南阿蘇 そば道場
熊本
阿蘇
南阿蘇村(阿蘇郡)
久石
うどん・そば打ち
南阿蘇 そば道場のクチコミ一覧
きれいな施設
土日は多いそうですが、平日利用だったので貸し切り状態でした。可愛らしいスタッフの方が丁寧に教えてくれました。
二八そばで小麦粉とそば粉を合わせ、少しずつ水を入れ混ぜ合わせるのですが、手にひっつきそれをこすり合わせながらだまを細かく潰す作業が1番難しかったです。
その後は棒を使って伸ばして切ってと感覚でいけます。それをかけかザルで選択し、お隣の部屋でいただけます。
捏ね方で食感が変わるそうでまだまだ全然でしたが、ザルはみずみずしくて美味しく感じました。
またチャレンジしてみたいです。- 行った時期:2024年6月
- 投稿日:2024年6月11日
そば道場のたかな飯について
そば道場で二八そばとたかな飯を注文しました。
二八そばはそれなりに食べれましたが、たかな飯はご飯が古く食べれませんでした。
老舗店でもあり、さぞ美味しいと期待してたので非常に残念でした。
翌日、職場の同僚に語ると同じ様な経験を持ち、それ依頼、たかな飯は苦手にしてるとの事でした。- 行った時期:2023年6月29日
- 投稿日:2023年7月1日
そば道場のたかな飯
R5.6.29にそば道場で二八そばとたかな飯を注文しました。
二八そばはそれなりに普通に食べれたんですが、たかな飯はご飯も含めてかなり古くなってるようで、ほとんど残しました。翌日に職場の同僚に話したら、同じような事を言ってました。
そば道場と言う老舗なのになんかぁがっかりしました。- 行った時期:2023年6月29日
- 投稿日:2023年6月30日
最高!!
自分たちで作れて食べられるなんてすごいよかったです。
今回で2回目でしたが以前の場所が隠れ家的でよかったです。
色々と都合があるんでしょうが楽しめたので満足です。- 行った時期:2020年10月15日
- 投稿日:2020年10月18日
ぶきっちょでも大丈夫
初の蕎麦打ち体験。地元のお母さん達が丁寧に教えてくれるので何とか大丈夫です。
丸める作業など難しい箇所は、お母さん先生にバトンタッチできますし!笑
細く切ったつもりでもできあがった蕎麦は太い麺!
それでも十分美味しいですし、窓から見える景色が最高です。- 行った時期:2017年10月
- 投稿日:2018年3月6日
そば打ち体験
レストランで食べるだけも、もちろんできますが、そば打ち体験ができます。サポートしてもらいながらなので、難しくなく、楽しかったです。
- 行った時期:2015年9月
- 投稿日:2017年10月16日
手打ちそば体験
もうだいぶ前になりますが、そば打ち体験をしてきました。丁寧に教えてもらえるので全く何もわからず行った私でも、何とかそれらしい美味しい蕎麦を作ることができました。同じ太さに切るのがだいぶ難しく、うどん?きしめん?と思うようなものもあり不恰好な蕎麦になってしまいましたがやっぱりみんなで力合わせて作った自分の蕎麦は美味しかったー!
- 行った時期:2013年5月
- 投稿日:2017年5月25日
気軽に蕎麦が食べれる
そば打ち体験もでき、食べるだけもオッケー!
ローカルな雰囲気で阿蘇の景色が一面のガラス窓から視界いっぱいに見渡せるのが贅沢!もちろん蕎麦も美味しいです。- 行った時期:2017年3月
- 投稿日:2017年3月21日
本当の、蕎麦って❗
50代ですが、今までは、うどん派でしたが、ここのお蕎麦を試しに食べて見ました。10割蕎麦美味しかったです。腰がしっかりあって、これを機会に、今はどこに行っても、うどんより蕎麦を注文してますが、そば道場のお蕎麦には中々出会えません。
- 行った時期:2016年10月21日
- 投稿日:2017年1月22日
熊本市民の私が
熊本市民の私がいつも他県からの友人を阿蘇案内する時に必ず連れて行く所です。
何も持たず予約せずとも行けます。
満員にあったことはありませんが、運が悪いと人が多いかもしれませんので心配な人は事前に電話を入れた方がいいかもしれません。
一人で体験しても四人前作ります。
体験後うった蕎麦をそこで茹でてもらえ食べることが出来ます。
一部を茹でて貰って残りを保冷剤と発泡スチロールに入れて持ち帰ることも出来ますが、当日中に食べるように言われます。
冷凍しておいておいしく食べられますが、自己責任になります。
あくまでも持ち帰りは当日中に食べる、です。
体験中先生が分かりやすく教えてくれますし、先生がちょこちょこ調整してくれますので美味しくうてます。
先生の手が出ない人もいるので、自分の蕎麦打ち才能も感じれます。才能があると30分ほどで終わりますがだいたい二時間くらい見た方がいいです。
先生に熊本弁でお願いすると頑張って熊本弁でやってくれるので生の熊本を感じれます。- 行った時期:2016年11月15日
- 投稿日:2016年12月1日