引導を渡した場所 - 立田自然公園〜細川家菩提寺泰勝寺跡〜の口コミ

のりさん

グルメツウ のりさん 女性/40代

宮本武蔵が熊本で晩年を過ごした際に、武蔵に引導を渡した場所があります。武蔵の葬儀の途中、信仰の深い和尚が成仏するよう引導を渡すとすさまじい雷が響き渡りました。

• 行った時期:2018年9月
  • 投稿日:2018年10月16日
  • この口コミは参考になりましたか?2はい

のりさんの他のクチコミ

立田自然公園〜細川家菩提寺泰勝寺跡〜の新着クチコミ

• 静かに時を過ごせる場所です

一人

震災の影響は感じられないくらいに復旧しています。(茶室のみ閉鎖中)
    細川家の御廟で有名な泰勝寺跡。
    大学近くで住宅も多い場所ですが園内に入ると静かで、鳥のなき声・池の水音・木立を抜ける風など「立田山」を感じられる公園です。
    静かに時を過ごし人心地つきました。

【注意】火気厳禁! 人気の少ない文化財施設の為、線香・蝋燭はお控え頂き、心をこめ合掌してください。

※「四つ御廟」の奥に泰勝寺開祖住職の墓があり、後方に「宮本武蔵の供養塔」があります。
     ※ガラシャ夫人の御廟傍らに、愛用の手水鉢が置かれています。
     ※各墓所は飛び石・石段など、苔やぬかるみがありますので、お足もとにはご注意ください。
     ※茶室「迎松軒」は閉鎖中でした。状況はNetなどでご確認ください。
     ※夏場はやぶ蚊が多いです。虫除け・虫刺され薬必須!
     ※自販機はありません。途中のコンビニでご購入ください。
     ※園内に入った池の前に茶室の様な綺麗なトイレがあります。
     ※バスから歩いていく途中に「宮本武蔵の引導石」が残されています。
    <バス>
     ・産交バス 「立田(タツダ)自然公園」下車  交通センターから約20分
     ・子1「楠団地」、子7・子10「光の森」、子8「吹田団地」行き
     ・バスを下車し、熊本大学横の道を徒歩約15分。途中坂道になります。

• 行った時期:2018年6月13日
    • 投稿日:2018年6月15日

他3枚の写真をみる

ハルちゃんさん

ハルちゃんさん

• 女性/50代
  • 細川家墓所

一人

肥後藩主細川家墓所である泰勝寺跡であり、細川氏の代々の墓や国内随一といわれた茶室「仰松軒」などがあります。

• 行った時期:2016年9月
    • 投稿日:2016年12月1日

ポンタさん

ポンタさん

• 北海道ツウ
    • 男性/30代
  • 自然がいっぱいです

家族

熊本市の中心部から割と近くにあるのですが、自然がいっぱいの山の中にある公園です。きちんと管理されていてきれいです。

• 行った時期:2015年8月
    • 投稿日:2016年11月6日

ローズさん

ローズさん

• 女性/60代
  • 森に囲まれた公園でした

カップル・夫婦

大きな木がそびえている森に囲まれた公園で、細川ガラシャのお墓がありお参りができます。とても静かなところでした。

• 行った時期:2012年4月
    • 投稿日:2016年6月13日

なっかんさん

なっかんさん

• 青森ツウ
    • 男性/20代
  • 夫人の墓は 大きい石

一人

立田山のフモトにある 熊本市が 管理する 公園です。 54万石の細川家のお墓があります。とても、静かで、お茶会なども 催されています。 入園料を払いますが、観光バスは あまり見ません。夕方、クロネコヤマトが 数台 いつも 止まっています。 小学校の遠足で利用されたりしていました。

• 行った時期:2013年3月31日
    • 投稿日:2016年4月8日

totoさん

totoさん

• 女性/50代

立田自然公園〜細川家菩提寺泰勝寺跡〜周辺でおすすめのグルメ

まんまどんな

熊本市中央区黒髪/その他軽食・グルメ

熊本県の熊本市の中央区にあります、定食屋さんのまんまどんなさんでは、焼き肉定食が、おいしか...by aaaさん

• SHINさんの長浜ラーメン熊大前5号店への投稿写真1

長浜ラーメン熊大前5号店

熊本市中央区黒髪/ラーメン

熊本県の、熊本市にあります、長浜ラーメン、熊大前五号店さんは、熊本名物のラーメンが、おいし...by aaaさん

味千ラーメン 熊本・清水バイパス店

熊本市中央区黒髪/ラーメン

熊本県の、熊本市の黒髪にあります、ラーメン屋さんの味千ラーメン、熊本清水バイパス店さんは、...by aaaさん

荒尾屋

熊本市中央区黒髪/居酒屋

熊本県の熊本市の中央区にあります、荒尾屋さんは、ボリュームたっぷりの焼きそばが、とくに、お...by aaaさん

立田自然公園〜細川家菩提寺泰勝寺跡〜周辺で開催されるイベント

• 古町蚤の市VOL.10の写真1

古町蚤の市VOL.10

熊本市中央区魚屋町

2024年04月20日〜21日

訪れるたびに新たな魅力を発見できる「古町蚤の市」は、春も深まるこの2024年4月で、早くも10回...

• 加藤神社 春季大祭の写真1

加藤神社 春季大祭

熊本市中央区本丸

2024年04月24日

加藤神社では毎年4月24日に、春季大祭として献幣の儀が斎行されます。清正公のご神徳を偲ぶとと...

• 清正公まつり(神幸祭)の写真1

立田自然公園〜細川家菩提寺泰勝寺跡〜からの目安距離

清正公まつり(神幸祭)

熊本市中央区本丸

2024年04月28日

戦国武将・加藤清正公を主祭神として祀る加藤神社で、「清正公まつり(せいしょこまつり)」の神...

• 九州キャンピングカーショー2024の写真1

九州キャンピングカーショー2024

益城町(上益城郡)福富

2024年05月11日〜13日

九州最大級の春のキャンピングカーショーが、熊本県のグランメッセ熊本で開催されます。最新の人...

立田自然公園〜細川家菩提寺泰勝寺跡〜周辺のホテル