都井岬のソテツ自生地
南国の楽園にいる気分になれました。 - 都井岬のソテツ自生地のクチコミ
アートツウ まりもさん 女性/40代
by まりもさん(2018年7月10日撮影)
標高の高いところは霧だらけだったのに、この場所は霧も晴れて天気もよく、ソテツの緑がまぶしかったです。まさに南国にいる感じでした。
- 行った時期:2018年7月10日
- 投稿日:2018年10月27日
まりもさんの他のクチコミ
さぼーる
千葉県木更津市/洋食全般
カルカッタがお勧めとのことで、ここ数年海老フライをまともに食べてなかったので、エビフライカ...
肥後節菓熊本 むらた
熊本県玉名市/スイーツ・ケーキ
玉名チーズ饅頭(1個160円)を買いに行きました。外のクッキー生地とチョコチップ、中のクリームチ...
草千里展望所
熊本県阿蘇市/展望台・展望施設
展望所近くにも駐車場があり車で行けますが、博物館やレストランがあるところから展望所へ徒歩で...
田原坂公園
熊本県熊本市北区/公園・庭園
資料館の傍の展望台からの見晴らしはとても良いです。たまに線路を走る電車が見えて、遠くには雲...
都井岬のソテツ自生地の新着クチコミ
御崎神社のソテツ
御崎神社に参拝に来ました。駐車場は広々していて、お手洗いもあります。
御崎神社は鳥居から下っていく道を少し歩いていくことになります。
御朱印が欲しかったですが、神主さんは都井集落にいらっしゃるらしいですが、
社務所には、年に1回程度しか訪れないらしく、まずいただけません。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年5月24日
- 投稿日:2023年6月16日
ソテツ自生地の北限
都井岬一帯にはソテツが自生していますが、ここは群生していました。駐車場から御崎神社に向かって階段を下って行くと見えてきました。南国の雰囲気で、海もきれいでした。
- 行った時期:2020年2月
- 投稿日:2020年3月2日
ソテツ自生地
南国の都井岬一帯にたくさんのソテツが自生している。都井岬灯台の帰りに、ソテツのグリーンが鮮やかで、思わずシャターを切った。
- 行った時期:2016年7月
- 投稿日:2017年10月19日
最北限の自生ソテツをしっかり観察できる
自生するソテツの北限です。都井岬一帯に散在しており、芝生で開けている都井岬ではその枝ぶりを間近でしっかり観察できます。広大な太平洋の風景とマッチして南国感たっぷりです。
- 行った時期:2017年1月
- 投稿日:2017年3月24日
珍しい
そてつってあんまりきかないのですが、珍しい植物みたいですね。イマイチ見た目を含めどうかなとは思いました。
- 行った時期:2016年12月
- 投稿日:2017年1月12日