ド・ロ神父記念館
是非行って下さい - ド・ロ神父記念館のクチコミ
ゆあぴいさん 男性/70代
初めて西出津町に行かせて頂きました。
ド・ロ神父様の事は事前に予備知識として頭に入ってはいましたが、受付の女性の方の説明がとても丁寧で、解り易く
ド・ロ神父様etcをより深く理解出来ました。
歴史資料館〜記念館迄の短い距離を歩きましたが、出会った地元の方から挨拶をして頂くなど、西出津町の皆様方の親しみ易さに触れる事も出来、楽しい旅の思い出となりました。
長崎中心部より少し離れていますがお薦めの場所です。
- 行った時期:2022年6月2日
- 投稿日:2022年6月6日
ゆあぴいさんの他のクチコミ
城西館
高知県高知・春野
夕食での創作料理の一品、一品を堪能させて頂きました。 前菜盛り合わせに茶碗蒸しetcカウンタ...
あわじ浜離宮
兵庫県南あわじ
従業員の方々の対応が素晴らしく思わずほっこりする宿でした。 駐車場案内から、フロント、客室...
びわ湖大津プリンスホテル
滋賀県大津
毎月日本各地に出掛け旅を楽しんでいます。 今年も一月は温泉を、二月はフグ料理を堪能しました...
ド・ロ神父記念館の新着クチコミ
シスターの方が受付をされてました
ド・ロ神父の事は全く知りませんでしたが、そもそも、フランスの宣教師も長崎に来ていたことにも驚かされました。明治の日本はキリスト教の布教活動の未開の地としていろいろな国の宣教師が訪れて活動をしていて、ド・ロ神父がこの地で活動された農業、漁業指導や教育活動、特に医療関係の展示がたくさんあり中でも医療器具には驚かされました。
- 行った時期:2023年9月12日
- 投稿日:2024年4月1日
深い愛情
フランス人の宣教師ド・ロ神父が、信仰を通して人類愛を伝えていく過程を理解する事ができました。貧困生活で苦しんでいる日本人や漁師で夫を無くした家族の自立支援に尽力し続けてきたことが分かります。自立支援のための教育施設や、様々な商品生産施設、医療施設等を設立されたり、建築や医学、その地域に合う農業や食品を作ったりと、様々な分野の豊富な知識により亡くなるまで自立支援に携わっていた素晴らしい宣教師さんだったことが伝わって来ます。
それと古い足踏みオルガンですが、これがとても素晴らしくパイプオルガンのような音色に感動しました。これは見る価値と聞く価値ありです。
とても心が穏やかにそして優しい気持ちになれる所だと思いました。機会がありましたら、今度は家族で訪れたいと思いましす。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年10月
- 投稿日:2019年10月18日
見応えあり
ド・ロ神父の善意が伝わる記念館となっています。
素晴らしい功績がある偉大な人物であることが、ここに訪れてよくわかりました。
展示物も大変見応えあります。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年7月
- 投稿日:2019年7月30日
自分で設計
記念館として使用されている建物はド・ロ神父自らが設計・施工を行い、保育所としても使用されたそうです。
- 行った時期:2017年5月
- 投稿日:2019年7月17日
立派な建物でした。
この建物は、ド・ロ神父という方が原爆で苦しむ人々の救済のため役立てた建物と聞きました。館内見学も可能です。
- 行った時期:2017年11月
- 投稿日:2019年6月28日