ようこそ、ゲストさんログイン

万田坑の口コミ一覧

• 歴史あるスポット

世界遺産に登録されると騒がれていた時期に行ったので、とても人が多く賑やかでした。プロジェクションマッピングのイベントで行ったこともありますが、幻想的な雰囲気を見ることができました。
    • 行った時期:2018年11月
    • 投稿日:2019年5月16日
    あゆ姫さん

熊本ツウ あゆ姫さん 女性/30代

• 万田

万田こうは素晴らしいスポットなんです。熊本県に行った帰りに立ち寄らせていただきました。写真撮らせていただきました
    • 行った時期:2019年1月
    • 投稿日:2019年1月28日
    しょくもつさん

グルメツウ しょくもつさん 女性/30代

• 昔の

昔の雰囲気を楽しむことができるような場所になっていますよ。懐かしい気分になりたい人はここにいってみる野がいいでしょうね。
    • 行った時期:2017年8月
    • 投稿日:2019年1月13日
    ゆうさん

グルメツウ ゆうさん 男性/30代

• 昔の歴史

昔の歴史を知っていきたい人にはちょうどいい場所でしょうね。昔を感じさせてくれる風景が広がっていますよ。
    • 行った時期:2017年7月
    • 投稿日:2018年12月23日
    すえっこさん

グルメツウ すえっこさん 女性/60代

• 時間があるならガイドさんと一緒に見る方が良いと思います

荒尾駅からバスもありますが、ちょうどいい時間が無かったのと4人で行ってたのとでタクシーを利用しましたが\1000以内で行けました。
    せっかくなので自由見学ではなくガイドさんの案内で見学しました。とても分かりやすい説明で日本を支えてきた炭坑の歴史を知ることができました。楽しい話題ばかりではありませんが、訪れてお話を聞く価値があると思いました。
    予想以上に広いのでガイドさんと一緒に見学する時は所要時間は大体1時間くらいと考えた方が良いかもしれません。トイレは見学前に万田坑ステーションで済ませておくと安心です。
    • 行った時期:2018年9月24日
    • 家族の内訳:親・祖父母、その他
    • 投稿日:2018年9月28日
    さくさんの万田坑への投稿写真1
    • さくさんの万田坑への投稿写真2
    さくさん

神社ツウ さくさん 女性/30代

• 世界遺産

日本産業革命の知る事ができ、満足しました。案内してくだささるガイドさんありがとう。炭鉱の仕事の大変さ、恐さがわかります。
    • 行った時期:2018年3月
    • 投稿日:2018年7月29日
    ヒデさん

熊本ツウ ヒデさん 男性/50代

• 異空間!

子供と2人で行きましたが、門を入ったら異空間が広がり圧巻でした。
    炭鉱と聞くと事故などのイメージも強いため、少し不気味な感覚もありました。足場が悪く子供がこけてしまい泣いていると、スタッフの方が炭鉱をくれて慰めてくれました。スタッフさんの対応はみなさん素晴らしかったです。
    • 行った時期:2018年7月
    • 投稿日:2018年7月24日
    ちえぞうさん

ちえぞうさん 女性/40代

• 忘れてはならない日本近代化への遺産

訪れた理由は「なぜ世界遺産になったのか?後世に残すべきものなのか?」そんな好奇心から万田坑を訪れました。ステーションの券売機で入場チケットを購入し、事前にビデオを見たらガイドさん(歴史を語るに相応しい方)がジオラマを使って概要を説明してくれます。その後、色んなエピソードを聞きながらコースを巡ります。確かに遺産として残すべきものだな…  説明を聞きながら実感致しました。詳しく知りたい方は一度行かれる事をお勧め致します。観光気分で行かれるのであれば物足らなさを感じる人もいるかもしれませんね。
    • 行った時期:2018年7月14日
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2018年7月16日
    まーBeeさんの万田坑への投稿写真1
    まーBeeさん

お宿ツウ まーBeeさん 男性/40代

• 明治日本の産業革命遺産

明治日本の産業革命遺産で世界文化遺産に指定されています。軽い気持ちで立ち寄ったのですが、ガイドの方の説明を受けながらの見学は当時の様子が生々しく伺え重いい気持ちになりました。作業員の方の苦労や坑内で死んでいった馬たちの犠牲があり急速な産業化が達成できたのです。
    • 行った時期:2018年6月
    • 投稿日:2018年6月6日
    み-しゃんさん

温泉ツウ み-しゃんさん 女性/60代

• 良かった

石炭は、かつて国内で自給できる数少ないエネルギー源で、近代日本の産業発展に重要な貢献を果たしたのですが、有明海沿岸が石炭の大産地の一つであった時代の施設が残された貴重な場所です。
    古き時代を感じさせる赤レンガ造りの建物に、巨大なエレベータ櫓にウィンチ、太いワイヤーなど、近代化のために技術力を結集した、かつての時代の熱気を感じることができました。「職場」と称された鉄工所のような作業所に掲げられた木札には「ご苦労さん」の文字がありました。
    その熱気が伝わる一方、落盤事故・粉塵爆発事故による多くの犠牲者、国内で最も激しかった労働争議の歴史は、忘れ去られたか、捨象されたのか、ガイドや現場での展示解説では触れられていませんでした。
    「影」の部分も展示としたきちんと伝え、影の歴史からも学ぶことができる施設であって欲しいものです
    • 行った時期:2018年5月
    • 投稿日:2018年5月16日
    まりかさん

自然ツウ まりかさん 女性/20代

万田坑の口コミ・写真を投稿する

万田坑周辺でおすすめのグルメ

万田坑周辺で開催されるイベント

• 野原八幡宮 御田植祭の写真1

野原八幡宮 御田植祭

荒尾市野原

2019年06月25日

「のばらさん」と呼ばれ、古くから地元で親しまれている野原八幡宮で、御田植祭が行われます。絣...

• さのよいファイヤーカーニバル2019の写真1

さのよいファイヤーカーニバル2019

荒尾市緑ケ丘

2019年07月14日

“10000発を30分で打ち尽くす”をテーマに、大花火大会「さのよいファイヤーカーニバル」が、グ...

• 玉名納涼花火大会の写真1

玉名納涼花火大会

玉名市高瀬

2019年08月02日

県内でも有数の規模を誇る「玉名納涼花火大会」が菊池川高瀬大橋上流一帯で開催されます。スター...

• 植木温泉納涼花火大会の写真1

植木温泉納涼花火大会

熊本市北区植木町米塚

2019年08月06日

植木温泉旅館街のすぐ目の前を流れる合志川河川敷で、花火大会が開催されます。6号玉やナイアガ...

万田坑周辺のホテル