元寇の戦跡(少弐公園)
のろし台 - 元寇の戦跡(少弐公園)のクチコミ
はままつさん 女性/30代
壱岐で一番行きたかったのがここです。のろし台が見たかったのです。
海賊が来たらいちはやく伝達するのろし。
対馬から壱岐、壱岐から博多へ・・・考えるとロマンですね。
念願ののろし台で記念写真を撮りました。満足です。
- 行った時期:2014年4月
- 投稿日:2014年8月30日
はままつさんの他のクチコミ
元寇の戦跡(少弐公園)の新着クチコミ
竜神崎の岩礁の上から島側を見る景観も中々の物です
壱岐神社裏手の遊歩道を北東方向に進んで行くと展望台があった。展望台に上ると、海岸線の先には玄海灘が広がり、南方向に博多、正面に宗像を望む雄大な景色が観られた。展望台に隣接して復元されている遺構の“狼煙台”の建設地として最良の場所であることが解る。龍蛇神社が建つ竜神岬が観える非常に美しい景観であった。狼煙台の先に元寇“弘安の役”の古戦場跡が点在し、石垣や砲台等の遺構が見られた。少弐公園キャンプ場の手前の小径を200m弱下ると竜神崎に出る。海岸線から突き出た大きな岩礁で、頂上に龍蛇神社が祀られている。大潮の満潮時は岩礁への通路は冠水しそうである。岩礁に渡って神社に参拝した。岩礁側から島側を見る景観も中々の物である。
- 行った時期:2024年10月10日
- 投稿日:2024年10月16日
他3枚の写真をみる
公園として整備されています
元寇の際に活躍したお武家さんの名前をとって少弐公園として整備されています。キャンプ場もあり、景観も良く、明るい印象ではあります。しかし、園内にはこのお武家さんの墓があり、すぐ脇には護国神社である壱岐神社があります。
- 行った時期:2018年6月24日
- 投稿日:2018年6月27日
少弐資時
少弐資時の墓があります 囲まれていて近づくことはできません 弘安の役の古戦場の石碑や碇石やのろし台 小さな展望台がありました 散策をしていたら壱岐神社にたどり着きました 私が行ったときはあいにくの天気だったのですが晴れていたら気持ちよく散歩できたと思います
- 行った時期:2013年9月
- 投稿日:2014年4月20日
まーちゃん2さんの元寇の戦跡(少弐公園)のクチコミ
実にナイスビューな公園なのだが少弐資時の墓所はやや荒れた感があった。
- 行った時期:2008年8月1日
- 投稿日:2011年10月5日
まーちゃん2さん
くろさんの元寇の戦跡(少弐公園)のクチコミ
公園内をのんびり歩いてまわったのですが、意外と見所があっておもしろかったです。
蒙古襲来時につかわれたのでしょうか、のろし台の跡。少弐資時の墓。船の碇石。すぐ隣には少弐資時を祀った壱岐神社がありました。
少弐公園という名前ではありますが、きれいなキャンプ場も併設されていました。
のろし台の横にある展望台に登ると、清石浜が見えますよ〜!詳細情報をみる
- 行った時期:2009年10月20日
- 投稿日:2009年11月3日