与止日女神社(川上神社)の口コミ一覧(2ページ目)

• 神社

古くからこの地にある神社で、風情のある場所でした。参拝させていただいて、お願い事をさせていただきました。
    • 行った時期:2012年9月
    • 投稿日:2017年6月25日

たさん

山口ツウ たさん 男性/20代

• 静か

境内にある樹齢1000年以上の楠木に圧倒されます。家内安全願って、木の周り回るように看板があって回って帰りました。大和インターから近いからお詣りしやすいです。
    • 行った時期:2016年12月13日
    • 投稿日:2016年12月14日

ありがとうさん

グルメツウ ありがとうさん 女性/40代

• 大楠

樹齢1450年らしいです。
    みてもわかりませんが、すごいパワーがありそうでした。
    ちょっとしたパワースポットですね。
    • 行った時期:2016年11月
    • 投稿日:2016年11月17日

kamomeさん

グルメツウ kamomeさん 女性/30代

• 興止日女と豊玉姫命

大きな神社ではありませんが、欽明天皇の564年創建で、
    神功皇后妹の興止日女と、
    海神の娘で神武天皇御尊父を生んだ豊玉姫命をお祀りする神社です。
    • 行った時期:2013年12月18日
    • 投稿日:2016年10月17日
    kingtutさんの与止日女神社(川上神社)への投稿写真1

kingtutさん

神社ツウ kingtutさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 鯉のぼりの季節は特にオススメです

川の横にある小さな神社ですが、御朱印いただけます。
    鯉のぼりの季節になると沢山の鯉のぼりが川にかかります。
    駐車場やトイレも完備です。
    • 行った時期:2016年10月
    • 投稿日:2016年10月11日

メアリさん

メアリさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 正体不明の肥前一の宮。

地名を川上という。由来は知らぬ。それで「川上神社」と憶えていたが、正式には與止日女(よどひめ)神社というそうな。
    神功皇后の妹である與止日女を祀るというが、古事記・日本書紀に見当たらない。古事記に記す妹君は、虚空津比賣(そらつひめ)命のみ。
    一説に豊玉姫命ともいう。豐玉姫は綿津見神の娘にして彦火火出見尊(ひこほほでみのみこと、山幸彦)の嫁である。子を産む時に龍(古事記では八尋和邇)に為り、正体を見られたので海に帰ったという。当社は川淵に在り、有明海から距離があり、他に海神も山幸彦も祀らないので、海神の娘というには不自然である。古くは社殿もなく、川そのものを拝んだとも。
    一方、同じ神を伊万里市大川に祀り、「河上大明神」と呼ばれた淀姫神社は、御祭神を豊玉姫としている。嬉野にある豊玉姫神社も同様。不自然ながらも與止日女=豊玉姫の可能性が高い。但し淀姫神社で話を聞くと、「同じ神を祀る」と言われたが「関係はない」とのことで、確証はない。
    肥前國風土記に曰く。「此の川上に石神あり、名を曰く世田姫、海の神なり。年常(わに、鰐魚)逆巻く水を潜り上りて此の神の所へ至る。海底の小魚多くこれに相従へり。其の魚を畏む人は殃(わざわい)無く、取り喰らふ人は死す有り。凡そ此の魚、二三日を経て海に還り入る。」
    風土記ではトヨタマヒメならぬヨタヒメとされ、ワニは本体ではなく使いとされる。どうやら別人が豊玉姫と混同されたようである。
    では世田姫とは何者か。これ以上の記事は見当たらない。景行紀に、日本武尊が熊襲國に川上梟帥を滅ぼした話がある。これと同じ川上だとすると、逆賊の一味と見なされ正史から消され、地元にのみ残ったのであろう。
    ワニと書いてあるが、この魚は
    ナマズとされ、今でもこの地域では鯰を食べないという。
    去年3月、今年5月にも行ったが、写真が消えていたので撮り直した。
    • 行った時期:2016年10月
    • 三文詩人さんの与止日女神社(川上神社)への投稿写真4

他1枚の写真

三文詩人さん

神社ツウ 三文詩人さん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?4はい
  • 川上峡春まつりでお邪魔しました

たくさんの鯉のぼりが気持ち良さそうに泳いでいました。また、桜も楽しめるので花と鯉のぼりと川下りでゆっくりリラックスしたい人にオススメです。
    • 行った時期:2015年3月
    • 投稿日:2016年7月14日
    ニオさんの与止日女神社(川上神社)への投稿写真1

ニオさん

ニオさん 女性/20代

• 肥前国一の宮

肥前国一の宮で創建は欽明天皇の御代と伝えられています。嘉瀬川の上流に鎮座しており別名「河上神社」「川上神社」とも呼ばれています。女神であり「淀(よど)姫さま」と呼ばれることもあり、水を司る神とされます。
    • 行った時期:2015年10月17日
    • 投稿日:2016年7月3日

peroさん

自然ツウ peroさん 男性/30代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 桜の咲く時期に行きました。

ちょうど川上峡春祭りがあっていたので、行ってきました。たくさんの鯉のぼりと赤い屋形船、桃色の桜のコントラストが綺麗でした。
    • 行った時期:2015年3月29日
    • 投稿日:2015年3月30日
    ニオさんの与止日女神社(川上神社)への投稿写真1
    • ニオさんの与止日女神社(川上神社)への投稿写真2

ニオさん

ニオさん 女性/20代

• 与止日女神社は、不思議な空間です

いついっても静かな場所です。

クスノキがどっしりと居心地のいいこと。

夜はライトアップされていました。荘厳な雰囲気です。

散歩するのにとても落ち着いて、何度言っても飽きないです。

だれもいなかったら・・舞でも踊ってみたい感じです。
    • 行った時期:2014年12月20日
    • 投稿日:2015年1月11日
    メリアンさんの与止日女神社(川上神社)への投稿写真1

メリアンさん

メリアンさん 女性/50代

与止日女神社(川上神社)の口コミ・写真を投稿する

与止日女神社(川上神社)周辺でおすすめのグルメ

• らいおんまるさんの魚亭 菊やへの投稿写真1

魚亭 菊や

佐賀市大和町大字川上/海鮮

千円のランチの種類がいくつもありました。わたしは刺身定食にしましたが、大満足でした。食後に...by らいおんまるさん

• natsuさんの白玉饅頭本家 ときわ家への投稿写真1

白玉饅頭本家 ときわ家

佐賀市大和町大字川上/スイーツ・ケーキ

柔らかくて美味しいお饅頭です。フワフワで美味しくて甘すぎないので食べやすいです。値段もリー...by maroさん

• えっちゃんさんのやさい直売所 マッちゃんへの投稿写真1

与止日女神社(川上神社)からの目安距離

やさい直売所 マッちゃん

佐賀市三瀬村杠/スイーツ・ケーキ

駐車場には たくさんの車が来てました。 美味しそうな惣菜や野菜など売ってありました。 豆腐...by nonさん

• なつさんのダムの駅 富士 しゃくなげの里への投稿写真1

与止日女神社(川上神社)からの目安距離

ダムの駅 富士 しゃくなげの里

佐賀市富士町大字畑瀬/その他軽食・グルメ

テラスからの景色がとても良かったです。ランチはしてませんが、次はぜひ食べてみたいです!野菜...by らいおんまるさん

与止日女神社(川上神社)周辺で開催されるイベント

• 大興善寺つつじまつりの写真1

大興善寺つつじまつり

基山町(三養基郡)園部

2024年04月13日〜2024年05月06日

別名を「つつじ寺」と称される大興善寺では、例年4月中旬から5月上旬にかけて約5万本のツツジが...

• 九年庵 春の一般公開の写真1

九年庵 春の一般公開

神埼市神埼町的

2024年05月04日〜06日

国指定名勝の「九年庵」が、春の新緑の時期に合わせて一般公開されます。6800平方mの庭園内が、...

与止日女神社(川上神社)周辺のホテル