城井神社
中津城内。妙見宮があると思ったが - 城井神社のクチコミ
神社ツウ 三文詩人さん 男性/50代
参道の北斗七星。妙見のしるしだったはず…
by 三文詩人さん(2017年2月26日撮影)
立札には「宇都宮鎭房」とあるが、社名からして「城井鎭房」として祀ったはず
家臣を祀る扇城神社
城井神社の左手、川沿いに立つ金刀比羅社
by 三文詩人さん(2017年2月26日撮影)
鯛の山車が置いてあった。…妙見宮は?
by 三文詩人さん(2017年2月26日撮影)
城井(きい)神社は、中津城内にあって中津大神宮の隣。だから場所的には「中津公園」だと思うが、別に登録されているので、こちらに書く。
かつて豊前を治め、黒田氏に暗殺された城井(宇都宮)鎮房(しげふさ)を祀る。境内社として、家臣を祀る扇城神社がある。
参道に北斗七星を描いてあったから、妙見宮を探したが、見当たらない。
豊太閤の島津征伐後、城井郷を含む豊前六郡は黒田如水に与えられ、宇都宮鎮房は伊予に移封された。
移封されたのに、先祖伝来の地を離れるのは嫌だと居座り、豊前に入った黒田氏に敵対。城井谷城に拠って黒田長政を撃退したものの、包囲され講和。
講和後、如水が肥後へ出張した隙に、中津城で留守を預かる長政の元へ突然、鎮房が訪問。長政は面食らいつつも、先手を打って謀略にはめる。
かくて長政は、鎮房を宴に招いて家臣から引き離し、暗殺。異変を知った家臣が城内に乗り込んで当たり散らしたのを鎮圧したという。
小生はTVを見ない(持ってない)ので、どう表現されたか知らないのだが、長政としては「来やがった」と感じたのではないか。しかしこの件で、黒田氏は大きく評判を下げてしまう。
宇都宮氏は覚悟していたようで、恨み言は残していない。しかし黒田氏は、その時までは余所者だったわけで、人身掌握に腐心したと
見える。城井神社を立てたのは黒田氏なのだ。
とは言え立札に「福岡移封後はその地に警固大明神として祀った」とあるのは、都市伝説の類だろう。福岡市中央区の警固神社は、古くからあった警固所の神を、福岡城築城に際して移転したもの。豊前の大名だった宇都宮氏を福岡に祀る意味は無い。
このような鎮魂の地を観光スポットに挙げるのもどうかと思うが(自分のことは棚に上げつつ)、豊前では忘れてはならない存在という訳である。
- 行った時期:2017年2月26日
- 投稿日:2017年3月19日
三文詩人さんの他のクチコミ
城井神社の新着クチコミ
哀しい歴史。
黒田氏が謀殺した宇都宮鎮房(城井鎮房)を祀るために建立した神社だと説明板にありました。黒田氏がその後、後継者問題で苦しむことになるのは鎮房の祟りだとも言われています。境内に扇城神社もあり、これは鎮房謀殺の際に討ち取られた鎮房の家臣を祀る神社だそうです。扇城というのは、中津城の曲輪が三角形をしていることから中津城の別名となったものです。この神社の右手に金比羅宮があり、そこに祀られている鯛の山車に強烈な印象を持ちました。
- 行った時期:2019年6月
- 投稿日:2021年1月23日
中津散策
中津城がある中津城跡には、城井神社のほかにも中津大神宮や中津神社があります。中津城で黒田氏に謀殺された宇都宮鎮房が埋葬されている神社だそうです。
- 行った時期:2018年8月
- 投稿日:2018年8月16日
中津城にある神社
中津城の周りには、たくさんの神社があります。中津川の方にある城井神社は、中津城で黒田氏に謀殺された宇都宮鎮房が祀られている神社です。
- 行った時期:2018年7月
- 投稿日:2018年7月28日
黒田官兵衛と宇都宮鎮房の戦い
中津城址の中津川寄りにひっそりと建つ神社です。黒田官兵衛に中津城で誘殺された前領主の宇都宮鎮房を祀っています。新たに中津藩主となった黒田氏と長く当地を治めてきた宇都宮氏との戦いを黒田官兵衛資料館で知り興味を持って参拝しました。征服者に追いやられる先住民の悲劇を感じます。右脇に従臣45名を祀る扇城神社があります。
- 行った時期:2017年11月12日
- 投稿日:2017年11月18日