小布瀬の滝
ぽんぽこさんの小布瀬の滝のクチコミ - 小布瀬の滝のクチコミ
自然ツウ ぽんぽこさん 男性/50代
by ぽんぽこさん(2009年5月撮影)
一気に落ちる直瀑は一見の価値があります。
滝の名前の由来は伝説がありますが、そは写真で!
- 行った時期:2009年5月
- 投稿日:2009年5月16日
ぽんぽこさんの他のクチコミ
石柱渓
山口県下関市/運河・河川景観
1mから4mぐらいの落差の滝が幾つも連なる渓谷です。 地元の方々が出方をして遊歩道の掃除な...
女滝(山口県阿武町)
山口県阿武町(阿武郡)/運河・河川景観
普通「女滝」と言えば、道路地図等にも掲載されている萩市福江の滝の里キャンプ場の滝ですが、宇...
千代の滝
山口県長門市/運河・河川景観
県道34号線沿いに見える滝で、地図には「大滝」「木津大滝」と書いてあることが多いようです。...
扇子落滝
山口県萩市/運河・河川景観
地図等には扇落滝と書いてありますが、地元の案内等は扇子落滝になっています。ただどちらも「お...
小布瀬の滝の新着クチコミ
自然美
国道から歩いても数分のところにあるので
思いついたら簡単に行けます。
マイナスイオンたっぷりで癒されました詳細情報をみる
- 行った時期:2017年4月
- 投稿日:2017年11月16日
ストレートです
広島カープのキャンプ地で有名な日南ですが、このような一直線な滝を見るのはおそらく生まれて初めてであろう衝撃でした
- 行った時期:2017年4月
- 投稿日:2017年6月2日
煮魚さんの小布瀬の滝のクチコミ
道の駅「酒谷」から、都城方面へ少し戻った左手の案内板の所を左に車1台が降りて行けれるような細い道を下り川の石橋を渡って数十メートル走ると左手に第2駐車場があります。
第2となっていますが、その先は小布瀬の滝へ向かう鳥居があるばかりなので、この第2駐車場に車を停めて徒歩約3分程の距離に小布瀬(こぶせ)の滝はあります。
入り口鳥居の横に人工で作ったと思われる池が作られており、鯉が泳いでいました。川から水を引いているみたいで、綺麗でした。
民家からとても近いのに道は涼しく石や木々には苔が生え、まるで昔からの時間が止まってしまったような静かなところでした。観光客は他にいず、
存分に小布瀬の滝を堪能出来ます。大変お勧めできるスポットだと思います。
滝の高さ 23mと高めで、滝つぼは青く澄んでいました。
小布瀬の滝のいわれについて
今から約200年前ある継母が充妻の子を殺害せんとしてこの滝の上に連れて来て突き落としたのであるが、知らぬ間に子供が自分の腰紐と継母の腰紐とを結んでいたので
二人とも滝壺へ転落死亡した。
このとき小布が枝にひっかり残っていたので人はあわれと思ひ「小布瀬の滝」と呼ぶようになったと伝えられる。
と、看板がありました。
ただ、日南観光協会等のHPにはまた別の伝説も書かれていますので興味のある方はそちらもご覧下さい。詳細情報をみる
- 行った時期:2010年8月13日
- 投稿日:2010年8月20日