展示物 - 西郷隆盛宿陣跡資料館の口コミ

yukkoさん

自然ツウ yukkoさん 男性/20代

展示物をたっぷりと見ることによって当時どのように使っていたのかわかりました。雰囲気がなかなかすごいですね。

• 行った時期:2019年7月
  • 投稿日:2019年7月26日
  • この口コミは参考になりましたか?0はい

yukkoさんの他のクチコミ

西郷隆盛宿陣跡資料館の新着クチコミ

• 西南戦争終盤戦

一人

大分方面から国道10号線を南下すると、道の駅はゆまのあたりから案内の看板が目立ち始めます。途中から国道をはずれ、集落の中に入っていくと少々不安になる狭い道です。道の駅はゆまからは車で10分もかからなかったと思います。駐車場は広く、隣接するニニギノミコト御陵墓参考地と共用になっています。史跡に指定されたのは戦前とのことで、貴重な資料が大切に保存されています。近年の大河ドラマの関係でリニューアルされた展示も充実しています。

• 行った時期:2020年10月31日
    • 投稿日:2020年12月22日

のりゆきさん

のりゆきさん

• アートツウ
    • 男性/40代
  • j西郷隆盛、村田新八などに会ってきました

カップル・夫婦

明治10.8.15の和田越決戦後の西郷軍の最後の軍議が再現されています、本人に会った気分になります、穴場です。
    なお、元新選組の副長助勤の斎藤一(のち藤田五郎に改名)が警視徴募隊の半隊長として近くの北浦町三川内で西郷軍と奮戦。負傷したため細島から帰京した。

• 行った時期:2020年10月7日
    • 投稿日:2020年10月10日

ライオンさん

ライオンさん

• 男性/70代
  • 念願叶いました

カップル・夫婦

9月15日。昨晩も降ったようですが、明けてみるとお天気は昨日より上々。8時の朝食後ベッドで寝直しゴロゴロ、が我々夫婦旅行時のルーティーン。9:40ホテル発。10号線をしばし北上し、西郷隆盛宿陣跡資料館へ。昨年の大河ドラマに感銘を受け、昨夏は二条城へ。この春には田原坂を実際に歩いて往復。ちょっと怖かったけど。来年くらいには鹿児島旅行も計画中です。以前検索した時は「うわ〜分かり辛い場所だなあ〜」と思ったのですが、大河ドラマの影響もあるのでしょう、現在は道沿いに目立つ幟旗が案内してくれて助かりました。しかし側道を降りてJR線路を跨ぐ迄は「本当にここか」と思ってしまいます。tころが線路をくぐるといきなり開けます。駐車場に加え、公衆トイレも整備されたようです。無料と言うのも驚きですが、流石に写真が残っている人物も多いこの時代、資料も詳細で、手紙も現在の文体に近くなり、私でも何とか読めます。刀や西郷使用の食器等、想像以上の資料数に驚きました。それにしても今日も猛暑です。展示物のガラスケースに汗の滴がポタリと。申し訳ないです。頂いたパンフレットも手の込んだものでした。ちなみに館内で複数稼働していたエアコンは、正に今週永眠した我が家のそれと同型でした。縁を感じます。線路向いの息子の療養地跡の案内板を読んで当時を偲びました。

• 行った時期:2019年9月15日
    • 投稿日:2019年9月19日

のりりさん

のりりさん

• 熊本ツウ
    • 男性/50代
  • 西郷隆盛が立ち寄った

一人

すぐそばにニニギノミコト御陵墓参考地があります。和田越の決戦で負けた隆盛軍が立ち寄った家とのことなので、特別な感じはあまりしませんでした。西郷隆盛の遺品や戦争資料等が展示されています。

• 行った時期:2015年3月
    • 投稿日:2019年7月27日

はたさん

はたさん

• 東京ツウ
    • 男性/40代
  • じっくり

家族

歴史的にもとても貴重なエピソードに関係しているのでじっくりと見ることが重要です。民家のようなタイプになってますね。

• 行った時期:2018年11月

• 延岡大師祭の写真1

延岡大師祭

延岡市山下町

2024年04月19日〜21日

弘法大師の命日にその遺徳を偲び、「延岡大師祭」が3日間にわたり開催されます。九州三大春祭り...

• 桃源郷岬のアジサイの写真1

桃源郷岬のアジサイ

門川町(東臼杵郡)庵川

2024年05月25日〜2024年06月30日

日向灘を一望する私設庭園「桃源郷岬紫陽花園」では、梅雨の季節になると、約80種類200万本もの...

西郷隆盛宿陣跡資料館周辺のホテル