五家荘平家の里
秘境の地 - 五家荘平家の里のクチコミ
カツさん 男性/40代
人吉から国道を通って行きましたが,途中から車一台がやっと通れるような道になっていきました。運転が馴れていても到着するまで気が抜けないところです。平家の里自体,人里離れた場所にあり秘境の地といった感じです。帰りは八代まで行きましたが,こちらも国道とは思えないほど狭く,くねくねした道でした。
- 行った時期:2017年8月
- 投稿日:2017年8月17日
カツさんの他のクチコミ
阿蘇ファームランド
熊本県南阿蘇村(阿蘇郡)/テーマパーク・レジャーランド
地震と火山噴火の影響で、お土産などの一部での営業でした。あんなに賑わっていた場所なので、早...
阿蘇神社
熊本県阿蘇市/その他神社・神宮・寺院
熊本地震で倒壊した楼門と拝殿の復旧工事が行われていました。まだまだ時間がかかりそう。神社ま...
内牧温泉
熊本県阿蘇市/健康ランド・スーパー銭湯
いまきん食堂で昼食を取ろうといきましたが、大行列で断念。温泉街を散策し、おいしいカレー屋さ...
球磨川
熊本県八代市/漁業体験・潮干狩り・地引網
人吉の町に来るといつも球磨川のきれいな水の流れに癒されます。特に人吉城から見る球磨川の景色...
五家荘平家の里の新着クチコミ
遠いけど、行って後悔なし。
道がまだ災害復旧工事中であり、時間も予定よりかかりましたが、とても歴史なり、平安時代途方もない時間がかかったのであろうし、景色が田舎者の私でも吸い込まれるものがありました。
- 行った時期:2023年11月
- 投稿日:2023年11月13日
五家荘平家の里は紅葉が美しかったものの、物足りなさが残りました。近くの樅木吊橋が素晴らしかった。
二本杉峠の東山本店から比較的走り易い山道を30分程下った先が五家荘平家の里である。大きな木組みの門の手前に木造の受付棟があり、門の脇に10数台が停まれる駐車場がある。欅などの広葉樹が紅葉の見頃を迎えて非常に美しい景観を創っていた。門の中に進むと3棟の古民家が建っていて、その内の1棟は食事処になっている。左手の高台には芝生の広場があり、平家伝説館と、前面に池を配した能舞台が建っている。どちらも鉄筋コンクリート造りで、山奥には似つかわしくない建物である。平家伝説館の中では、平家の滅亡から落人の里ができるまでの経緯を、フィギアを用いて情緒的に描いている。五家荘では数少ない観光地であり、周囲の紅葉は美しいものの、少々物足りなさが残った。五家荘平家の里観光後に、樅木吊橋に寄ってみた。五家荘平家の里から更に山奥に1km程上った先の小さな渓谷に掛かる吊橋である。広い駐車場に車を停め、脇の細道を下ると「お弁当」の旗が立つお店があり、その先に吊橋があった。橋を渡り始めると直ぐ下流の下方にもう一つの吊橋が見えた。どちらも幅員1m程、スパンは上流側が少し長く70m程で、対岸の銘板に「あやとり橋」と記されている。下流側は上流側と標高差が20m程あって、同様に「しゃくなげ橋」と記されていた。橋の制限人数は掲示されていないが、少々横揺れが大きな吊橋である。下流側の橋から切り立った山を背景として上流側の橋を観る景観が美しい。お店の裏の10m弱の小山は、大昔に見張り台でもあったような雰囲気であった。
- 行った時期:2022年11月10日
- 投稿日:2022年11月17日
他1枚の写真をみる
平清盛像と和紙でのアート
平家の里に着いたら「ようこそ五家荘と五家荘平家の里入口」の2本の標柱が有るのでその坂を上って行くと
入場券販売所前の駐車場が有ります。入場料¥410円で園内にへ。移築された茅葺き屋根の民家の前を通って行くと
色鮮やかな「資料館と能舞台」が見えてきます。能舞台は“厳島神社”のそれを思い浮かべる事と思います。
資料館出入口の‘取っ手が琵琶’を模した形でこだわりを感じました。館内に入って目に飛び込むのが
正面に鎮座している樅木地区産の欅の無垢材で年輪と木目を見事に活かして製作された「平清盛像」と
平家にまつわる歴史物語等を和紙のみで製作しているコーナーも有って感心する事しきりでした。
今回は館内職員が同行し解説をしていただけたのでより理解出来ました。
ただ、この辺の道は一車線の狭い道の連続ですので運転は超超慎重な安全運転が必要です!詳細情報をみる
- 行った時期:2019年4月15日
- 投稿日:2019年5月4日
他5枚の写真をみる
すばらしい光景
紅葉を楽しみに訪ねましたが、ほぼ終わりの頃でした。本当に山深く車で登っていく途中の道のりは気軽なドライブとは程遠いスリルの連続でしたが、すばらしい山谷の壮大な景色に感動しました。
- 行った時期:2018年11月17日
- 投稿日:2018年11月28日
見所は平家の資料だけではありません
平家の資料館や休憩所があります。紅葉の時期の一番の見所は池に浮かぶ能舞台だと思えました。真っ赤な紅葉と朱色の能舞台が非常に絵になります。
- 行った時期:2017年11月12日
- 投稿日:2017年11月17日