西の正倉院
てえすけパパさんの西の正倉院のクチコミ - 西の正倉院のクチコミ
歴史ツウ てえすけパパさん 男性/50代
by てえすけパパさん(2009年3月撮影)
奈良の正倉院の1/1スケールモデルです。
中はけっこうモダンな博物館です。
- 行った時期:2009年3月
- 投稿日:2009年3月13日
てえすけパパさんの他のクチコミ
別宮大山祇神社
愛媛県今治市/その他神社・神宮・寺院
本殿の茅葺屋根が素敵です。 日本総鎮守だそうで、よく解らないけど、なんだかすごそうですね。
宗隣寺
山口県宇部市/その他神社・神宮・寺院
お寺のあちこちに不動明王がいました。 本堂は平成になって再建したそうです。
宗隣寺庭園
山口県宇部市/公園・庭園
本堂裏の縁側に腰掛けて、庭をのんびり鑑賞できます。 600年以上前のものだそうです。 禅の...
石炭記念館(山口県宇部市)
山口県宇部市/博物館
宇部はセメントの町だと思っていましたが、炭鉱町だったのですね。
西の正倉院の新着クチコミ
奈良の正倉院と同じ造り
百済の館の裏手にある博物館です。南郷の文化財を展示してあります。
奈良の正倉院の図面を元に造られたそうです。
歴史好きの方や建築に興味のある方におすすめです。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年9月24日
- 投稿日:2017年10月15日
なぜ
奈良の正倉院をそっくりそのまま再現した建物。来る人が少ないのにこんな田舎になぜこんなものを作ったのだろうという疑問だけが残ったもったいない建物だった。
- 行った時期:2013年4月
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母
- 投稿日:2017年9月6日
正倉院
西の正倉院の中には、百済王族の遺品と云われる24面の銅鏡があります。奈良東大寺大仏殿の台座から出土した銅鏡と同一品である「唐花六花鏡(とうかろっかきょう)」をはじめ学術的にも貴重な国宝級の宝物が展示されています。 韓国より贈られた国宝レプリカ28点他を展示。内部を非公開とされてきた奈良正倉院を復元。百済王族の遺品といわれる24面の銅鏡をはじめ、奈良正倉院と同一の銅鏡等を展示。
- 行った時期:2016年4月
- 投稿日:2017年2月2日
タヒロさん
歴史を感じられる場所☆
西の正倉院というだけあって、とても厳かで立派な建造物です☆歴史を感じることが出来ます(^-^)vお土産屋さんには、様々な品物も置いてありました。近くには南郷温泉もあり、そちらでゆっくりされるのも、ぜひぜひオススメです(*^^*)
- 行った時期:2011年9月
- 投稿日:2016年8月13日
古代ロマンへ思いをはせて
南郷村には百済王伝説があり、実際に百済王族の銅鏡と伝わるものがたくさん残っているそうです。
その中には、奈良東大寺でみつかった銅鏡と同じものがあるそうで、西の正倉院の中にはその銅鏡が展示されていました。
山間の小さな村に、なぜたくさんの銅鏡が伝わっているのか不思議で、百済王伝説の信憑性も増してきます。
私たちが訪れた時には、たまたま西の正倉院建設に関わった方(明言はされなかったですが、おそらく元村長さん)がボランティアガイドとして歴史や建築費の話をしてくださいました。詳細情報をみる
- 行った時期:2015年4月
- 投稿日:2015年4月21日