のんびりお散歩♪ - 長者原自然研究路の口コミ

poporonさん

グルメツウ poporonさん 女性/40代

お宿をチェックアウトした後にお天気もよかったので木道を歩いて少しだけ朝の散歩を楽しみにいきました。この時期に歩くのは初めてでしたが朝の爽やか空気の中、野焼き前の茶色い草原と山々の景色を眺めて歩くのも楽しかったです。

• 行った時期:2018年3月25日
  • 投稿日:2018年3月27日
  • この口コミは参考になりましたか?0はい

poporonさんの他のクチコミ

長者原自然研究路の新着クチコミ

• ススキの季節も良かったです

カップル・夫婦

湯布院泊からこれと言った具体的な目的地も無く、気まぐれで立ち寄りました!これまでもココは何度も通過(やまなみハイウェイ)して車窓から見える景色が気にはなっていたのですが、数十年前の冬期に氷の祭典があってた時代以来久々に長者原エリアに立ち寄りました!山登りもブームのようで、平日ながら周りの駐車場はほぼ満車でした。ちょっと遠くに停めましたが、行ってみる価値はありました。木道からの眺めは360度感動もんでした!今回は何の準備も無く、木道の散策路を最短コースをゆっくり歩き(30分ぐらい)ましたが、次回はちゃんと準備して全周しようと連れと約束しました!

• 行った時期:2022年10月19日
    • 投稿日:2022年10月29日

五十路さん

五十路さん

• 男性/50代
  • 自然を満喫できる

カップル・夫婦

タデ湿原を木道の上から観察できる
    20分の湿原コースと40分の自然研究路で森林浴を楽しめる。
    あいにくの雨でしたが、たまたま雨の止み散策できました。

• 行った時期:2022年8月17日
    • 投稿日:2022年8月18日

ぴっといんさん

ぴっといんさん

• 男性/60代
  • ガイド犬、平治号。

カップル・夫婦

長者原の駐車場の東南隅を上がったところに「平治号」というガイド犬の像が建てられています。平治はもともと野良犬だったのを長者原ヘルスセンターの職員によって保護されたそうです。その後、登山者の道案内をするようになり、何度も道に迷った登山者を登山口や山小屋に導き、遭難から救ったというエピソードが伝わっています。長者原をお訪ねになったときは、探してみてください。

• 行った時期:2019年6月
    • 投稿日:2021年1月24日

Yanwenliさん

Yanwenliさん

• 神社ツウ
    • 男性/50代
  • 晩夏の中で

カップル・夫婦

昨年ここを歩いたのは7月末でした。暑さと湿気を感じつつ緑豊かな中それなりに楽しく過ごせ今回再訪へとつながりました。
    今年は9月中旬、暑さとも縁がない天候にあたり散策も気持ちよい空気の中で歩けました。
    昨年沢山咲いていた紫色の花がこの時期では少なくところどころにススキが見られ季節の移ろいを見て取れました。

• 行った時期:2019年9月13日
    • 投稿日:2019年9月29日

すずめめだかさん

すずめめだかさん

• 福岡ツウ
    • 女性/60代
  • 季節を感じる

カップル・夫婦

投稿にもある様に、いついっても感じる空気感が違います。ちょうど行った時は、ミヤマキリシマがとても綺麗な花を咲かせていました。また秋には、どんぐりがいっぱい落ちていて、子供連れでも楽しめます。タデ湿原に遊歩道があり、力量に合わせて、コースが選べます。無料で楽しめるのも最高です。歩きに自信のある方は、「坊がつる」まで是非歩いてみてください。最高の空気と絶景が望めます。近くに温泉施設も沢山ありますので、1・2泊で訪れるのがおすすめです。MONT・BELLのショップが近くにあり、急に思い立ってもOKですよ。

• 行った時期:2018年4月16日
    • 投稿日:2019年5月13日

じゅんちゃんさん

じゅんちゃんさん

• 男性/60代

長者原自然研究路周辺でおすすめのグルメ

• かなさんさんのそば処よしぶへの投稿写真1

そば処よしぶ

九重町(玖珠郡)菅原/うどん・そば

おそばが美味しいのはもちろんですが、とてもボリュウームがあり、天ぷらもカラッと揚げてあり量...by ゆきちゃんさん

• NickyさんのChez-tani 瀬の本高原店への投稿写真1

Chez-tani 瀬の本高原店

九重町(玖珠郡)湯坪/スイーツ・ケーキ

阿蘇に来たら、シェタニのケーキは外せない。 今回は、バームクーヘンとチーズケーキもお土産に...by つっちーさん

• セイさんのかじか庵への投稿写真1

かじか庵

竹田市直入町大字長湯/洋食全般

かじか庵に併設しているレストランです。今回は長湯名物膳をいただきました。ヤマメの塩焼きは美...by セイさん

• たかこ姫さんの陽目の里・名水茶屋への投稿写真1

陽目の里・名水茶屋

竹田市荻町陽目/その他軽食・グルメ

白水の滝を見に行きました。 まずは、腹ごしらえと名水茶屋へ・・・ 田楽と地鶏が名物らしく、...by たかこ姫さん

長者原自然研究路周辺のホテル