八丁原地熱発電所
勉強になります - 八丁原地熱発電所のクチコミ
福岡ツウ すうとうさんさん 男性/50代
地熱発電というエコな施設を迫力の施設内見学で体験できます。大きな施設なんですがオートメーション化で管理する人があまりいないのが不思議な感じでした。
- 行った時期:2014年12月
- 投稿日:2016年1月18日
すうとうさんさんの他のクチコミ
バリューセンタートリアス久山
福岡県久山町(糟屋郡)/ショッピングセンター
トリアスはコストコが有名ですが、アウトドア系のショップが複数あるのもポイントが高いです。家...
阿蘇カドリー・ドミニオン
熊本県阿蘇市/動物園・植物園
みやざわ劇場に出演する動物たちがみな芸達者で、おなかをかかえて笑いました。熊もたくさんいて...
釜揚げ牧のうどん
佐賀県伊万里市/うどん・そば
福岡では有名な牧のうどんですが、伊万里にもあるんですね。味は福岡と同じでした。どこで食べて...
いろは島温泉
佐賀県唐津市/健康ランド・スーパー銭湯
会社の研修で1泊で行きました。食事はいわゆる会席料理ですが、魚など食材は新鮮でおいしかった...
八丁原地熱発電所の新着クチコミ
発電所の見学ができます
地熱発電では、我が国最大の発電量を誇る発電所です。発電の仕組みの説明を受けた後、実際の発電所内部を見学させて貰えます。物理が苦手なくせに、機械物や土木構造物が大好きな私にとっては、素晴らしく興奮できる施設です。もちろん安全が確保できている一部しか見ることはできません。蒸気がタービンを回している様子などは見ることはできません。それでも大満足です。しかし、見学者にヘルメットを着用させないのは、何か問題が起きた時にまずいのではなかろうかと思います。
- 行った時期:2019年11月27日
- 投稿日:2020年6月6日
ふらり立ち寄り
筋湯温泉温泉に年2回はお邪魔してて、八丁原地熱発電所があるということは認識していました
旅行の時間調整の為(スミマセン(^^;))ふらりと立ち寄らせてもらいました
正直 あまり期待していなかったのですが、行ってみるも大型バスやマイカーが数台止っていて驚きました
2階に上がっていくと女性スタッフさんが数人いて丁寧な対応をしてくださり、地熱発電所の説明を上映中ということでホールへ案内されると中には人が沢山いてこれも驚きです
説明の上映はとても分かりやすく、実際に使っていた機材や、どのように掘削していくか、供給方法や、地熱エネルギーが純国産のクリーンなエネルギーということが分かりやすく勉強できました!
この時期は発電所の周りは紅葉も美しく、無料だし、とても良い経験ができました
予約無しで見学できるのも良いと思いました詳細情報をみる
- 行った時期:2019年11月9日
- 投稿日:2019年11月10日
素晴らしい施設
土日祝日休みなし、昼休みなし。
時間潰しと安易に思ったら大間違い。
平日にも関わらず、見学者が後をたちません。
大分県が世界に誇る発電所ではないでしょうか。
工事期間もあるようですので、問い合わせて
訪問するのがよいです。
アンケートに答えると、ミニタオルかエコバッグが
いただけます。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年9月
- 投稿日:2019年9月13日
珍しい
珍しい地熱の発電所になっていますよ。この地域だからできる発電方法ともいうことができるでしょうね。興味のある人は行きましょうね。
- 行った時期:2017年8月
- 投稿日:2019年1月13日
日本最大の地熱発電所
機会があったら日本最大の地熱発電所である八丁原発電所に行きたいと思っていたので、阿蘇くじゅう国立公園に来た時に迷わずに立ち寄ってみました。広大なくじゅうの山並みのなかで白煙をあげながらたたずむプラントを前にすると、大自然と調和した造形美を感じます。残念ながら、土曜の午後でしたが見学客は私以外は工学部学生と思わしき2名のみでした。クリーンなエネルギー源としての地熱発電の重要性を認識してもらう意味で、多くの方に見学に来て欲しいものだと思いました。
- 行った時期:2018年6月30日
- 投稿日:2018年7月4日