ハルちゃんさんの天草コレジヨ館のクチコミ - 天草コレジヨ館の口コミ

ハルちゃんさん

熊本ツウ ハルちゃんさん 女性/40代

館長さんのご説明が、名調子で面白くて解りやすいです。

頂いたパンフレットは、展示している印刷機で刷ったもので、久しぶり手にする活版印刷物でした。

ローマ法王に日本人で初めて謁見した4人の少年使節の話は心に沁みるものでした。

• 行った時期:2013年3月22日
  • 投稿日:2013年3月25日
  • この口コミは参考になりましたか?0はい

ハルちゃんさんの他のクチコミ

甲斐神社(足手荒神)

熊本県嘉島町(上益城郡)/その他神社・神宮・寺院

熊本地震から4年。 奉賛金を募り新しい拝殿となりました。 足腰が辛い参拝者がお参りしやすい...

本妙寺(熊本県熊本市)

熊本県熊本市西区/その他神社・神宮・寺院

加藤清正公の御廟「浄池廟(じょうちびょう)」まで続く長い石段の「胸突雁木(むなつきがんぎ)...

甲斐神社(足手荒神)

熊本県嘉島町(上益城郡)/その他神社・神宮・寺院

年老いた母が足の不調から腰の手術をする前に初めて参詣しました。 「なで守り」という小さいお...

相良寺

熊本県山鹿市/その他神社・神宮・寺院

参道の階段を上ると、国の天然記念物「アイラトビカズラ」を分植し保護しています。 立派な千手...

天草コレジヨ館の新着クチコミ

• 切支丹の歴史や少年使節団など興味深い内容展示

カップル・夫婦

崎津集落は以前行ったので今回はコレジヨ館へ寄ってみました。
    田舎の会館かなと思って入館しましたが、見事に期待を裏切られました。
    展示物も素晴らしいモノばかり。
    ドイツ製印刷機や木製楽器(いずれも復元)など西暦1600年前後の書物や印刷物があり、もしかしたら当時、天草が日本最先端じゃなかったのかと思ったほど貴重なものばかり。
    16世紀末にラテン語から日本語に翻訳された天草本「伊曾保(イソップ)物語」の人形物語は見る価値がありますよ。

• 行った時期:2022年2月9日
    • 投稿日:2022年2月10日

ぴっといんさん

ぴっといんさん

• 男性/60代
  • グーテンベルク印刷機・竹製パイプオルガン

カップル・夫婦

スタッフの方が簡潔かつ丁寧に展示品の説明をしてくださいます。
    まずは、天正少年使節団のハナシから。
    ローマ法王代替わりの時期にあたって、当地の絵画にも書き込まれているなど、教科書的知識から実体をもった存在へと意識が変わりました。
    印刷機の複製は、資料を基に試行錯誤の末にようやくできたとのこと。
    こちらは使い方をエア実演(?)してくださいました。
    いそっふ物語をはじめとした印刷物をうみだすなど、昔は宗教施設が文化を担っていたことがよくわかりました。
    南蛮船の模型は海外に貸し出したこともあったそうです。
    パイプオルガンをはじめ、古楽器の展示も興味深かったです。
    実際に定期的に演奏しているとのことで、近々海外へも演奏旅行に出かけるとのお話でした。

• 行った時期:2019年6月
    • 投稿日:2019年6月11日

• 女性/50代
  • グーテンベルグ印刷機・竹製パイプオルガン

カップル・夫婦

スタッフの方が簡潔かつ丁寧に概要を解説してくださいます。
    印刷機の復元も、文献をもとに試行錯誤の末に成功したとのことです。
    数十年前の教科書上の知識がようやく「ああ!」という感じになりました。
    昔は印刷=時空を超えての唯一の伝達手段だったことを再認識しました。
    天正少年使節団も、絵画にもしっかり記録があることで世界的にも認知されていたことがわかりました。
    (今までは書物上でしか知らなかったので)
    古楽器の展示、特に金属入手困難だったため竹で代用したオルガンも新鮮でした。
    実際に、定期的に演奏されていることにも驚きました。
    海外にも演奏活動に出かけられるそうです。

• 行った時期:2019年6月
    • 投稿日:2019年6月11日

• 女性/50代
  • 天草の歴史(裏歴史も)が良くわかる!必見です!

友達同士

館内に入ると説明をしてくださる方がおられ、全館をついて簡単に説明していただきました。説明も長すぎず短かすぎず、ポイントをお話いただき説明書を読むよりもずっとわかりやすく、またSNS映えする写真のアングルなども教えてくださり、われわれ被写体のカメラマンもしてくださり有難く思いました。こじんまりとしてはいますが、天草の歴史が良くわかるコレジヨ館は必見です!他の歴史館等を見るより、私はこのコレジヨ館を拝見して、表の有名な歴史だけでなく裏で泣いた歴史も合わせて感じることができ感動いたしました。天草の歴史を多少は勉強はしていきましたが、こちらでの展示物や説明を聞いて、歴史について色々考えさせられました。一番天草で印象に残った歴史館でした。

• 行った時期:2018年9月15日
    • 投稿日:2019年1月15日

yocchanさん

yocchanさん

• 女性/60代
  • コレジヨ館ならコレジヨを

2.0

カップル・夫婦

崎津地区から10分程度。少年4人の使節団の映像は足掛け8年もかかった苦行なのに、その間に国内の情勢がすっかり変わってしまい、最後は悲しい結末にしんみり。しかし、コレジヨとはほぼ学校の意味と理解していますが、コレジヨの説明がコレジヨ館なのに乏しい。どのような内容の教育、コレジヨ施設の解説等は最低、必要ではないかと思います。木製印刷機の複製だけでは不足でしょう。また、最大の疑問点ですが、2階の展示は全て不要でしょう。地元出身の政治家の自慢と、その妻女が関わった世界の人形展示が、コレジヨ館に必要でしょうか。是非、展示物の再考をお願いします。途中、バスで30名程の団体客がドカドカと訪れ、職員さんの説明で館内を慌ただしく10分程度で見学し、嵐のように去って行きました。これで良いのでしょうか。

• 行った時期:2018年11月24日
    • 投稿日:2018年11月27日

のりりさん

のりりさん

• 熊本ツウ
    • 男性/50代

天草コレジヨ館周辺でおすすめのグルメ

味千ラーメン 河浦さざんか店

天草市河浦町白木河内/ラーメン

味千ラーメンは海外にもたくさんお店を出している熊本ラーメンの原点です。 豚骨ベースのスープ...by もっこ師匠さん

木馬

天草市河浦町白木河内/カフェ

御食事処 道

天草市河浦町白木河内/ラーメン

• ぷっちさんの天草地魚料理 いけすやまもとへの投稿写真1

天草コレジヨ館からの目安距離

天草地魚料理 いけすやまもと

天草市南新町/居酒屋

魚が新鮮で、天草で食べているという満足感がありました。ちょっと高めの値段かなとは思いました...by きーちゃんさん

天草コレジヨ館周辺で開催されるイベント

• 崎津 まち歩き&海上のマリア像クルージングの写真1

崎津 まち歩き&海上のマリア像クルージング

天草市河浦町崎津

2024年04月01日〜2024年09月30日

潜伏キリシタンの里として知られ、国の重要文化的景観に指定されている「崎津集落」を、ガイドさ...

• イルカウォッチング(天草)の写真1

天草コレジヨ館からの目安距離

イルカウォッチング(天草)

天草市五和町二江

2024年01月01日〜2025年01月06日

五和町沖には約200頭のミナミハンドウイルカが生息しており、遭遇率も高く、軽装で快適にイルカ...

• シークルーズ イルカウォッチングの写真1

シークルーズ イルカウォッチング

上天草市松島町合津

2024年01月01日〜2025年01月06日

天草では、1年を通して野生のミナミバンドウイルカに出会うことができます。人なつっこいミナミ...

天草コレジヨ館周辺のホテル