ずすらん自生地
スズラン自生地初体験 - ずすらん自生地のクチコミ
グルメツウ カトレア蘭さん 女性/50代
かわいいです
by カトレア蘭さん(2018年5月20日撮影)
青空とのコントラストがいい
by カトレア蘭さん(2018年5月20日撮影)
鉢植えのスズランしか見たことがなかったので、ほんとうにかわいかったです。自生地だけに?草に埋もれた感じで、始め見つけられませんでしたが、慣れてくるとあちこちに咲いていました。時期としては少し早かったかもしれません。駐車場の建物では、地元の方がお茶のサービスをしてくださいました。
- 行った時期:2018年5月20日
- 投稿日:2018年6月12日
カトレア蘭さんの他のクチコミ
ホテル ブルーレーク大津
滋賀県大津
夫婦旅行の最終日 京都へ移動する前日に宿泊しました 駐車場付きのプランにしたので 車でも安...
高原の別荘 いろはにほへ陶
大分県湯布院・湯平
毎年夫婦で泊まりに行きますが 今年は主人が囲炉裏のある所へ行きたい とのことでネットで探し...
北海道アイスパビリオン
北海道上川町(上川郡)/その他レジャー・体験
層雲峡から北へ時間ほど行ったところにある施設です。中には、日本の最低温度を体感できる部屋が...
大雪山層雲峡・黒岳ロープウェイ
北海道上川町(上川郡)/ケーブルカー・ロープウェイ
層雲峡温泉のあたりに乗り場があるのですが少しわかりづらかったです。この日はお天気に恵まれ、...
ずすらん自生地の新着クチコミ
まだ早かった
今年は桜や藤、つつじ等開花が早かったのですずらんも早めに咲いていないかと通年より早めに行ってみましたが、葉っぱのみで全く咲いていませんでした。でも歩きやすく道が整備されていたり、野草が覆い茂っていたのが綺麗に刈られていたりかなり見やすくなっていました。来月は来れる機会がないし、今年は見られないなぁ…情報も少なく、見頃の情報もなかなか掴みにくいんです。とても可憐で癒されますので植物好きさんには必見です。
- 行った時期:2023年4月22日
- 投稿日:2023年5月18日
毎年訪れていますが、今年が一番でした。
毎年、今度こそはとすずらんが咲いていることを願って訪れていますが
今年は、最近一番ではなかったかと思います。
5/26の午後でしたが、思った以上に咲いていました。
案内の人もいて、こっちにたくさん咲いていますと教えてくれました。
場所は、わかりにくいですが、私は、何度も訪れているので、
旦那が、今年初めてなのにグーグルマップの検索で一度も迷わず運転して連れて行ってくれました。
ナビより携帯検索のほうが案内が上手かもしれません。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年5月26日
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母
- 投稿日:2019年6月18日
かわいいすずらん
毎年草原の中にとっても可愛いすずらんを見ることができるので、毎年楽しみの1つでもあります。自生しているすずらんってなかなか見ることができないスポットだと思います。
- 行った時期:2018年5月
- 投稿日:2019年3月29日
少し迷いました(カーナビ目的地設定不可)
牧場横の斜面にスズランが点在。5/20では少し早かった。
場所はわかりにくく、豊肥本線の波野駅の南西を目安として行けば案内板が出てきます。カーナビより便利でした。
スズランは愛らしく良かったのですが、周囲の雑草が。。。
でも、直ぐ横に牧草地があり、牛の放牧が見られました。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年5月20日
- 投稿日:2017年5月22日
chi-chanさんのずすらん自生地のクチコミ
毎年行ってます。今年は、ちょうどすずらん祭りの日に訪れることが出来てとても良かったです。神楽の奉納もされていて、いつもこの前後に訪れていたので、少し咲いているだけでしたが、今年は、いっぱい咲いていました。すずらんが、ちょっと地味で、華やかに咲いているわけではありませんが、近づいていくとたくさん群生しているのがわかります。大好きな花なので、阿蘇で見ることが出来て、大満足です。でも、この日は風がありすごく寒かったので、行かれる方はジャケットを忘れずに。6月上旬までは、まだまだ見ごろだそうです。
- 行った時期:2012年5月20日
- 投稿日:2012年5月23日