旧佐世保無線電信所(針尾送信所)の口コミ一覧

• デカっ

雨の中を道を間違えながら、車で行きました。
    駐車場があり、うちの車1台だけ。
    受け付けがあり、パンフレットをいただき『コロナが流行っているので、案内はできません。』と言われたと思います。
    佐世保観光を調べて、何故かハリオに行って見たくて…
    弓張りの丘からも見えました。
    近づくにつれて、ドンドンと大きく見えて…やはりでかい!
    大正時代にどうやって作ったのか、不思議なくらい?
    3号機の中に入ってみた、中は広くて天上が高くて上まで登った
    人はいるの? あっ!このサビた機械で登ってたんだ 。
    高所恐怖症の人は無理だなと思い、声がとても反響するので息子が手を打った所・・・凄い響いた ((((;゚Д゚)))))))
    電信室は息子だけが入って来ました。  『お母さんは入らなくて良かったよ、ゾンビが出てくる雰囲気でコウモリが頭かすめて飛んで行った』どんな所なんだ?
    無線塔は三基あり、遠くから見ると壮大な感じ?
    近くで見るとすごく大きくて絶対に驚く。
    • 行った時期:2021年5月
    • 投稿日:2021年5月25日
    美華さんの旧佐世保無線電信所(針尾送信所)への投稿写真1
    • 美華さんの旧佐世保無線電信所(針尾送信所)への投稿写真2
    • 美華さんの旧佐世保無線電信所(針尾送信所)への投稿写真3

美華さん

美華さん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 塔だけでなく施設の内部も絶対見て

以前から気になっていましたが、ようやく初訪問。ボランティアの方の説明通り、塔だけでなく少し離れたところにある機械施設の内部も見学。これが良かった。蝙蝠さんが就寝中でしたが、当時の最先端技術の結集を垣間見れる感じがします。塔だけ見て帰る人が殆どのようですが、勿体ないですよ。ちなみに無料。維持清掃の為の募金箱が備えてありましたので僅かですが協力させて頂きました。
    • 行った時期:2021年3月27日
    • 投稿日:2021年3月29日

のりりさん

熊本ツウ のりりさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?5はい
  • 戦争遺構

帝国海軍が建設した送信所。巨大な三本の煙突のような塔が目印です。朝9時になると地元のボランティアの方が施設のカギを開けてくれて、電波塔の中を見学することができます。
    • 行った時期:2021年1月10日
    • 投稿日:2021年2月2日
    のりゆきさんの旧佐世保無線電信所(針尾送信所)への投稿写真1
    • のりゆきさんの旧佐世保無線電信所(針尾送信所)への投稿写真2

のりゆきさん

アートツウ のりゆきさん 男性/40代

• 大変大きいです

西海橋のすぐ近くの国道を走っていると、3本の大きな塔が見えてきます。これが旧日本軍の電波送信塔なのだそうです。非常に目立っているので立ち寄ってみました。電波塔だけでなく、付随施設もいくつか残っています。戦前の技術レベルで、これだけの大きな物が建てられたとは驚きです。
    • 行った時期:2019年10月7日
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2020年6月3日
    花ちゃんさんの旧佐世保無線電信所(針尾送信所)への投稿写真1
    • 花ちゃんさんの旧佐世保無線電信所(針尾送信所)への投稿写真2

花ちゃんさん

福岡ツウ 花ちゃんさん 男性/40代

• 戦跡巡り

以前から針尾と無線塔に興味が有りましたが、中々いく機会がなく、今回の一人旅の途中に以前は無かった針尾送信所への道路案内を見て初めて行きました。
    太平洋戦争の開戦を告げた「ニイタカヤマノボレ1208」を送信した施設として有名であり、やっと間近で見物できました。
      保存会の方の努力で綺麗に保存してあり、間近で見ると無線塔の迫力に圧倒されました、長崎.佐世保の戦跡巡りには欠かせないものであり、興味のある方は必ず見に来て欲しい施設だと思います。
    • 行った時期:2019年6月18日
    • 投稿日:2019年6月22日
    つんちゃんさんの旧佐世保無線電信所(針尾送信所)への投稿写真1

つんちゃんさん

つんちゃんさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 先人が残した巨大遺跡?

田舎道を走るバスの車窓に突然現れる巨大な3本の塔。
    田園地帯に建つソレは、まるでファンタジー世界の構造物か超古代文明の遺産か…といった迫力です。
    内部も見学可能。これが大正期に建設されたとはとても信じられません。
    徒歩でも辿り着けますが起伏の激しい農道を往復1時間ほど歩かなければならないのでそれなりの覚悟を持って行きましょう。
    • 行った時期:2019年5月
    • 投稿日:2019年5月20日
    カッツンさんの旧佐世保無線電信所(針尾送信所)への投稿写真1

カッツンさん

カッツンさん 男性/30代

この口コミは参考になりましたか?4はい
  • 歴史を感じました

遠目だとナニコレ?で終わってしまいますが真下に行き見学すると昔の人の技術  知恵  努力が感じられます。戦争中にここでどのようなことが展開してたのかと思うだけで歴女歴男子にはたまらないのでは?
    • 行った時期:2019年3月28日
    • 投稿日:2019年4月1日
    なおたかっちさんの旧佐世保無線電信所(針尾送信所)への投稿写真1

なおたかっちさん

お宿ツウ なおたかっちさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 見上げてびっくり!

ミカン畑を抜けていくと無線塔が目の前。見上げてびっくり!でかい!高い!大きな歴史の転換点となった針尾の無線塔、老朽化が進んでいます。ぜひ今のうちに見てください。駐車場もあります。
    • 行った時期:2018年11月
    • 投稿日:2019年3月30日

みけみけさん

みけみけさん 女性/50代

• 歴史的な送信所

太平洋戦争のきっかけになった「ニイタカノボレ」が送信された所だといわれています。近年整備され無線塔の中を見れます。
    • 行った時期:2019年1月
    • 投稿日:2019年3月14日

takakoさん

長崎ツウ takakoさん 女性/50代

• 三本の正三角形

遠くから見える無線塔。近くに行くと…ものすごーーーーーーく高いのでビックリされるはず!道中看板あり。駐車場も。地元ボランティアの方が丁寧に説明して下さいました。無線塔内部も見学出来ます!
    • 行った時期:2019年2月

佐世保市針尾中町/洋食全般

• 伊達市さんのBig Man佐世保店への投稿写真1

Big Man佐世保店

佐世保市上京町/洋食全般

人気のベーコンエッグバーガ−をオーダ−。すると、鉄板でバーガ−を焼き始め調理開始。数分で出...by ★hiroshiさん

• やんまさんのLOG KIDへの投稿写真1

LOG KID

佐世保市矢岳町/その他軽食・グルメ

ベーコンバーガーSを頂きました。パンがパリッとしてて ベーコンは厚め 甘酸っぱいマヨがベスト...by ひめさん

旧佐世保無線電信所(針尾送信所)周辺で開催されるイベント

• 長串山公園のつつじの写真1

長串山公園のつつじ

佐世保市鹿町町長串

2024年04月01日〜30日

鹿町町にある西海国立公園、長串山公園では、例年4月上旬から下旬にかけて、久留米ツツジや平戸...

• 春のローズフェスティバルの写真1

春のローズフェスティバル

佐世保市船越町

2024年05月04日〜19日

九十九島動植物園森きらら自慢のバラ園に、約250品種900株のバラが咲き誇り、「春のローズフェス...

• SASEBO軍港クルーズの写真1

SASEBO軍港クルーズ

佐世保市新港町

2024年01月01日〜2025年01月06日

軍港、造船、生活航路など、「海風の国」佐世保の顔である佐世保港では、ガイドの案内とともに、...

• ゴールデンえぼしまつりの写真1

ゴールデンえぼしまつり

佐世保市烏帽子町

2024年04月28日〜2024年05月06日

バラエティに富んだアウトドアが楽しめることで人気のえぼしスポーツの里で、「ゴールデンえぼし...

旧佐世保無線電信所(針尾送信所)周辺のホテル