2. 九州の観光
  3. 長崎の観光
  4. 長崎の観光
  5. 長崎市の観光
  6. 長崎市旧香港上海銀行長崎支店記念館 長崎近代交流史と孫文・梅屋庄吉ミュージアム
  7. 長崎市旧香港上海銀行長崎支店記念館 長崎近代交流史と孫文・梅屋庄吉ミュージアムの口コミ一覧

• 明治29年に開設

長崎グラバー園からも近くにある、長崎市旧香港上海銀行になります。明治29年に長崎支店を開設しました。
    • 行った時期:2019年1月
    • 投稿日:2019年3月31日
    のりさんの長崎市旧香港上海銀行長崎支店記念館 長崎近代交流史と孫文・梅屋庄吉ミュージアムへの投稿写真1
    のりさん

グルメツウ のりさん 女性/40代

• 梅屋庄吉のことを初めて知りました。

長崎市べっ甲工芸館からすぐのところにあり、こちらにも寄りました。ここの展示を見て、孫文のために多額の資金援助も行っていたことや、日本の映画の草創期に活躍していたことなど、初めて梅屋庄吉のことを知りました。2,3階は入場料はかかりますが、歴史に興味のある方には十分楽しめる施設です。
    • 行った時期:2015年7月31日
    • 投稿日:2018年12月15日
    Yanwenliさんの長崎市旧香港上海銀行長崎支店記念館 長崎近代交流史と孫文・梅屋庄吉ミュージアムへの投稿写真1
    • Yanwenliさんの長崎市旧香港上海銀行長崎支店記念館 長崎近代交流史と孫文・梅屋庄吉ミュージアムへの投稿写真2
    • Yanwenliさんの長崎市旧香港上海銀行長崎支店記念館 長崎近代交流史と孫文・梅屋庄吉ミュージアムへの投稿写真3
    • Yanwenliさんの長崎市旧香港上海銀行長崎支店記念館 長崎近代交流史と孫文・梅屋庄吉ミュージアムへの投稿写真4

他4枚の写真

Yanwenliさん

神社ツウ Yanwenliさん 男性/50代

• 建物に惹かれ

宿泊したANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒルの目の前にあります。近い場所にあるので訪れたのは旅行の最終日にしました。
    建物外観の美しさに惹かれてここへの訪問は長崎を訪れる前から決めていました。
    内部の一階は無料だというのでそこだけを見ました。銀行内部の重厚さはあまりありませんでした。
    一階の無料部分だけで充分満足できました。
    • 行った時期:2018年5月
    • 投稿日:2018年9月23日
    すずめめだかさんの長崎市旧香港上海銀行長崎支店記念館 長崎近代交流史と孫文・梅屋庄吉ミュージアムへの投稿写真1
    すずめめだかさん

福岡ツウ すずめめだかさん 女性/60代

• 歴史を感じる。

海外からの豪華客船も発着できる  入国管理局の目の前。
    明治時代からの 中国との交流の歴史の一部を 一階は無料展示している。
    時間があれば 有料の見学施設も 事前に学習して 訪問してみたいものです。
    • 行った時期:2018年7月
    • 投稿日:2018年7月5日
    安西せんせい、 ダイエットがしたいです。さんの長崎市旧香港上海銀行長崎支店記念館 長崎近代交流史と孫文・梅屋庄吉ミュージアムへの投稿写真1
  • クラシックな建物

大浦海岸通りに建つ、クラシックで重厚な建物です。旧香港上海銀行長崎支店だった建物で、ミュージアムとして使われています。
    • 行った時期:2018年5月
    • 投稿日:2018年6月2日
    topologyさんの長崎市旧香港上海銀行長崎支店記念館 長崎近代交流史と孫文・梅屋庄吉ミュージアムへの投稿写真1
    topologyさん

グルメツウ topologyさん 男性/60代

• 重要文化財

重要文化財に指定されている建築物です。とても立派です。グラバー園の近くにあるので、観光にもおすすめです。
    • 行った時期:2018年2月
    • 投稿日:2018年5月23日
    ともさん

自然ツウ ともさん 女性/10代

• 建物が立派

長崎のグラバー園から近い場所にある立派な大きな建物です。1階はホールになっていて、2階と3階は300円で見学できるようになっています。孫文の資料がありました。
    • 行った時期:2018年2月
    • 投稿日:2018年4月20日
    ちゃたろうさん

神奈川ツウ ちゃたろうさん 女性/40代

• 文化財

夫婦で長崎旅行の際に立ち寄りました。
    グラバー園に行くときについでに訪れました。
    重要文化財になっている建物で、資料館もありました。
    • 行った時期:2017年11月
    • 投稿日:2018年4月17日
    もっこ師匠さん

グルメツウ もっこ師匠さん 男性/30代

• グラバー園近く

グラバー園の近くにあり、その時に立ち寄る人が多いと思われる場所です。
    原爆が落ちたとき被災せず、残っていた建物だそうです。
    館内はレトロっぽい雰囲気でした。
    何故か見ていて、「門司港レトロ」の建物を連想しました。
    • 行った時期:2015年5月
    • 投稿日:2018年2月2日
    なっちさん

グルメツウ なっちさん 女性/40代

• 観光スポット

夫婦で長崎旅行の際立ち寄りました。
    グラバー園とセットで観光することをお勧めします。
    夜はライトアップされています。
    • 行った時期:2017年11月
    • 投稿日:2017年12月7日
    momoheさんの長崎市旧香港上海銀行長崎支店記念館 長崎近代交流史と孫文・梅屋庄吉ミュージアムへの投稿写真1
    momoheさん

グルメツウ momoheさん 女性/30代

長崎市旧香港上海銀行長崎支店記念館 長崎近代交流史と孫文・梅屋庄吉ミュージアムの口コミ・写真を投稿する

長崎市旧香港上海銀行長崎支店記念館 長崎近代交流史と孫文・梅屋庄吉ミュージアム周辺でおすすめのグルメ

• りささんの四海楼への投稿写真1

長崎市旧香港上海銀行長崎支店記念館 長崎近代交流史と孫文・梅屋庄吉ミュージアムからの目安距離

四海楼

長崎市松が枝町/その他中華料理

長崎に行ったらチャンポンをと思っていました。グラバー庭園や大浦天主堂の近くにある目立つ大き...by jkammy07さん

• topologyさんのカステラの長崎堂への投稿写真1

カステラの長崎堂

長崎市松が枝町/カフェ

大きめザラメが印象的な個人的に好きなカステラ屋さんです。 たくさん試食させてくれるのでお腹...by りえまるさん

• takoさんの松翁軒 大浦店への投稿写真1

松翁軒 大浦店

長崎市松が枝町/その他中華料理

こちらのお店は、試食をやっていない。 とってもきれいで、買いやすいし、試食をしなくてもきっ...by takoさん

• ミーラクルさんのANAクラウンプラザホテル長崎 グラバーヒルへの投稿写真1

ANAクラウンプラザホテル長崎 グラバーヒル

長崎市松が枝町/その他各国料理

観光名所に近く、ランチバイキングがおすすめ。スイーツにいたるまで種類多いです。価格もそれな...by takakoさん

長崎市旧香港上海銀行長崎支店記念館 長崎近代交流史と孫文・梅屋庄吉ミュージアム周辺で開催されるイベント

• 光の庭園inグラバー園の写真1

光の庭園inグラバー園

長崎市南山手町

2019年11月22日〜2020年02月10日

異国情緒あふれるグラバー園の重要文化財を含む建物と園内全域が、30万球のLEDイルミネーション...

• 長崎県水産加工振興祭の写真1

長崎県水産加工振興祭

長崎市元船町

2019年12月13日〜14日

長崎県内のさまざまな水産加工品が一堂に勢揃いする「長崎県水産加工振興祭」が、おくんち広場で...

• 水族館のハッピークリスマスの写真1

水族館のハッピークリスマス

長崎市宿町

2019年11月23日〜2019年12月25日

長崎ペンギン水族館内に、ツリーやイルミネーションが飾られます。12月の土日祝には、サンタダイ...

• 轟峡の紅葉の写真1

轟峡の紅葉

諫早市高来町善住寺

2019年11月09日〜2019年12月08日

轟峡は大小30余りの滝を連ねる県下有数の清流で、秋には渓谷と紅葉の景観が楽しめます。虹をかけ...

長崎市旧香港上海銀行長崎支店記念館 長崎近代交流史と孫文・梅屋庄吉ミュージアム周辺のホテル