薦神社
パワーを感じる神社です。 - 薦神社のクチコミ
神社ツウ くまさん 女性/30代
宇佐神宮に行く前に行きたくて、大分市から車で行きました。平日でしたので、他に人が居なくて、ゆっくり出来ました。境内の木もすごいですが、三角池のパワーに驚きです。お守りも素敵なのがありました。駐車場もわかりやすかったです。8月に行ったら、蚊がすごかったので、夏は虫よけスプレーなど、防虫対策して行って下さいね。
- 行った時期:2015年8月18日
- 投稿日:2015年10月13日
くまさんの他のクチコミ
黒あめ那智黒
和歌山県太地町(東牟婁郡)/スイーツ・ケーキ
昔ながらの安定したお味で、食べると懐かしく感じます。沢山入ってるので、なかなか食べ終わりま...
那智山青岸渡寺
和歌山県那智勝浦町(東牟婁郡)/その他神社・神宮・寺院
なんだか落ち着く場所でした。販売している物も、良心的なお値段であたたかい感じがしました。又...
那智の滝(那智大滝)
和歌山県那智勝浦町(東牟婁郡)/運河・河川景観
滝のすぐ近くまで行けて、滝の水しぶきを浴び、心があらわれました。滝のお水も飲めます。滝まで...
忘帰洞
和歌山県那智勝浦町(東牟婁郡)/日帰り温泉
洞窟の中のお風呂。海がすぐ近くなので、景色も最高で、本当に帰るのを忘れそうでした。日曜日だ...
薦神社の新着クチコミ
御朱印
宇佐神宮の祖宮といわれていると知り訪れました。神職がおられず、帰ろうとしたら神社での吉兆といわれる黄蝶があらわれ待っていたら神職がすぐ帰られ無事御朱印を戴きました。内宮が池だとは初めての事です。駐車場も十分あります。
- 行った時期:2022年3月29日
- 投稿日:2022年4月3日
立派な神門に圧倒される。
重要文化財に指定されている神門の立派さに圧倒されます。これほど大きな神門はそう多くはないでしょう。日曜日でしたので、多くの方が参拝されていました。車のナンバーを見ると、遠方からも参拝に来られているのがわかりました。神門のほかに印象に残ったのは、ひときわ目をひくクスノキの大木と、駐車場脇の鳥居の両脇に据えられていた、文化6年造立の狛犬です。
- 行った時期:2019年6月
- 投稿日:2021年1月27日
パワーをいただけます
息子と宇佐神宮に参拝後に訪れました。
宇佐神宮の祖宮ということで、ぜひ訪れてみたいと足を運びました。
神殿に向かう途中、右手に伊勢宮と書かれた石の鳥居があり、奥に進むと小さなお社が二つ並んでいました。
鳥居をくぐると空気が周りとは違って、すごくパワーをもらっている気がしました。
本殿も朱色が綺麗で、ちょうど七五三のお参りがあっていて、祝詞があげられていました。
その祝詞がまたパワーも感じましたし、心地よい気がしました。
奥に進んでいくと池があり、この神社の拠り所だそうです。
しばらく池のほとりに座ってパワーをもらいました。
季節的にはあまりきれいではありませんでしたが、蓮の時期などはすごくきれいだそうです。
癒されたい方にはお勧めな場所でした。
今回は宇佐神宮で御祈祷を受けていたので、次に訪れたときには御祈祷を受けてみたいと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年11月16日
- 投稿日:2020年2月12日
宇佐神宮の元宮
薦神社は大貞八幡とも呼ばれ、宇佐八幡宮の元宮であると伝えられています。敷地内に三角池があり、そこに浮かぶ鳥居が神秘的で印象深いです。中津市では有名な神社なので立ち寄られる方は行ってみてはと思います。
- 行った時期:2020年1月3日
- 投稿日:2020年1月3日
宇佐神宮の元宮だそうです
大貞八幡の異名をもつ、宇佐神宮の元宮だそうです。元宮が何かは知りませんが、かなり縁が深いのでしょう。裏手にある池がご神体となっているそうです。詳しくはわかりませんが、何やら変わった造りもしています。
- 行った時期:2019年5月28日
- 投稿日:2019年5月28日