神話史跡巡り
神話史跡巡り - 神話史跡巡りのクチコミ
グルメツウ poporonさん 女性/40代
くしふる神社近くのトンネルを抜けた左手にある四皇子峰への入口。
四皇子峰。
高天原遥拝所。
by poporonさん(2017年11月19日撮影)
風土記万葉の丘。
天真名井。
by poporonさん(2017年11月19日撮影)
前日にくしふる神社を参拝した時にどんなものかと気になってたのですが、山を歩くので日が暮れる時間は避けたかったので翌日にまわってみました。夫婦旅行でしたが私1人で行ってみたので、くしふる神社近くのトンネルを抜けた所に四皇子峰の入口があるのを見つけて、その先の所の駐車スペースで降ろしてもらい四皇子峰〜高天原遥拝所〜高千穂の碑〜天真名井と巡りました。1時間弱の史跡巡りでした。天真名井のケヤキの木の下からは水がこんこんと湧き出ていました。
- 行った時期:2017年11月19日
- 投稿日:2017年11月25日
poporonさんの他のクチコミ
弥彦温泉 割烹の宿 櫻家
新潟県燕・三条・岩室・弥彦
翌朝に弥彦神社参拝を予定していたのでお世話になりました。 お宿の建物は歴史を感じましたが、...
天然温泉 多宝の湯 ドーミーイン新潟
新潟県新潟駅周辺
安定の安心感があるドーミーインさん! お気に入りのホテルなので、旅先でホテル泊となる時は必...
大江戸温泉物語Premium 汐美荘
新潟県瀬波・村上
大江戸温泉さんに宿泊するのは今回が初めてでしたが、館内も綺麗、お部屋もオーシャンビューで清...
京・貴船 ひろや
京都府大原・鞍馬・貴船
9月の三連休の初日の土曜日にお世話になりました♪ 連休初日とあって日中は道路もお店も観光...
神話史跡巡りの新着クチコミ
八大龍王水神社
観世音菩薩の守り神とされる龍神様が祀られているとのこと。隠れた神社のようです。高千歩のホテルで地元の方に勧められました。大きな見事なケヤキの御神木がくねくねしていて、まるで龍神様を思わせるようでした。薄暗いうっそうとした森の中にありました。天岩戸神社から結構近いところにありました。
- 行った時期:2022年7月22日
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母、その他
- 投稿日:2022年8月20日
ごりやくはすぐに
次男夫婦が子供が生まれたばかりで、コロナで、今年も帰省は控える!との連絡、高千穂牛でも、送ってやるかになり、高千穂へ。高千穂牛の送りの手続きも終了し、ランチには、ちょっと早すぎる。時間つぶしに、地元のテレビでこちらの八大龍王水神を紹介されていました。玉子とお酒をお供えする!と、聞いていましたが、とりあえず、お賽銭でいいか!と、こちらの水神様をお参りした。水神様とあり、神殿の前にご神木と井戸があり、中を覗いてみた。下は見えなかったが、ご神木の根が茂り、まさに水神様がいらっしゃるよう。お参りを済ませ、入口横の階段を上がってみた!まさに、八頭の龍の様に、ご神木が、何か所か、上へ。上へ。水神様の前の家には、ご神木を折らないように、鉄塔がある。神話の郷ならでは!お参りを終え、駐車場へ。駐車場の隅に、野菜が山積みに。無人販売かな?と、寄ってみた。そこには、手書きで、「本日はお参りありがとうございます。お1人様、一つづつお持ち帰る下さい。」と、大量の大根が!お参りしても、ごりやくがあるか?も、わからないが、お参りして、早速のごりやく!幸せ気分で、こちらを後にしました。
- 行った時期:2021年12月10日
- 投稿日:2021年12月18日
森の中。
観光案内所でもらえる高千穂観光イラストマップに、神話史跡コースが紹介されています。このコースにあたる場所は森がそのまま残されていて、その森の中を歩くような感じでした。天孫降臨の伝説の地なので、手つかずに残されたのでしょうか。車で行かれる方は、くしふる神社か荒立神社の駐車場に車をとめて回られるとよいと思います。くしふる神社は天孫降臨の地を祀る神社で、もとは社殿がなく「くしふるの峰」を御神体としていたそうです。くるふし神社、四皇子峰、高天原遥拝所、高千穂の碑が比較的近いところに固まっています。天真名井は、住宅地の間を少し下っていったところ、荒立神社はやや離れたところにあります。
- 行った時期:2015年8月
- 投稿日:2019年1月19日
他4枚の写真をみる
歴史好き・神話好きなら高千穂の神話史跡巡りコースなどいかが?
アブラゼミが四方で鳴く暑い日じゃった。。
高千穂町では、観光客が歩いて周辺観光ができるように神話史跡コースがあります。
観光案内所から歩いて巡れて約3〜4時間ぐらいゆっくり神話の町高千穂を楽しめますよ。。
神々を尋ねる高千穂神話史跡巡りコースは次のような順序だと、上手に巡れるので参考に!
◆神話史跡巡りコース
Dくしふる神社
E荒立神社
F高千穂神社
G二上神社
車で巡るのもいいけれど、余裕がある旅なら
のんびり神話史跡巡りオススメばい♪詳細情報をみる
- 行った時期:2014年7月28日
- 投稿日:2018年12月25日
お散歩
平日の昼過ぎに行きましたがほとんど人がいませんでした。前日に雨が降っていたためぬかるんでいましたが、周囲の草花はイキイキしており、史跡巡りコースが楽しめました!
- 行った時期:2015年3月
- 投稿日:2015年3月19日