佐賀県立九州陶磁文化館
無料なんです・・・ - 佐賀県立九州陶磁文化館のクチコミ
グルメツウ てけてけさん 女性/40代
素晴らしい有田焼が季節ごとに内容を変えて展示されています。
佐賀県内の人も結構有料だと思っている人が多いのですが、特別展以外は無料です。
紅葉の時期は庭のもみじなども素晴らしくてお勧めです。
また、展示してあるからくり時計は必見ですので、ぜひお見逃しないように!!
- 行った時期:2014年11月
- 投稿日:2015年3月30日
てけてけさんの他のクチコミ
ホテルニューオータニ佐賀
佐賀県佐賀市/バイキング・ビュッフェ・ホテルレストラン
流石のニューオーターニです。 料理はもちろんとても美味しいです。 席もそんなに混雑していな...
熊の川温泉 ちどりの湯
佐賀県佐賀市/日帰り温泉
仕事終わりにお風呂とカレー。 ダムカレーはあんまり辛くないので万人受けする味です。 カレー...
かき焼き おみやげ村
佐賀県太良町(藤津郡)/BBQ/バーベキュー
大通りから1本入った通りにあります。 結構な量がありますが、美味しいのでどんどんお腹に入り...
道の駅 太良 たらふく館
佐賀県太良町(藤津郡)/道の駅・サービスエリア
道の駅鹿島では蟹が売り切れでしたがこちらに来るとまだ販売されていました。 ももやぶどう、梨...
佐賀県立九州陶磁文化館の新着クチコミ
とにかく沢山の有田焼
ハウステンボスからJRで有田へ。駅から15分程度歩いて到着(途中の歩道橋に上がるとそのまま坂の上に続く通路があります。)。有田焼の陶磁器がとにかく沢山展示されています。有名な仕掛時計から柴田コレクションまでとことん有田焼を楽しむことができます。
- 行った時期:2019年8月4日
- 投稿日:2020年2月23日
有田の歴史とモダン
念願の有田へ一人旅。サイクリングを勧められましたが、程よい陽気の曇り空、ひたすら歩きました。
陶磁文化館は有田駅から観光案内所の前を通り抜け、歩道橋を渡ると段上から遊歩道へ繋がり建物へ。もう少し経ったらさぞかし紅葉が綺麗でしょう。
「有田野老」展が開催され、東京オリンピックのシンボルマーク(市松模様)を想起させる藍と白のモダンな美しさに魅了されました。通常展示は有田焼の歴史を辿る名品の数々。個人のコレクションも秀逸です。
30分毎にメロディを奏でる大きな時計も見事で「ちいさい秋見つけた」のオルゴールに癒されました。トイレもオシャレですが、ちょっと気が引けて出るものも出ないかも・・・
ランチが楽しみな「ギャラリー有田」も直ぐ近くです。
かなり前に訪れた両親も「彼処は良いよ。広々してて」「これ覚えているわ」と記憶に刻まれているようでした。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年11月3日
- 投稿日:2019年11月6日
陶磁器文化を学ぶ最高の空間
重厚な肥前を始めとする世界の陶磁器文化が分かり易く紹介されていて、感激しました。これが無料とは、佐賀県の心意気を感じます。
- 行った時期:2019年6月
- 投稿日:2019年6月2日
有田観光にて
有田駅から徒歩で真っ直ぐ歩き、坂道を上がった場所にあります。一階、地下に展示エリアがあり色々な作品が展示していて陶磁器で出来た大きな時計などもありました。無料なのが良いです。
- 行った時期:2019年3月
- 投稿日:2019年4月2日
有田駅から徒歩15分。
伊万里旅のついでにと伊万里駅(松浦鉄道)から電車に乗りました。常設展示は無料とのこと。中には写真撮影OKの表示が。現代作家の作品から古伊万里まで様々な展示品がありました。個人的には、陶器と磁器の違いを目で見て触れて知ることができてよかったです。
- 行った時期:2019年3月
- 投稿日:2019年3月19日