平和祈念像
平和 - 平和祈念像のクチコミ
グルメツウ アリスさん 女性/20代
平和祈念像
by アリスさん(2013年11月撮影)
平和の祈念像に参拝する方が多く、緑もまわりにありました。駐車場もたくさんあって、いれやすかったです。
- 行った時期:2013年11月
- 投稿日:2017年2月24日
アリスさんの他のクチコミ
平和祈念像の新着クチコミ
観光のため帰国
英国人のパートナーと共に2度目に訪れました。たくさんの子供達、学生たちが観光客に混じって歴史を学んでいる姿が印象的でした。今回も広島と長崎の原爆資料館と平和公園を訪ねました。年々、戦争を体験した人が減っていく中で、現地へ行って真実を知る事は世界中の人達にとって大事な事だと改めて感じました。英国人の彼も同じ思いです。
- 行った時期:2024年11月
- 投稿日:2024年12月9日
初めて行きました
平和祈念像の大きさに圧巻!公園はすごくキレイで観光の途中でも係の方がお手入れされてました。駐車場は地下にあるので安心!
- 行った時期:2024年1月3日
- 投稿日:2024年2月13日
全ての人が知っておくべき現実
人の命が虫ケラの如く扱われ、尊い命と文化と思い出を奪われたことを全ての日本人に知って欲しいと思います。同じ思いをしない為にどう行動するかは人それぞれやり方があると思うので、思想的に右か左かなんて関係ないと思います。但し、日本人の悪いところですが、本当の敵を見誤ることがしばしばなので気を付けなければなりません。
- 行った時期:2019年12月12日
- 投稿日:2024年1月30日
爆心地を含めて、公園全体が強いメッセージを出しているようでした。
階段を上がると平和の泉がありました。「どうしても水が欲しくて・・」と書いてある「ある少女の手記」の石碑があります。罪のない人がどれだけ苦しんだことだろうと思わわずにはいられません。当時の惨状が目に浮かびますが、今はそこには澄んだ水があります。また、噴水越しに平和祈念像の方を見たら虹が見られました。これも慰霊と平和への願いの演出かもしれないと思いました。さらに前に進むと、平和祈念像がありました。右手は原爆への警鐘、左手は平和への願いが込められているといいます。公園全体を歩いて、私たちは何かを忘れてはいないだろうか・・と問いかけているように感じました。
- 行った時期:2022年12月26日
- 投稿日:2023年3月3日
15歳、中学3年生の修学旅行以来、51年ぶりにの平和祈念像との再会
昭和45年、大阪市内にある中学校の三年生の時、修学旅行先が九州でした。夜に大阪を電車で出発し、人掛けの席が向い合せになった席で、夜はその席に板をひいて、4人がその板の上で寝るという、今では信じ難い電車で朝に長崎駅に到着しました。前川清さんの「長崎は今日も雨だった」の歌が長崎駅に流れていました。そして平和祈念像に行ったのを記憶しています。51年ぶりに、長崎に行き、平和祈念像を目の前にした時は、自分の人生が走馬灯のように思い出され、感慨深い時間でした。時の流れの速さをかみしめながら、浦上天主堂に向かいました。
- 行った時期:2022年11月22日
- 投稿日:2023年2月13日