カトリック - 頭ヶ島天主堂の口コミ

えいみさん

自然ツウ えいみさん 女性/30代

カトリックの教会というものですね。渋い見た目がしていました。やはり十字架は必須といった感じになっています。

• 行った時期:2018年4月
  • 投稿日:2019年6月17日
  • この口コミは参考になりましたか?0はい

えいみさんの他のクチコミ

頭ヶ島天主堂の新着クチコミ

• 行けて良かった

カップル・夫婦

教会見学には事前予約が必要です。
    こじんまりとした集落の中で大事にされてきた施設であることがうかがえます。
    ビジターセンターへまず行き、そこで簡単な説明や注意事項を聞いてから教会へ入ります。
    教会見学後隣にある、民家を移築した建物内で集落の生活の様子や昭和の時代の写真などの展示も見ました。
    訪問した時は大雨でした。晴れていれば墓地など周囲の散策をしたかったです。

• 行った時期:2023年7月
    • 投稿日:2023年7月12日

キクラゲさん

キクラゲさん

• 女性/50代
  • 予約が必要

友達同士

当日予約してから行きました。
    島の端にある教会ですが、ちゃんと看板があり近くになると案内の方も立っていました。多分、観光バスとの離合の為だと思います。
    インフォメーションで説明を受けた後は自由に教会を拝観しました。すぐそばにある昔の生活を再現した資料館も懐かしかったです。
    海岸近くにある共同墓地を眺めるとなんとも言えない気持ちになりました。

• 行った時期:2022年10月
    • 投稿日:2022年10月24日

ゆみちゃんさん

ゆみちゃんさん

• 女性/50代
  • 雨上がりの天主堂

家族

コロナ対策をしながら天主堂内部も見せてもらい嬉しかった。近くのキリシタン墓や集落の様子も見学出来、当時の厳しさや家族の繋がりなど偲ぶことができた。

• 行った時期:2022年8月
    • 投稿日:2022年8月20日

ままあさん

ままあさん

• 女性/60代
  • 上五島に来たら必見

一人

アクセスは便利とは言えませんが訪ねて良かったと思います。石造りの小さな教会からは、地元の信者の方の信仰への思いが伝わってきます。
    なぜこの小さな島にあるのか、なぜ建材に石が選択されたのか、といった疑問について、解説を読んだりガイドの方の説明を聞いたりすることでより理解が深まりました。「世界文化遺産 長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」についての資料を事前に読んでおくのもお勧めです。
    ボランティアの方、ガイドの方はとても親切で、気持ちよく見学することができました。
    アクセスですが、有川港から頭ケ島天主堂までの路線バスは平日は3本・土日祝は2本しかありません。またバスは到着してすぐ折り返すので、天主堂を見学したらその次のバスまで待つ必要があります。往路か復路か片道、友住と徒歩で往来することを覚悟すれば(4 km弱)もう少し計画を組みやすくなります。そのほか有川港のフェリーターミナルでレンタサイクルを借りる選択もあります。

• 行った時期:2022年5月22日
    • 投稿日:2022年5月22日

whalesさん

whalesさん

• お宿ツウ
    • 男性/50代
  • 予約をしていくこと

カップル・夫婦

教会の前には渚が広がり、5月の今、お墓にはピンクの花が咲き、とても綺麗です。また世界遺産に認定されたためか、駐車場の誘導もしてくださりました。ただ、事前にコースや拝観時間を考えて予約をすることを忘れないようにすべきです。

• 行った時期:2022年5月
    • 投稿日:2022年5月6日

このちゃんさん

このちゃんさん

• 男性/60代

頭ヶ島天主堂周辺でおすすめのグルメ

• 頭ヶ島天主堂からの目安距離

五島うどんの里 遊麺三昧

新上五島町(南松浦郡)有川郷/その他軽食・グルメ

ガイドさんのすすめで、五島うどんをお土産に購入しに行きました。お店では、地獄炊きが看板メニ...by かりすけださん

• ラッキーママさんの五島うどんの里への投稿写真1

頭ヶ島天主堂からの目安距離

五島うどんの里

新上五島町(南松浦郡)有川郷/うどん・そば

家族連れや友達同士にオススメのスポットです。とても美味しい名物五島うどんを味わうことが出来...by タカさん

• ぽこちゃんさんの五島うどん竹酔亭本店への投稿写真1

頭ヶ島天主堂からの目安距離

五島うどん竹酔亭本店

新上五島町(南松浦郡)七目郷/うどん・そば

麺に椿油が塗ってありツルツルです。上品な味です。ボリュームもありかなりおすすめです。駐車場...by ぽこちゃんさん

• 頭ヶ島天主堂からの目安距離

竹酔亭 カミティ店

新上五島町(南松浦郡)浦桑郷/その他軽食・グルメ

スーパーのカミティの隣にある五島うどんのお店です。出汁が濃いめで、肉うどんがおいしかったで...by ママリン♪さん

頭ヶ島天主堂周辺のホテル