコープみたいなのを渡されてポイントを歩いて昔の光景がスコープ内で見れるようになっています。最初見たときはこれが世界遺産???って思いましたが資料や歴史を見る中で世界遺産に登録された理由が分かりました。館内にいるガイドさんといろいろと佐賀について話をして楽しかったです。
    • 行った時期:2018年9月
    • 投稿日:2018年9月29日
    おがっちゃんさん

山口ツウ おがっちゃんさん 女性/30代

• 三重津海軍所跡が横にある

佐賀は著名人が豊富な所で,佐野常民は日本赤十字社の前身の博愛者の創設者です。この記念館の横は世界遺産に登録された三重津海軍所跡です。スコープでパノラマ映像を見ることができます。
    • 行った時期:2018年5月4日
    • 家族の内訳:親・祖父母、その他
    • 投稿日:2018年5月23日
    すみっこさんの佐野常民記念館への投稿写真1
    すみっこさん

鹿児島ツウ すみっこさん 女性/60代

• Oculus Rift が楽しい

館内に入ると、いきなり箱メガネの様な双眼鏡の様なものと地図を渡され、屋外に出る様に言われた。これが、この記念館の目玉であるOculus Rift と言うものである。地図に示された場所で首からぶら下げた機械を覗くと、その場所にかつてあった三重津海軍所の施設が映し出され周りに爺祭見る風景の中に施設が映像として蘇るという趣向で、これがなかなか楽しく他では見られない斬新な装置だ。かつての鍋島藩の新進気鋭な精神がここで実感できた。
    • 行った時期:2016年3月
    • 投稿日:2017年10月31日
    ひげはんさんの佐野常民記念館への投稿写真1
    ひげはんさん

グルメツウ ひげはんさん 男性/60代

• 展示

日本赤十字に関する展示があって、どのような活動かなど、詳しく知ることができてるので勉強にもなりました。
    • 行った時期:2012年9月
    • 投稿日:2017年6月25日
    たさん

山口ツウ たさん 男性/20代

• 佐野常民と世界文化遺産「三重津海軍所跡」

1822年現在の佐賀市川副町早津江に生まれた「佐野常民」の記念館がある。幕末から明治の時代に活躍した佐野常民は日本赤十字社の創設者として有名である。しかし、この記念館を見るとすごい人物であったことがわかる。幼少のころから秀才で藩校弘道館で学問を学んだ。緒方洪庵や伊東玄朴らに蘭学や医学の知識を学んだという。

その後佐賀に帰って佐賀藩海軍創設などにも力を注いだという。そして「三重津海軍所」の責任者となり1865年国産初の実用的蒸気船「凌風丸」を完成させた。1870年(明治3年)明治政府に出仕し政府の要職を務め近代国家建設への力を注いだ。1877年西南戦争に際し「博愛社」を設立。これが今の「日本赤十字社」となった。そして初代の社長として就任した。

この記念館をじっくり見て常民のすごさをあらためて思った。また、併設している三重津海軍所跡はこの記念館からVR機器を借りてバーチャルリアリティを体験することができる。
    • 行った時期:2017年5月13日
    • 投稿日:2017年5月16日
    yoshiさんの佐野常民記念館への投稿写真1
    • yoshiさんの佐野常民記念館への投稿写真2
    • yoshiさんの佐野常民記念館への投稿写真3
    yoshiさん

yoshiさん 男性/70代

• 佐賀の歴史を学びましょう!

「さのつねたみ」は、日本赤十字社の創設者です。施設内は一部有料ですが、無料で見学できるスペースもあり歴史を学ぶのにはよいと思います。近くには世界遺産「三重津海軍所跡地」がありバーチャル機器での体験見学(無料)ができお勧めです。
    • 行った時期:2017年5月14日
    • 投稿日:2017年5月14日
    かおるさん

グルメツウ かおるさん 女性/50代

• 地中の遺跡

地上部分はただの芝生公園ですが、地中に三重津海軍所の遺跡が保存されいてます。無料でVRビューワーを貸してもらえるので、当時の光景をかいまみることができます。これがなかなか面白いコンテンツなのですが、画像が粗いのが残念です。
    • 行った時期:2016年11月26日
    • 投稿日:2016年11月30日
    Jちゃんさんの佐野常民記念館への投稿写真1
    Jちゃんさん

お宿ツウ Jちゃんさん 男性/40代

• 三重津海軍所跡

佐野常民記念館ですが、三重津海軍所跡のことも学べる施設です。平日に行きましたが観光客が多い!!図書館や研修室もあり地元の小学生も利用していました。とても綺麗で駐車場も完備。特別展示は有料ですがそれ以外は無料で見学できます。ガイドさんも施設の方もとても親切です。
    • 行った時期:2016年11月
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 投稿日:2016年11月5日
    瑠璃さん

大分ツウ 瑠璃さん 女性/30代

佐野常民記念館の口コミ・写真を投稿する

佐野常民記念館周辺でおすすめのグルメ

• えっちゃんさんのやさい直売所 マッちゃんへの投稿写真1

佐野常民記念館からの目安距離

やさい直売所 マッちゃん

佐賀市三瀬村杠/スイーツ・ケーキ

作りたての美味しい豆腐や軽食を食べることができます。 直売所と隣接しており、買い物と食事が...by natsuさん

• 小ブラウンさんのさが風土館 季楽への投稿写真1

さが風土館 季楽

佐賀市大財/居酒屋

家族連れや友達同士にオススメのスポットです。佐賀ならではの特産品や名産品などがたくさん揃っ...by タカさん

• poporonさんの三瀬そばへの投稿写真1

三瀬そば

佐賀市三瀬村三瀬/居酒屋

三瀬の澄んだ水で作った蕎麦なので、とても美味しいです。 ざる蕎麦がお勧めですが、温蕎麦も出...by natsuさん

• ☆ネム★さんの元祖 吉野屋への投稿写真1

元祖 吉野屋

佐賀市大和町大字梅野/スイーツ・ケーキ

家族連れや友達同士にオススメのスポットです。とても美味しい上品な白玉まんじゅうを味わうこと...by タカさん

佐野常民記念館周辺で開催されるイベント

• 2019佐賀インターナショナルバルーンフェスタの写真1

2019佐賀インターナショナルバルーンフェスタ

佐賀市嘉瀬町大字荻野

2019年10月31日〜2019年11月04日

第40回記念大会となる「2019佐賀インターナショナルバルーンフェスタ」が、嘉瀬川河川敷周辺で開...

• 佐賀さいこうフェス2019の写真1

佐賀さいこうフェス2019

佐賀市城内

2019年10月19日〜20日

誰もが気軽に音楽やアートを楽しむことができる「佐賀さいこうフェス」が、今年も佐賀県立博物館...

• 十可苑の紅葉の写真1

十可苑の紅葉

佐賀市大和町大字梅野

2019年11月10日〜2019年12月08日

情緒豊かな雰囲気を楽しめる約5万平方mの庭園が、期間限定で開苑されます。例年11月中旬になると...

• アート県庁プロジェクト ゾンビランドサガ×NAKED「ゾンビナイトサガ」の写真1

佐賀市城内

2019年07月19日〜2020年01月31日

夜景プロジェクションマッピング「アート県庁プロジェクト」が、今年も佐賀県庁展望ホールで上映...

佐野常民記念館周辺のホテル