1. 観光ガイド
  2. 九州の観光
  3. 長崎の観光
  4. 島原・雲仙・小浜の観光
  5. 南島原市の観光
  6. 旧長崎税関口之津支署庁舎(口之津歴史民俗資料館)
  7. 旧長崎税関口之津支署庁舎(口之津歴史民俗資料館)の口コミ一覧

• 口之津が日本史・世界史とつながっていることがわかる!

口之津が16世紀には日本でのキリスト教布教の拠点だったこと、三池炭鉱の石炭の積出港として栄えたこと、日本一の船員の町だったことわかります。ほかに、からゆきさんの資料、遊郭の跡、与論島などからの移民史なども。資料が多く、世界史や日本史が身近に感じられる資料館でお勧めです!
    新館と旧館があり、どちらか一方を選ぶ場合、簡単に知りたいならターミナルビル2階の新館に、じっくり資料をみたいなら旧長崎税関口之津支署庁舎跡の旧館に行くとよいです。
    旧館を訪問した時に資料館の方が説明もしてくれたので、展示物をさらに面白く眺められました。ありがとうございます。
    時間に余裕があれば、町の観光ガイドさんと町を探索してみてください。当時の繁栄が感じられる建物を直に見ることができ、タイムトリップしたように感覚になります。
    • 行った時期:2017年5月
    • 投稿日:2022年4月3日

ロピさん

お宿ツウ ロピさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • なんばん大橋の側にある民俗資料が充実した資料館

口之津の歴史民俗を展示した資料館です。口之津のなんばん大橋を渡ったところにあります。なんばん大橋を渡ると無料の駐車場があります。このなんばん大橋、大橋とはいいますが、片道通行なので注意。でもすごく流線型のデザインをしたオシャレな橋です。
    この資料館ですが、実は分館だそうで、本館が近くのフェリーターミナルにあるそうで、共通券となっているそうです。本館にも後で立ち寄りましたが、分館といえども展示資料はこちらが充実していました。口之津はまさに長崎県の最南端であり、有明海から外洋に出る出入り口となる要衝の港です。古くはヴァリニャーノなどのイエズス会宣教師達が上陸した貿易港であり、明治時代には三井三池炭鉱が石炭を外洋に輸出するための積み替え港(三池港は大型船が入れないため)で大賑わいの港でした。その口之津港の歴史民俗を展示した資料館は、貿易港口之津にあった税関の建物を整備したものです。4つの建物にそれぞれ資料が展示されています。口之津観光では外せないスポットかと。
    • 行った時期:2022年3月
    • 投稿日:2022年3月11日
    りゅうさんの旧長崎税関口之津支署庁舎(口之津歴史民俗資料館)への投稿写真1

りゅうさん

神社ツウ りゅうさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 景色が良いところにあるので観光気分を味わえました

赤いアーチ橋「なんばん大橋」の近くにある資料館で、景色が良いところにあるので観光気分を味わえました。
    • 行った時期:2017年1月
    • 投稿日:2018年6月3日

tomikei9さん

長崎ツウ tomikei9さん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 外見は、明治洋風建物

外見は、明治洋風建物で、館内には過去の貴重な生活用品・用具など多くの歴史的遺産を展示されていました。
    • 行った時期:2014年8月
    • 投稿日:2018年5月26日

ちーちゃんさん

長崎ツウ ちーちゃんさん 女性/40代

• おお

明治時代にたてられたもので、いまは歴史資料館としてのこされているようです(((o(*゚▽゚*)o)))りっぱ
    • 行った時期:2018年5月
    • 投稿日:2018年5月8日

さやさん

グルメツウ さやさん 女性/20代

• 洋館

明治時代に建てられた洋館で、現代に残ったそのままの姿が
    見れます。長崎らしい異国情緒ある佇まいでした。
    • 行った時期:2017年7月
    • 投稿日:2018年2月19日

とくになしさん

自然ツウ とくになしさん 男性/50代

• 歴史民俗資料館

現在は、歴史民俗資料館として活用されている旧支署庁舎です。
    天井がとても高い造りなのが印象的な木造洋館です。
    • 行った時期:2017年7月
    • 投稿日:2018年2月13日

なかのぶさん

沖縄ツウ なかのぶさん 男性/50代

• 木造洋館

大型の木造洋館で、状態も良く当時のまま残る貴重な史料です。
    異国情緒があり、建物自体に魅力があります。
    • 行った時期:2017年6月
    • 投稿日:2018年2月7日

たろうさん

自然ツウ たろうさん 男性/50代

• すてき

大型の木造でできた洋館です。
    異国情緒とちょっとレトロな雰囲気もあり、とても
    すてきな建物でした。
    • 行った時期:2017年6月
    • 投稿日:2018年2月2日

ぎんさん

グルメツウ ぎんさん 女性/40代

• レンガ造り

明治時代のものでしょうか。レンガ造りが映える素晴らしい建物でした。しっかりと保存されているので見学しやすかったです。
    • 行った時期:2017年11月
    • 投稿日:2017年11月12日

春日山さん

歴史ツウ 春日山さん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい

旧長崎税関口之津支署庁舎(口之津歴史民俗資料館)の口コミ・写真を投稿する

旧長崎税関口之津支署庁舎(口之津歴史民俗資料館)周辺でおすすめのグルメ

• パスタ専門店マルサラの写真1

パスタ専門店マルサラ

南島原市口之津町甲/パスタ・ピザ

友人からオススメされて家族で行ってきました。出来たてのピザが美味しくてチーズがたっぷりで大...by パパちゃんさん

• satotanaさんのレストランサンフラワーへの投稿写真1

レストランサンフラワー

南島原市口之津町甲/その他軽食・グルメ

夏休み実家への帰省も兼ねて利用しました。 小さな子供3人と一緒でしたが、とても楽しく従業員...by アnnaさん

• 旧長崎税関口之津支署庁舎(口之津歴史民俗資料館)からの目安距離

鮨正

南島原市口之津町甲/寿司

南島原市口之津町甲/その他軽食・グルメ

旧長崎税関口之津支署庁舎(口之津歴史民俗資料館)周辺で開催されるイベント

• イルカウォッチング(南島原)の写真1

イルカウォッチング(南島原)

南島原市加津佐町乙

2024年01月01日〜2025年01月06日

島原半島と天草の間の海域には、数多くの野生のイルカが生息しており、イルカウォッチングが体験...

• しまばら火張山花公園 「春の花まつり」の写真1

しまばら火張山花公園 「春の花まつり」

島原市上折橋町

2024年03月20日〜2024年05月19日

平成新山の眺めが素晴らしいしまばら火張山花公園で、人気の「春の花まつり」が開催されます。桜...

旧長崎税関口之津支署庁舎(口之津歴史民俗資料館)周辺のホテル