江上天主堂
感動です! - 江上天主堂のクチコミ
グルメツウ ゆうたさん 男性/30代
地元の方や信者の方がとても大切にされている教会だと感じました。石造りの素朴な外観で、大変感動しました。
- 行った時期:2018年2月
- 投稿日:2018年2月22日
ゆうたさんの他のクチコミ
江上天主堂の新着クチコミ
建物が素晴らしい
当時の人がキビナゴ漁をして寄進して建てられた教会で、改修工事のときも少しだけ土台の部分を残したとのことで当時の趣を残す数少ない教会。
ただ、管理人がめっちゃ感じ悪くて早く帰れよと言わんばかりに睨んでいて、不快な気分になった。それが残念。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年2月
- 投稿日:2024年3月15日
五島の人々の深い信仰心を感じる感動的な教会
外見は塗装がきちんとなされていることに加え緑に囲まれているので、それなりに綺麗ではあるものの、木造のとても質素な建物です。
しかし中に入るとリブヴォールト構造を模した内装がなされ、ヨーロッパの中世の教会に入ったような雰囲気があります。しかし、それ以上にこの教会を建てた五島の人々の信仰心が教会の建物自体から伝わってきます。柱を一本立てるごとに、壁板一枚打ち付けるごとに、神の国に近づけるのではと考えたであろう素朴だが強烈な信仰心が、建物を見ている私達の心に響いてくるのです。自給自足経済に近く商品化貨幣化出来る作物等が少なく、建設費用を工面するのに非常に苦労されたであろう当時の五島の人々の汗と篤い気持ちが感じられ深い感動に包まれます。
なお、外から見る場合は教会に着く少し手前の下り道から見るのが、緑に囲まれてとても良い雰囲気です。
また、訪問手段としてショートクルーズなどもありますが、奈留島はフェリー便がそれなりにあるので、それを使って、奈留島のタクシー会社を利用して訪問するのが楽だと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年4月
- 投稿日:2023年5月17日
歴史的な建物になっていますよ。
歴史的な建物になっていますよ。貴重な建物を見ておきたい人もこれは見逃せないものでしょうね。神秘的に感じられますよ。
- 行った時期:2017年10月
- 投稿日:2019年2月3日
天主堂に
はじめて天主堂には立ち寄らせていただきました。素晴らしい天主堂の景色には感動しましたよ。また行きたいですね。
- 行った時期:2019年1月
- 投稿日:2019年1月25日
しょくもつさん
昔に建てられている
昔に建てられている立派な建物になっていますよ。今考えると、昔によくこんなものを建てることができたなと感じることができました。
- 行った時期:2017年7月
- 投稿日:2018年12月23日