日向市歴史民俗資料館の口コミ一覧

• 資料館の方はとても親切でした。

外から見ると普通の建物ですが、中身は驚きました。まるで明治時代に戻りました。わたしは外国人ですから、わからないことが多いですが、スタッフさんが親切に解説してくれました。当時の栄えに関心してると同時に、いまの寂しさをを残念な気持ちになります。おすすめです。
    • 行った時期:2019年1月25日
    • 投稿日:2019年1月25日
    lyfhahaさんの日向市歴史民俗資料館への投稿写真1
    lyfhahaさん

lyfhahaさん 男性/20代

• 外見からはわからない良さ

元回船問屋の旧家のつくりが面白い。隠し階段があったり、屋根や床の高さがバラバラだったり。まるで、遊具。階段箪笥や、そろばん、展示品は、貴重なものなのに、普通にそこに置かれている。案内を断って、自分のペースで回るのが好きでしたが、スタッフの方々は、おおやかでゆとりがあり、自然と、ゆっくりマイペースで話が弾みました。路地のベンチに腰をかけての一服は、至極でした。駐車場は、港を利用するのがお薦め。国道10号の案内看板(写真付き)の交差点から美々津に入ってきたら、突当りを左折。左に海軍発祥の地を見ながら、そのまま港へ。駐車場の表記はありませんが、駐車OKです。
    • 行った時期:2019年1月
    • 投稿日:2019年1月5日
    ひこさんの日向市歴史民俗資料館への投稿写真1
    ひこさん

ひこさん 男性/40代

• 美々津の町並みの見どころの一つです

歴史的町並みが残る美々津の中心的な資料館で、幕末ごろに建てられた海鮮問屋の「河内屋」の建物を復元したものです。中の展示品は、個人的にはどこも同じような感じでそれほど興味がありませんでしたが、歴史的町並みが好きなので、美々津の町並みに溶け込んで、とてもいい雰囲気の建物をじっくり見させて頂きました。美々津の町は道幅も狭く、駐車場は港の所に止めるしかないようです。
    • 行った時期:2017年10月25日
    • 投稿日:2017年11月22日
    キヨさんの日向市歴史民俗資料館への投稿写真1
    キヨさん

グルメツウ キヨさん 男性/60代

• 江戸時代に行ったような・・

建物が保存してあり、江戸時代にタイムスリップしたような味のある街並みで、またそこに住んでいる人がいるのでちょっと驚いたりもします。道が狭いので車は少し遠くの駐車場に停めて歩くが◎。
    • 行った時期:2013年8月30日
    • 投稿日:2017年8月25日
    マイコさん

宮崎ツウ マイコさん 女性/40代

• 日向市歴史民俗資料館

日向市にある資料館です。江戸期から大正期まで交易港として栄えた、ここ「美々津」を代表する建物として復元されたもので、当時の様子をうかがい知ることが出来る場所となっています。
    • 行った時期:2013年3月15日
    • 投稿日:2016年11月19日
    ハンニバルさんの日向市歴史民俗資料館への投稿写真1
    ハンニバルさん

歴史ツウ ハンニバルさん 男性/40代

• タイムスリップしたみたい

デート中にふらっと寄りました。現代とは離れたかんじの、のどかな風景で、のんびりと散歩をしました。また行きたいです。
    • 行った時期:2014年10月
    • 投稿日:2016年9月4日
    るんかさん

るんかさん 女性/20代

• 日向市歴史民俗資料館

日向市歴史民俗資料館では収蔵資料は、考古・歴史・民俗の3部門に大別され考古資料-縄文時代から古墳時代にかけての土器や石器、装身具などを収蔵しています。
    • 行った時期:2015年10月
    • 投稿日:2016年9月3日
    たくさん

グルメツウ たくさん 男性/30代

• forest9さんの日向市歴史民俗資料館のクチコミ

美々津はとても美しい街です。

この資料館は千石船を2艘持っていた廻船問屋を利用したものです。

店表、座敷等は当時のままで、廻船問屋だった往時を想像する事が出来ますが、
    中でもお勧めは2階の奥の部屋。
    美々津の港が見える部屋があり、港に入港する船を主人が見守ったであろう事が
    想像できます。

この日は、「おきよおきよ祭り」前日。 何故七夕の笹があるのか不思議でしたが、
    このお祭りの為でした。 (字数の関係で詳細は記せませんが・・・)
    NPOの経営するお土産屋さん(?)では、お祭りに欠かせない「つきいれだんご」
    も購入出来ます。 (商標権の関係で「お船出だんご」となります。)

お菓子屋さんの製造したものと、保存会の製造した素朴なものがありますが、素朴な方を購入。 なかなかのお味でした!

保存建築の全てが商店・・・と行った観光地の歴史的町並み保存地区とは一線を画する、
    とても良い雰囲気の街です。

街の人々の協力で実現された、建物保存率が70%を越える貴重な町並み。
    生活と共にあるので、静かにしっとりと散策するのがいいかも知れません。

資料館の方、お店の方、とても親切でした。

駅からは少々遠いので、駅前でタクシーを利用した方がいいかもしれません。
    (僕は行きは歩き、帰りはタクシーを利用しました。)
    • 行った時期:2010年9月7日
    • 投稿日:2010年9月20日
    forest9さんの日向市歴史民俗資料館への投稿写真1
    forest9さん

forest9さん 男性/30代

• きよしさんの日向市歴史民俗資料館のクチコミ

かつての回船問屋・河内家を復元した資料館です。

中庭や蔵など、当時の商家をそのまま再現し、大福帳、そろばん、文机など商売で使われていた道具類も展示しております。
    • 行った時期:2008年9月14日
    • 投稿日:2009年7月7日
    きよしさんの日向市歴史民俗資料館への投稿写真1
    きよしさん

きよしさん 男性/30代

日向市歴史民俗資料館の口コミ・写真を投稿する

日向市歴史民俗資料館周辺でおすすめのグルメ

• Aきえさんのいけすレストラン 大漁丸への投稿写真1

いけすレストラン 大漁丸

日向市美々津町/居酒屋

タルタルソースでおいしい揚げ物も味わうことができるようになっていますよ。このソースが濃厚な...by たけさん

• Aきえさんの大漁丸への投稿写真1

大漁丸

日向市美々津町/海鮮

魚料理が豊富ですが、チキン南蛮もイチオシです。 タルタルソースも美味しくてご飯が進みました...by Aきえさん

• 雑貨&カフェ 民の写真1

雑貨&カフェ 民

日向市美々津町/カフェ

しっかり町並みのレトロ感に溶け込んだおしゃれな古民家カフェ。白玉抹茶ぜんざいなど甘味から軽...by efonaraさん

• 日向市歴史民俗資料館からの目安距離

美々津まちなみセンター

日向市美々津町/カフェ

無料開放された明治時代のお屋敷で一息つこう。センターのなまこ壁美しさや郷土菓子のお船出団子...by efonaraさん

日向市歴史民俗資料館周辺のホテル