筑紫哲也さんが元名誉館長だったような - 瀧廉太郎記念館の口コミ

マヨリヨさん

お宿ツウ マヨリヨさん 男性/50代

かなり昔ですが、家族で訪問しました。廉太郎トンネルで荒城の月を聞きながら歩いたことをおぼえています。当時の館長は女性のとても賑やかで楽しいおばさんでした。ユーモラスに話をしてくれて、今でも覚えています。亡くなった筑紫哲也さんが名誉館長で、記載したものもあったと思います。また、機会があれば訪問したいと思います。コロナが終わったら皆で行きましょう。

• 行った時期:2015年5月1日
  • 投稿日:2020年4月29日
  • この口コミは参考になりましたか?1はい

マヨリヨさんの他のクチコミ

瀧廉太郎記念館の新着クチコミ

• 滝廉太郎の生家跡

一人

大分県竹田市出身の有名人と言えば滝廉太郎、岡城下町の中に在り近くには廉太郎トンネルも。よく遊んだと伝わる岡城の二ノ丸跡にも、滝廉太郎の銅像が在りました。

• 行った時期:2024年1月27日
    • 投稿日:2024年2月2日

トシローさん

トシローさん

• 歴史ツウ
    • 男性/60代
  • 2階

一人

武家屋敷に限らず、竹田の街には古い家が多いので、何気なく通り過ぎようとしたら、瀧廉太郎記念館でした。門にかかっている表札はお父様の名前。庭の土蔵の2階が廉太郎の部屋だったそうです。土蔵の1階で瀧廉太郎の生涯をまとめたビデオが見られます。その最後に、名誉館長さんだった筑紫哲也さんが映っています。廉太郎の妹の孫娘のお連れ合いだとか。お若い姿に目を見張りました。
    瀧廉太郎というと、薄幸の病弱な青白い芸術家というイメージでした。しかし、ここでいろいろなことを知り、もしかすると太く短くの人だったのかなと思うようになりました。

• 行った時期:2021年3月13日
    • 投稿日:2021年3月15日

5241さん

5241さん

• アートツウ
    • 男性/60代
  • 工夫された展示。

カップル・夫婦

竹田の町は観光用の駐車場が極めて少ないように感じました。この近くの公共の駐車場が工事中のため使えず、かなり離れたところにあるコインパーキングに停めることになりました。あまり観光には力を入れていないのでしょうか。滝廉太郎記念館のほか、十六羅漢や武家屋敷など、ほかの町なら観光資源として活かせるものがたくさんあるのに残念でなりません。さて、この記念館は他の方も書いていらっしゃるとおり、よく工夫されていると感じました。廉太郎の直筆の額や手紙などの資料を見ることができました。少し急いでいたので駆け足の見学になったのが残念です。

• 行った時期:2019年6月
    • 投稿日:2021年1月24日

他1枚の写真をみる

Yanwenliさん

Yanwenliさん

• 神社ツウ
  • 学べます

カップル・夫婦

滝廉太郎をより深く学べます。
    DVD上映もあり、わかりやすいです。
    ただ駐車場がありませんので、ご注意を。。。

• 行った時期:2019年3月
    • 投稿日:2019年3月23日

くまちゃんさん

くまちゃんさん

• 福岡ツウ
  • ここは、いくべき

一人

個人の記念館って、行ったけど残念な展示のところが多いのですが、ここは、良く工夫されていて行って良かったと思えるところでした。23歳で亡くなった廉太郎の記念品を漫然と展示してあるのでなく、下駄で石の上を歩いて、廉太郎が書斎にしていた倉へ行くなど、当時を思い出してもらえるようにと考えられているのに感心しました。学芸員の女性も親切ですが、ここも大切ですよね。
     ただ、駐車場がありません。近くのサンリブのそばに一般の観光客用のがありました。しかし、記念館の前に説明がないので凄く狭い道を行ったり来たりしました。ここは、案内板をつけて欲しいところです。

• 行った時期:2018年12月
    • 投稿日:2018年12月25日

asaasayanさん

asaasayanさん

• 山口ツウ
    • 男性/50代

瀧廉太郎記念館周辺でおすすめのグルメ

ことぶきや桑島

竹田市竹田/その他軽食・グルメ