takakenさんの茶屋の原キャンプ場のクチコミ - 茶屋の原キャンプ場の口コミ

takakenさん

takakenさん 男性/40代

狸通り、大寅通り、天狗通りという三つのサイトがあります。
o狸通りは、高台にある傾斜地のサイト。傾斜が多く平地が3世帯分くらいしかありませんが、見晴らしが良く、炊事場とトイレも近くにあり便利。今回、私が利用したのがここ。ほかに利用者がいなかったため、3世帯分を広々と使うことができました。

o大寅通りは、中台にある広場のサイト。他のキャンパーと広場を譲り合いながら、使用することになりますが、全体が平地なので設営はしやすいです。水道、トイレが近くにあり便利。

o天狗通りは、低台にある川沿いのサイト。設営ポイントが点々としており、隣のキャンパーとある程度距離を置いた設営となります。設営ポイントによっては、炊事場とトイレがかなり遠くなります。飲み物を川で冷やしたり、夏は水遊びもできると思います。

このキャンプ場では、馬が放牧されており、群れを成して広いキャンプ場内を草を食べながら移動しています。私たちのテントの近くも通りましたが、別にこちらのキャンプを気にすることなく、草を食べては移動、食べては移動と、マイペースで通り過ぎて行きました。自然を実感できるひと時でした。

4月につき昼間の気温は温暖でしたが、夜は冬なみに気温が下がり、防寒着は必須でした。

管理人さんも親切な方で、また利用したいと思うキャンプ場でした。

• 行った時期:2011年4月
  • 投稿日:2011年4月30日

takakenさんの他のクチコミ

茶屋の原キャンプ場の新着クチコミ

• 管理人さんが親切でした

一人

管理人さんがとても親切に応対していただいて助かりました。
    色々と施設の説明をしてくれて助かりました。
    キャンプ場ですが、薪の宝庫でした。持ってきた薪をほとんど使わずに
    焚き火ができました。ヒロシさんが勧めてくれる理由がよくわかりました。

• 行った時期:2023年4月8日
    • 投稿日:2023年4月10日

hydeさん

hydeさん

• 歴史ツウ
  • 傾斜地を利用したキャンプ場です

一人

瀬ノ本高原にあるキャンプ場です。くたびれた炊事棟とバンガローがあります。バンガローの反対側はテントサイトです。ペット同伴専用サイトもあります。景観が非常に素晴らしいです。

• 行った時期:2018年2月26日
    • 投稿日:2018年3月2日

花ちゃんさん

花ちゃんさん

• 福岡ツウ
  • 穴場のキャンプ場

家族

違いなく穴場だと思います。昔はホームページがありましたが、今はないと思います。なので穴場です。ここは好き嫌いが別れると思います。
    まず、間違いなく不便です、しかしそれを補うだけの魅力はあります。
    場内は広く好きな場所でキャンプできます。芝生サイトがほとんどで綺麗ですが、水道、トイレが場所によっては遠いいです。シャワー等の設備がいので、NGの人もいると思いますが、近くに温泉はいくらでもあるので問題ないとおもいます。
    のんびりキャンプを満喫したい人にはまさに最高だと思います。廻りになにもないので、夜は満天の星を満喫できます。
    ちなみに我が家、いつもバンガローを利用します。
    4,5帖くらいでロフトもあり子供に人気です。

• 行った時期:2014年8月
    • 投稿日:2015年6月26日

ひでさん

ひでさん

• 温泉ツウ
  • キャンプ好きのキャンプ場

カップル・夫婦

他の口コミが良いことばかりなので少々辛口気味なことも・・・

キャンプするのに必要な最小限の施設が場内にあります。(バンガロー利用者は別の話)
    水場、トイレのみと思ってください。(奥のほうには窯場があるところもありますが…)
    トイレは旧式の和風ですので、なれない女性や子供さんには苦労するかもです。

サイトは原則フリーなので、ゴールデンウィークなど利用者が多いときには気持ちよく利用するために譲り合いが必要です。
    人気ののフィールドにはキャンピングカーなども乗り入れてきますので、お互いのキャンプ環境を尊重する形で使いたいものです。
    管理人さんはとても面倒見の良い方で、近くの人気スポットなども教えてくれます。
    また、ここで販売している薪はとても長持ちして良い焚き火ができますよ!!

ともかく、人が少ないときには広々と場所が使えて、晴れた日には満天の星を楽しむことができますよ!!
    青々とした芝生地と林が混在するお勧めのキャンプ場です。

• 行った時期:2013年5月
    • 投稿日:2015年4月26日

モンキチさん

モンキチさん

• 男性/50代
  • 空さんの茶屋の原キャンプ場のクチコミ

ここには毎年友達とキャンプしに行っています。
    敷地が広くて(わんちゃんも大喜び☆)、下の方には川が!管理人さんの事務所?には馬がいるんです♪
    ここでは、馬にも乗せてくれます☆景色も最高です!!
    近くには黒川温泉もありキャンプをしながら温泉にもつかれて、これまた最高(>-<)v
    夜も標高が高いので空気が綺麗で星空がすっごく綺麗です!カップルで行くにはいいかもしれませんよ♪キャンプに行くならここはかなりお勧めですよ!

• 行った時期:2007年2月
    • 投稿日:2007年2月19日

空さん

空さん

• 女性/20代

茶屋の原キャンプ場周辺でおすすめのグルメ

• きょうさんのパティスリー麓への投稿写真1

パティスリー麓

南小国町(阿蘇郡)満願寺/スイーツ・ケーキ

お客さんが多かったけどすぐ買えました! シュークリームが人気のようでした。1個300円。 テ...by ピンキーさん

• ピンキーさんの白玉っ子 甘味茶屋への投稿写真1

白玉っ子 甘味茶屋

南小国町(阿蘇郡)満願寺/その他カフェ・スイーツ

ガイドブックで見つけてお邪魔しました。つるつるもちもちの白玉は黒ゴマ蜜で頂きました。とても...by あきさん

• Nickyさんの三愛レストハウスへの投稿写真1

三愛レストハウス

南小国町(阿蘇郡)満願寺/お好み焼き・鉄板焼・もんじゃ

九重&阿蘇の山々への登山&奥阿蘇、筋湯、湯布院などへの温泉旅行、かなりの頻度で利用します。...by ムサシさん

• つっちーさんの辻の茶屋への投稿写真1

辻の茶屋

南小国町(阿蘇郡)満願寺/居酒屋

あか牛を食べようかと思いました、結局ついつい頼んでしまうカツ丼にしてしまう 自分の冒険心の...by ちりちりさん

茶屋の原キャンプ場周辺のホテル