南島原市有馬キリシタン遺産記念館
キリシタンの歴史がいろいろとわかりました - 南島原市有馬キリシタン遺産記念館のクチコミ
長崎ツウ tomikei9さん 男性/50代
キリシタンの歴史がいろいろとわかりました。十字架や瓦といったと発掘調査の出土品が展示されていました。
- 行った時期:2015年11月
- 投稿日:2018年5月16日
tomikei9さんの他のクチコミ
きらく温泉
鹿児島県霧島
古い感じが好きな人には、おもむきがあり、良いと思います。 温泉に入り、お安く泊まり方にはと...
ルートイングランティア太宰府
福岡県太宰府市/日帰り温泉
じゃらんで申し込めばソフトドリンクかビールのサービスが付きます。お食事も美味しくて温泉も広...
ペガサス・ライディングパーク
長崎県雲仙市/動物園・植物園
広い敷地可愛いお馬さんがいました。乗馬は苦手なのでしませんでしたが、お馬さんが走っている姿...
雲仙 いわき旅館
長崎県雲仙市/その他名所
雲仙の温泉地の中にあり、源泉かけ流しで温度もちょうど良く、ゆっくりのんびりと、気持ち良くて...
南島原市有馬キリシタン遺産記念館の新着クチコミ
ついでに立ち寄ったけど、意外によかったよ
旅の予定になかった場所でしたが、ついでに・・と寄ってみました。
天草四郎の乱や天正遣欧少年使節団について、展示されていました。
良心的な入館料でしたので、よかったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年12月25日
- 投稿日:2023年1月24日
原城などから出土した遺産を展示しています
原城の近くにある記念館です。かなりかかりますが、原城本丸からでも徒歩が可能な距離にあります。島原の乱の激戦地、原城からはかなりの骨や遺品が出土しています。それらの展示や島原の乱の経緯を説明したパネルなど展示内容は充実しています。島原の乱とその悲惨さを知ることが出来る記念館です。また島原のキリスト教関連の歴史も紹介されており、天正遣欧少年使節についても説明されています。
- 行った時期:2022年3月
- 投稿日:2022年3月11日
圧倒
バスで行くなら、原城前よりもその次の南有馬小学校前かもう1つ先の南有馬庁舎前の方が近いです。原城図書館入口の交差点から山のほうに折れて、なだらかに登っていきます。展示物はキリスト教信仰の歴史、原城の攻防戦についてが主で、質・量ともに充実しています。ここを見学してから原城跡を歩くと、戦っていた人々の息遣いまでもが聞こえてくるようです。出るときに、原城本丸への徒歩での近道を教えてもらいました。事前に調べた道よりもずっと近かったです。
- 行った時期:2019年8月22日
- 投稿日:2019年9月19日
世界遺産「原城」について
世界遺産認定された「原城」についての資料が主な展示内容です。歴史の年表など詳細で、子ども連れだと小学生高学年以上が退屈しないと思います。大きめのスクリーンでビデオ視聴しました。すぐ近くにある原城図書館も歴史資料が充実していました。
- 行った時期:2019年3月
- 投稿日:2019年3月23日
takakoさん
原城跡に行く前に是非寄ってください。
小さいながら、島原の乱、及び天正遣欧少年使節に関する史料が多く展示されており、原城跡に行く方は是非立ち寄られたほうが良いかと思います。
島原の乱において、一揆軍の方が身に着けていた十字架等の展示は、見ていてとても悲しくなりました。
今回はお願いしませんでしたが、興味のある方は係の方が詳しく説明してくださいます。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年6月17日
- 投稿日:2018年8月20日