歴史を感じる - 旧豊後森機関庫転車台の口コミ

瑠璃さん

大分ツウ 瑠璃さん 女性/30代

日曜日に行ってみると、他にも観光の方々いらっしゃいました。場所も広く写真を撮るにはすごくいい場所だと思います。思った以上に大きく古い建物に歴史を感じました!

• 行った時期:2017年12月
  • 投稿日:2017年12月17日
  • この口コミは参考になりましたか?1はい

瑠璃さんの他のクチコミ

旧豊後森機関庫転車台の新着クチコミ

• 鉄道遺産をのんびりと堪能できるスポット

一人

列車内の車窓からもよく見える鉄道遺産スポットです。豊後森駅から徒歩7分程で機関庫がある広場に着きます。
    広場自体は無料ですが広場内にある資料館は有料です(施設内にトイレ有り)。隣接してミニSL乗り場がありますが運転日が限られているので気になる方は事前に確認しておいた方がよいでしょう。
    広場内にはベンチがあるので、天気が良ければお弁当などを持参してゆっくりとランチタイムを楽しむのもいいかもしれませんね。
    因みにこの機関庫は映画『すずめの戸締まり』のポスターのキービジュアル背景のモデルになったとされています。

• 行った時期:2023年5月
    • 投稿日:2023年5月8日

黒いつばめさん

黒いつばめさん

• お宿ツウ
    • 女性/50代
  • 凄いですね

家族

昔、使われていた機関庫が、実際にのこされていて、機関車○−マスの世界が、リアルに間近で見れて、嬉しかったです。
    ミュージアムも、横に隣接しているので、時間のある方は、是非行ってみるといいかもしれません。入場料が要ります。

• 行った時期:2023年2月4日
    • 投稿日:2023年2月5日

しぃゆぅさん

しぃゆぅさん

• 女性/40代
  • とても子供が喜びました

家族

進撃の日田のアプリのARができるのと、汽車が好きなので、喜ぶかなと思って5歳の子供と赤ちゃん連れで行きました。
    線路を渡る手前に少し駐車場があり、そちらにとめ、線路を渡り入っていきます。
    ミニトレインに乗ろうと日曜に行き、2両走っていたのでそれぞれ1回ずつ乗りました。結構長い距離乗れてお得でした。
    お金払ったら券をくれるのを10枚だったかと思います、集めたら1回無料になります。
    ミュージアムの中は、昔の駅の写真などの展示や、或る列車などの綺麗なポスターなどの展示、木のボールで遊べたり、鬼滅の刃やいろんなイラスト、列車のデザインのプラパンで作った列車の展示、プラパンで作る体験が400円くらいだったかでできたりします。
    詳しくないのでよくわからないのですが、女の子のキャラの漫画にも関係ある場所のようです。
    SLや機関庫、電車が通ることに関しては、他の方がたくさん書かれているので省きます。
    ミュージアムの入り口ではなくて、裏側に回ったら、一番奥にお手洗いの入り口がありますので、ミュージアムにお金払わなくてもお手洗いは行けます。
    おむつ替えシートもありました、お手洗いも新しくて綺麗でした。
    駐車場隣のカフェは、身体障害者の方が作ったクッキーやらがあるようです、ドリンクやソフトクリームしかやっていなくて、ソフトクリームかいましたがおいしかったです。

• 行った時期:2022年8月
    • 子どもの年齢:0〜1歳、4〜6歳
    • 投稿日:2022年9月28日

あっちさん

あっちさん

• 男性/30代
  • 貴重な鉄道遺産

一人

扇型の機関庫と転車台。貴重な施設が保存されています。隣接の資料館や園内の解説板により、久大線の歴史を勉強できます。

• 行った時期:2020年10月4日
    • 投稿日:2020年10月12日

のりゆきさん

のりゆきさん

• アートツウ
    • 男性/40代
  • 電車好きにおすすめ

家族

国の有形文化財にも登録されている機関車と転車台があり、鉄道好きには有名な観光名所です。豊後森駅は、或る列車など観光列車も停まりますので楽しめます。

• 行った時期:2019年6月

旧豊後森機関庫転車台周辺でおすすめのグルメ

• 旧豊後森機関庫転車台からの目安距離

醍醐

玖珠町(玖珠郡)帆足/その他軽食・グルメ

ランチでよく行かせてもらっています。カルビ丼をよく頼みますが、おいしいです!おじちゃんも優...by naoさん

• えりかさんの道の駅童話の里くすへの投稿写真1

旧豊後森機関庫転車台からの目安距離

道の駅童話の里くす

玖珠町(玖珠郡)帆足/その他軽食・グルメ

「青の洞門」から。「九重夢大吊り橋」へ向かう途中、食事をとるため寄りました(本日の宿は素泊...by 丶大さん

• 旧豊後森機関庫転車台からの目安距離

ジョイフル大分玖珠店

玖珠町(玖珠郡)山田/その他軽食・グルメ

枝豆を注文しました。 枝豆の塩加減が絶妙で、お酒のおつまみにピッタリで美味しいです。 また...by タケ子さん

• あんちゃんさんのそば処水月への投稿写真1

旧豊後森機関庫転車台からの目安距離

そば処水月

玖珠町(玖珠郡)戸畑/うどん・そば

慈恩の滝が目の前にあるお蕎麦屋さんです。滝で涼しさを存分に味わい、冷たい蕎麦でランチして、...by まんまさん

旧豊後森機関庫転車台周辺のホテル