御崎神社
海の神を祀るにふさわしい地形と場所 - 御崎神社のクチコミ
アートツウ まりもさん 女性/40代
by まりもさん(2018年7月10日撮影)
ソテツの自生地のところから見える断崖絶壁に小さな社みたいのが見えます。よくあんなところに作れたなあと感心します。海の神様を祀っているというのが、よくわかる気がします。
- 行った時期:2018年7月10日
- 投稿日:2018年10月27日
まりもさんの他のクチコミ
さぼーる
千葉県木更津市/洋食全般
カルカッタがお勧めとのことで、ここ数年海老フライをまともに食べてなかったので、エビフライカ...
肥後節菓熊本 むらた
熊本県玉名市/スイーツ・ケーキ
玉名チーズ饅頭(1個160円)を買いに行きました。外のクッキー生地とチョコチップ、中のクリームチ...
草千里展望所
熊本県阿蘇市/展望台・展望施設
展望所近くにも駐車場があり車で行けますが、博物館やレストランがあるところから展望所へ徒歩で...
田原坂公園
熊本県熊本市北区/公園・庭園
資料館の傍の展望台からの見晴らしはとても良いです。たまに線路を走る電車が見えて、遠くには雲...
御崎神社の新着クチコミ
鳥居から下ったところにあります
鳥居から下ったところにある神社です。小さな祠があるだけの神社です。
都井岬の神社として鎮座しています。
黄金背などの暗礁が、この周辺には多く、航路の安全を祈ったりされたとのことです。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年5月24日
- 投稿日:2023年6月16日
ソテツに囲まれて小さな社が
駐車場から階段を下って行くと、ソテツの自生地があって、その先に小さな鳥居と社がありました。ここから長い間、海の安全を見守られてきたんだと感じました。
- 行った時期:2020年2月
- 投稿日:2020年3月2日
神社
本社は、唐桑町の東南方に突出する岬に鎮座あり、気仙沼、大島の東凡そ4粁、遥か南に金華山を眺め、東北には綾里崎(気仙郡)を望む。宮城県の東北限で、その地勢は観跡聞老誌に「崎嶇盤旋而して竜蛇の尾を曳く如く」と記すように誠に尾崎の社号にふさわしく、且つ、社域は海洋に懸かって風光壮絶神気自からせまるを覚え、今、陸中海岸国立公園に指定されているのも故なしとしない。この社には、延喜式桃生郡の名神大社計仙麻大島神と尾崎神と御同座申し上げている。
- 行った時期:2016年3月
- 投稿日:2017年2月2日
タヒロさん
絶景です!
以前に行った時はもっと寂れていたんです。しかしながら、社務所も小さいながら設立されていましたし神主様もおられたよう
でした。神社の前までは行けなくなってはいましたが、下から眺め上げるように参拝所が設けらており問題はありません。
ホントに小さな祠ですので「え?」と思いがちですが、雨風に晒されながら、台風にも耐え、そこに存在している御崎神社は
真の海の神様であることを教えてくれるようです。随分と整地に努めているようですが、残念ながら、まだまだ閑散感は否めません。しかしながら、海を真正面に受け存在するこの神社は、その辺り一帯が絶景になっています。一見の価値は十二分にあるので是非、立ち寄っていただきたいポイントです。(階段だらけなのでバリアフリーには程遠いですので)詳細情報をみる
- 行った時期:2016年2月
- 投稿日:2016年3月8日
都井岬の先端。ソテツと青い海
ビジターセンターを通り過ぎ,もう少し行くと都井岬の先端にある。近くまで車でいける。ソテツの自生地で,独特の雰囲気。岩肌にも社が建てられており,断崖と,青い海。何かとても神聖な感じでよかった。灯台より印象に残っている。すごく遠いが,一度は行ったということ自体がうれしくなる。
- 行った時期:2011年3月
- 投稿日:2016年2月21日