駐車場から少し歩きますが、晴れた日だと気持ちの良いコースです。 - 日向岬の口コミ

おっさんさん

福岡ツウ おっさんさん 男性/40代

「馬ケ背」の先に、
最近、この地域のパワースポット
で有名になっている
「クルスの海」があります。
(十字架の形−漢字の「叶」の形
に似ているところから)

• 行った時期:2015年8月
  • 投稿日:2018年9月19日
  • この口コミは参考になりましたか?0はい

おっさんさんの他のクチコミ

日向岬の新着クチコミ

• キラキラの海が絶景です

家族

日向へ行ったらぜひ行ってみたいと思っていた場所でした。
    到着したのがお昼からだったので太陽の光で水面がキラキラしており最高に美しかったです!

• 行った時期:2024年2月
    • 投稿日:2024年2月19日

シマさん

シマさん

• 女性/40代
  • クルスの海みたよ

一人

願いが叶うなんてうまくネーミングしたなあ。家族やカップルできたら思い出になりそうです。1人だけどよく晴れてて海がキラキラしてとっても良かった。鐘ついたら全然鳴らなくて必死でツナを振りまくったら二回なった。私も幸せになれるかなあ。

• 行った時期:2023年11月
    • 投稿日:2023年12月5日

井上さん

井上さん

• 女性/50代
  • 幻想的

友達同士

海と島と陸が一つになった景色、山育ちの私には幻想的でした。行って良かったです。たくさん写真も撮りました。観光客はあまり居なかったです。観光地が混雑してる時の穴場かもしれませんね。

• 行った時期:2023年4月
    • 投稿日:2023年5月14日
  • 岬を刀で深く切り込んだような高さ50m以上の絶壁の入り江は正に絶景です

カップル・夫婦

日向岬・馬ケ背駐車場に車を停めた。駐車場脇の遊歩道で岬を周ることにした。木立に囲まれた歩き易い遊歩道である。200m程進むと岬先端方向と灯台方向の三叉路があり、50m程直進した先に入り江を見下ろせる展望台があった。絶壁に突き出した展望台の床の一部が透明になっていて、スリル満点である。岬を刀で深く切り込んだような高さ50m以上の絶壁の入り江は正に絶景である。更に150m程進むと遊歩道の終点に到達するが、終点の50m程手前からは切り立った岬の尾根伝いで、周囲を遮るものは何もなく、岬や日向灘が一望できる絶景が広がる展望台である。映画「タイタニック」のヒロインになったような気分が味わえる。細島灯台へは少々急な階段を登らなければならない。小さな灯台で登ることもできないが、隣接した展望台からは美しい景色が観られる。灯台から西向きに遊歩道を下ると、100m程で駐車場に出た。クルスの海展望台は日向岬・馬ケ背駐車場から半島付け根方向に1km程の場所である。今回は上側の駐車場に車を停めた。駐車場からほんの少し上った所に展望台があった。中央に願いを唱える鐘が設置されている。展望台の目の前に十字型の切込みの入り江があった。切込みの先の小島と一緒にして「叶」の文字となるそうだ。非常に美しい景観である。岬上に車の周遊道路が造られている上、景勝地点付近には各々駐車場もあって、非常に良く整備された観光地である。

• 行った時期:2022年11月12日

• 神社ツウ
    • 男性/60代
  • 日向岬

カップル・夫婦

馬の背茶屋に向かって左側の遊歩道を10分ほど林の中を歩けば馬の背に出ます。そこから2、3分歩けば急に視界が開けて馬の背展望台に着きました。ここに来ると自然の壮大さを感じます。遊歩道と柵が整備されていて安心して歩けるのですが、足元が少々凸凹していて歩きにくいのでスニーカーやウオーキングシューズがおすすめです
    右側の遊歩道を5、6分坂道を登れば途中階段もなく楽に細嶋灯台に行けます。

• 行った時期:2022年10月29日
    • 投稿日:2022年11月12日

たんぽぽさん

たんぽぽさん

• 女性/50代

日向岬周辺でおすすめのグルメ

• あおしさんの日向岬観光案内所 馬ヶ背茶屋への投稿写真1

日向岬観光案内所 馬ヶ背茶屋

日向市細島/カフェ

日向岬・馬ケ背の駐車場の前にある観光案内所兼カフェです。 ここで一息入れることができます。...by あおしさん

• きょうさんの海の駅ほそしまへの投稿写真1

海の駅ほそしま

日向市細島/海鮮

連休だったので、駐車場がなかなか開かなくて、探して、待ちました。レストランも待ち時間があり...by ひーこさん

• 日向岬からの目安距離

• 延岡大師祭の写真1

延岡大師祭

延岡市山下町

2024年04月19日〜21日

弘法大師の命日にその遺徳を偲び、「延岡大師祭」が3日間にわたり開催されます。九州三大春祭り...

• 桃源郷岬のアジサイの写真1

桃源郷岬のアジサイ

門川町(東臼杵郡)庵川

2024年05月25日〜2024年06月30日

日向灘を一望する私設庭園「桃源郷岬紫陽花園」では、梅雨の季節になると、約80種類200万本もの...

日向岬周辺のホテル