癒されます。 - 湯の児温泉の口コミ

たろささん

熊本ツウ たろささん 男性/40代

海に面してあるので。眺めがいいです。夏には海水浴で昔はにぎわってました。太刀魚の季節は特にオススメです。

• 行った時期:2017年12月
  • 投稿日:2018年7月11日
  • この口コミは参考になりましたか?0はい

たろささんの他のクチコミ

小山旅館

熊本県南阿蘇村(阿蘇郡)/日帰り温泉

初めて利用しました。 びっくりするような眺めのいい場所にあります。 アメニティもたくさんあ...

湯の宿 入船の写真1

湯の宿 入船

熊本県阿蘇市/日帰り温泉

初めて利用させてもらいました。 みなさんの言われているように場所が少しわかりにくいとこにあ...

コスギリゾートの写真1

コスギリゾート

熊本県阿蘇市/貸切温泉・貸切露天・貸切風呂

いつも阿蘇方面に出かける時はお世話になっています。 スタッフの対応も良く、温泉に癒されてい...

草太郎庵の写真2

草太郎庵

熊本県南小国町(阿蘇郡)/バイキング・ビュッフェ・ホテルレストラン

はじめて温泉と食事セットプランを利用しました。 日曜日だったせいか県外ナンバーの車も多くび...

湯の児温泉の新着クチコミ

• 海が綺麗

カップル・夫婦

温泉宿は、閉鎖しているのか?営業しているのかわからない古びた建物が多いです。
    温泉宿前は海で整備されており明るくて散歩するのには、良い所です。

• 行った時期:2022年3月
    • 投稿日:2022年3月27日

サーフさん

サーフさん

• 女性/50代
  • 小規模温泉地

家族

山を抜け海沿いにある小さな小さな温泉地。昔湯治場?だったのではないかと思うひっそりとしたところです。各旅館は、古くコンビニもスーパーもありません。でもお湯は、ぬるぬるとして気持ちよく温度も丁度良い!海沿いは、散歩でき夏は、海水浴もあります。近くの海の家?っぽい作りの昭和を、感じさせられます。

• 行った時期:2019年10月
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2019年10月10日

ハッチさん

ハッチさん

• 女性/40代
  • 熊本県は水俣市・不知火海に面する名湯百選、且つ夕日百選の温泉地になります。

家族

内海に面しているだけあって、海は穏やかで非常にのんびりとした空気が流れていると感じました。
    泉質はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物温泉(中性低張性高温泉)で、やや黄色味を帯びる透明の湯。
    黒瀬が歩き回った限りでは飲泉口を持つ場所はなく、匂いは源泉掛け流しを謳う温泉宿の注ぎ口で確認する限り感じられませんでした。
    (成分表表記上は「微弱泥炭臭の記載あり」)
    使用源泉によって含有成分は多少異なりますが、特筆すべきところとしては大体ナトリウムイオン(500mg/1kg)、塩化物イオン(350mg/1kg)、炭酸水素イオン(1000mg/1kg)、フッ素イオン(3.5mg/1kg)、メタケイ酸(70mg/1kg)、メタホウ酸(20mg/1kg)、遊離二酸化炭素(100mg/1kg)といったところ。
    浴感としては「熱の湯」傾向に炭酸水素イオンが加わることで、湯にアルカリ由来だけでなく成分由来の脱脂効果も加わってさらさら感を演出。
    保温・保湿も十分に効能を期待てきる湯となっています。
    ただ源泉温度が高めで、浴後のポカポカ感もあるため余り夏場に長く浸りたい感じではない。
    開湯は4世紀頃に第12代景行天皇がこの地方を訪れ、お湯が湧き出るのを見つけたことには起因するとあり、相応に歴史を持つ温泉地ですが、軒を並べる旅館・宿・ホテルはどこも時代を感じさせ、良くも悪くもひなびた温泉地という印象を与えていました。
    なお、黒瀬訪問時は、海水浴客と釣り客が大半を占める感じでした。
    ただ、釣りに関しては、宿の人曰く「最近は例年より海水温が上がっきていて釣果は芳しくない」とのこと。
    尤も、実際に釣り客に話を聞くと「毎年来てるけど、高級魚が釣れるようになった」と話してくれたため、善し悪しはありそう。
    これといった観光地という観光地が近隣にはないため、湯の児温泉での過ごし方は釣りや海水浴に興じるか、百選に選ばれている夕日を楽しみつつ湯の児温泉を散策してのんびりとリラックスした時間を過ごすという形になりそう。

• 行った時期:2019年8月
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2019年8月29日

他1枚の写真をみる

黒瀬さん

黒瀬さん

• 温泉ツウ
    • 男性/30代
  • 海辺は整備されています

カップル・夫婦

白壁の大きなホテルの日帰りビュッフェは最高ですよ、予約は必要ですか、おすすめです。別途海水浴もでき、通りには立寄り入浴もありますが、コンビニはありません

• 行った時期:2019年6月
    • 投稿日:2019年6月2日

ヒデさん

ヒデさん

• 熊本ツウ
    • 男性/50代
  • のんびりとした雰囲気の中で

その他

のんびりとした雰囲気の中で入ることができる温泉になっていますよ。どんどんと気持ちのよい気分になっていくことができましたよ。

• 行った時期:2017年9月
    • 投稿日:2019年3月16日

すえっこさん

すえっこさん

• グルメツウ
    • 女性/60代

湯の児温泉周辺でおすすめのグルメ

• 湯の児 海と夕やけの写真1

湯の児 海と夕やけ

• 湯の児温泉 湯の児チェリーラインの桜の写真1

湯の児温泉 湯の児チェリーラインの桜

水俣市大迫

2024年03月23日〜2024年04月07日

湯の児温泉の不知火海沿いには、「日本さくら名所100選」に選定されている湯の児チェリーライン...

• 氷室祭の写真1

氷室祭

八代市妙見町

2024年05月31日〜2024年06月01日

八代神社(妙見宮)で、毎年5月31日夕方から翌6月1日にかけて「氷室祭」が斎行されます。江戸時...

• 松浜軒の肥後花菖蒲の写真1

松浜軒の肥後花菖蒲

八代市北の丸町

2024年05月25日〜2024年06月16日

別名「浜の茶屋」とも呼ばれる八代城主松井家の御茶屋では、例年5月下旬から6月中旬にかけて、約...

• 印鑰神社春季大祭「鮒取神事」の写真1

湯の児温泉からの目安距離

印鑰神社春季大祭「鮒取神事」

八代市鏡町鏡村

2024年04月07日

印鑰神社(いんにゃくじんじゃ)で毎年4月7日に行われる春季大祭では、「鮒取神事」が見どころと...

湯の児温泉周辺のホテル