楓と杉木立の中に咲くツツジを愛でる - 大興善寺の口コミ

takashiさん

お宿ツウ takashiさん 男性/60代

少し早いかなと思って行ってきましたが満開で、中には満開を過ぎたツツジもチラホラありました。花つきは、例年と比べると悪いような気がします。
◇交通
つつじ祭りともみじ祭り期間中は西鉄バスがJR基山駅前から臨時運行しています。
車の場合は、大きな駐車場がありトイレも完備されています。
JR基山駅からタクシーで10分程で料金は1300円位です。
◇服装と靴
 ツツジは山の斜面の木々の間に植えてあります。鑑賞するための小路はジグザグに登ったり下ったりしていますので滑りにくい靴と汗をかいた時のために透湿性のある下着がお勧めです。汗ふきタオルと寒くなった時のために上着や水・飴などがあれば良いです。
◇耳より
・JR基山駅そばに朝の9:00から営業しているスーパーがあります。
惣菜も多くから揚げが冷めても美味し片です。
・駐車場からお寺へ行く途中に、露店が出ていて、はちみつや椎茸、地元の人が自分で作った梅干や生姜・ゆでたたけのこ等300円で売っています。
欲しいものは帰りだと売り切れてしまうこともあるので、買っておく方が良いです。たけのこは帰りには売り切れていました。
◇散策した
藤の花や春の花々を見ながら入り口の石段に到着です。
石段を登り切り山門をくぐってお参りをして、500円を払ってつつじ山に入山します。
入山して石段を登り終えると右手に麺類を売っている茶店があり、トイレ(洋式水洗)や休憩所が有ります。
休憩用のベンチは至る所にあり、トイレも所々に有ります。
ツツジと楓の新緑・オオデマリやシャクナゲ・野生ランなどを愛でながら小路を歩いて行きます。途中、疲れたら気に入ったスポットで休憩を兼ねて飲食します。
ここで飲むビールは一汗かいているので美味しいです。
一番の見どころは、一目一万本だと思います。この広場にはベンチもありますが高齢者でほぼ満席です。
レジャーシートを広げてお弁当とビールを飲みながら一目一万本を満喫するのが一番かと思います。
この日は、アイスクリームを200円で売っていました。
帰りは基山駅まで歩きました。アザミや柿の若葉やれんげ畑を見ながら歩いて90分程です。
ほたるの里 という看板もありました。

• 行った時期:2016年4月26日
  • 投稿日:2016年4月27日
  • この口コミは参考になりましたか?0はい

takashiさんの他のクチコミ

大興善寺の新着クチコミ

• 見事なツツジは圧巻です

カップル・夫婦

佐賀県鳥栖市に夫婦で私用があり折角だから佐賀県の名所を見れるだけ見ようという事で
    パンフレットに載っていたので寄り道的な観光でした。
    地元の方や他県の観光客も多かったようです。ツツジで有名なのですね。
    知らなかったとはいえたまたまタイミングよくツツジが満開で幸運でした!

• 行った時期:2023年4月22日
    • 投稿日:2024年2月20日

他11枚の写真をみる

にんにんさん

にんにんさん

• 女性/50代
  • 素晴らしい

カップル・夫婦

お薦め紅葉地を検索してたどり着いた大興善寺、佐賀市内でランチして50分くらいで着きました。300円払って5分くらいできつそうな階段前で撮影、上り始めて感じたのは見た目ほどキツくないな。階段を上り上がるり鐘を撞きました。この辺り全てが撮影スポット、その後も上へ上へと歩き続けパシャパシャの連続、素晴らしい景色を味わいました。階段、急な登り道と続きますので、靴選びは重要です。

• 行った時期:2023年11月28日
    • 投稿日:2023年11月30日

pauroさん

pauroさん

• 男性/60代
  • 心の洗濯できます

カップル・夫婦

何回も訪問しているお寺ですが、今回は紅葉のピークが過ぎている時期でしたが行く度に階段を昇ると年齢を感じるところです。
    管理もされており廻りの景観もよく季節的に紅葉時やつつじの季節は、通りはいろいろなお店もでております。
    毎年行きたくなるところです。

• 行った時期:2022年12月3日
    • 投稿日:2022年12月12日

まっちゃん2さん

まっちゃん2さん

• お宿ツウ
    • 男性/50代
  • 紅葉まつり

一人

紅葉の時期も終わり頃でしたが、紅葉まつりもあっていて、かなりの人手で賑わっていました。JR九州ウォーキングに参加の方もたくさん来られていました。基山駅からは1時間くらい歩くことになるのかな?
    この時期は土日限定で基山駅から臨時バスが1時間に2本出ていたので助かりました。広い駐車場もあります。
    127段の急な階段を登ると大興善寺に到着です。女の子が泣きながら登っていました。
    大興善寺に着いてもそのあとは山を登りながらの紅葉狩りは、体力と足腰の強さが必要で、杖がたくさん置いてありました。
    中にうどんのウエストがあったので、大興善寺うどんを美味しくいただきました。

• 行った時期:2022年11月26日
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 投稿日:2022年11月28日

fuwaさん

fuwaさん

• 女性/50代
  • 健康具合を推し量る上でも利用しています。

家族

近場に住んでいるということもあり、四季折々の主要行事の時は勿論のことながら、普段も週に1回は訪れています。
    階段がかなり急なので、体力面に少しでも不安要素がある方は右回りでそれを回避出来ます。
    私は、行きは階段、帰りは迂回ルート(坂道)を利用し、その都度、体力増進と共に自身の体調面を管理しています。
    境内はかなり広く様々なシーンを趣深く感じることが出来ます。
    何気に立ち寄られても良し、都会の喧騒から離れたい時に立ち寄られてもよろしいかと存じます。
    また、1人旅、ご家族、カップル問わず楽しめると思います。

• 行った時期:2022年1月4日
    • 投稿日:2022年1月10日

きくりんさん

きくりんさん

• 男性/40代

大興善寺周辺でおすすめのグルメ

• 大興善寺からの目安距離

やま桜

基山町(三養基郡)園部/その他軽食・グルメ

• スタンレーさんの丸幸ラーメンセンター 基山本店への投稿写真1

丸幸ラーメンセンター 基山本店

基山町(三養基郡)小倉/ラーメン

昔々、町の飾らない味勝負のラーメン店に日課の如く通ってました。 ここ数十年不幸にも、心奪わ...by けんさん

• 大興善寺からの目安距離

ウエストうどん 基山店

基山町(三養基郡)小倉/うどん・そば

いか天丼セットを注文しました。 こちらのメニューはいか天な柔らかくて食べやすく美味しかった...by タケ子さん

• poporonさんのロッテリア基山パーキングエリア上り線店への投稿写真1

ロッテリア基山パーキングエリア上り線店

基山町(三養基郡)小倉/その他軽食・グルメ

基山パーキングエリアにあるロッテリア。 ドライブ休憩で立ち寄りました。 ガーナアイスチョコ...by もっこ師匠さん

大興善寺周辺で開催されるイベント

• 大興善寺つつじまつりの写真1

大興善寺つつじまつり

基山町(三養基郡)園部

2024年04月13日〜2024年05月06日

別名を「つつじ寺」と称される大興善寺では、例年4月中旬から5月上旬にかけて約5万本のツツジが...

• 九年庵 春の一般公開の写真1

九年庵 春の一般公開

神埼市神埼町的

2024年05月04日〜06日

国指定名勝の「九年庵」が、春の新緑の時期に合わせて一般公開されます。6800平方mの庭園内が、...

大興善寺周辺のホテル