2. 九州の観光
  4. 玉名・山鹿・菊池の観光
  5. 玉名市の観光
  6. 玉名市立歴史博物館こころピア
  7. 玉名市立歴史博物館こころピアの口コミ一覧
ようこそ、ゲストさんログイン

玉名市立歴史博物館こころピアの口コミ一覧

• 金栗四三展(特別展)に行ってきました

大河ドラマ「いだてん」の主人公、金栗四三の特別展に行ってきました。
    まず建物ですが、ネットなどで見てはいましたが、そのユニークな形状にびっくり。ロビーに面した小さな部屋(レクチャールーム)の展示(金栗さん関係の資料が展示してある)は無料で見ることができますが、今回は特別展示(300円)へ。
    今まで和水町の「金栗四三ミュージアム」や同じ玉名市の「大河ドラマ館」は見ていましたが、ここはまたちょっと違った展示が見られました。全体的に地味ではありますが、金栗さん直筆の絵ハガキは手紙が多数展示していて、文章からもその人柄がうかがわれます。また旧制玉名中(現・玉名高校)の特待生の任命証もあって、金栗さんが頭脳明晰であったこともよくわかりました。「ミュージアム」や「大河ドラマ館」を見学した人も楽しめるし、むしろ併せて見ることでより多様な面から金栗四三という人を理解できるのではないかと思いました。
    常設展示の「玉名の歴史」もわかりやすくておもしろかったです。古代の薩摩との関係、中世の伊倉(玉名市内の古い町)が自由都市で交易都市であったことなども、興味深かったです。
    • 行った時期:2019年5月22日
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2019年5月22日
    がろっとさんの玉名市立歴史博物館こころピアへの投稿写真1
    • がろっとさんの玉名市立歴史博物館こころピアへの投稿写真2
    • がろっとさんの玉名市立歴史博物館こころピアへの投稿写真3
    がろっとさん

グルメツウ がろっとさん 男性/50代

• 無料で見られました

金栗四三展をやっていました。
    金栗足袋・ユニフォーム・手紙・写真など、金栗四三さんのいろんな物が展示されていました。
    2019年5月6日まで博物館レクチャーホールで観覧無料です。
    大河ドラマいだてんに近付けるようでイイです。
    • 行った時期:2019年3月24日

他1枚の写真

シトラさん

グルメツウ シトラさん 女性/50代

• 博物館

玉名市の歴史について学べる博物館です。興味がそそられるように、工夫して資料が展示されていて、とても面白かったです。
    • 行った時期:2018年2月
    • 投稿日:2018年6月6日
    トムさん

島根ツウ トムさん 女性/30代

• 気軽に利用

安い料金で利用することが出来るので、気軽に歴史に触れることが出来る博物館です。興味を引く展示品が沢山ありました。
    • 行った時期:2018年5月
    • 投稿日:2018年5月10日
    クロさん

自然ツウ クロさん 男性/40代

• 玉名市の歴史

玉名市の歴史を学ぶことができる博物館です。高校生までは入館料が無料。無料で鑑賞できるスペースもあります。
    • 行った時期:2017年3月
    • 投稿日:2017年3月14日
    ミルキーさん

グルメツウ ミルキーさん 女性/30代

玉名市立歴史博物館こころピアの口コミ・写真を投稿する

玉名市立歴史博物館こころピア周辺でおすすめのグルメ

• ぱるるさんの創作団子あいあい庵への投稿写真1

創作団子あいあい庵

玉名市岩崎/スイーツ・ケーキ

箱を開けたらとっても可愛く柔らかくてもちもちな串団子でした!お餅とカスタードがこんなに合う...by ぱるるさん

• 魚民 玉名店の写真1

魚民 玉名店

玉名市岩崎/居酒屋

玉名市中にある居酒屋チェーンの魚民。 気兼ねなく使える居酒屋です。 カンパチのお造りが美味...by momoheさん

• 玉名市立歴史博物館こころピアからの目安距離

静海ラーメン

玉名市岩崎/ラーメン

熊本県の玉名市にある、 たまなラーメンのお店です。 たまなラーメンは県内では有名なラーメン...by しろこさん

• 玉名市立歴史博物館こころピアからの目安距離

しじみ亭

玉名市岩崎/その他軽食・グルメ

玉名市立歴史博物館こころピア周辺で開催されるイベント

• 玉名納涼花火大会の写真1

玉名納涼花火大会

玉名市高瀬

2019年08月02日

県内でも有数の規模を誇る「玉名納涼花火大会」が菊池川高瀬大橋上流一帯で開催されます。スター...

• 植木温泉納涼花火大会の写真1

植木温泉納涼花火大会

熊本市北区植木町米塚

2019年08月06日

植木温泉旅館街のすぐ目の前を流れる合志川河川敷で、花火大会が開催されます。6号玉やナイアガ...

• きくち夏まつり 花火大会の写真1

玉名市立歴史博物館こころピアからの目安距離

きくち夏まつり 花火大会

菊池市隈府

2019年08月10日

「きくち夏まつり」のフィナーレを飾る花火大会が、新しくなった菊池市ふるさと創生市民広場およ...

• 山鹿灯籠まつり 納涼花火大会の写真1

山鹿灯籠まつり 納涼花火大会

山鹿市宗方

2019年08月15日

熊本を代表する夏の風物詩、「山鹿灯籠まつり」の初日を飾る花火大会が開催されます。スターマイ...

玉名市立歴史博物館こころピア周辺のホテル