鹿屋航空基地史料館の口コミ一覧

• 電話予約を忘れずに!

口コミを見て6/5に予約して行きました。(スムーズに入館できます。)雨模様で外にある沢山の飛行機はちょっとだけ見て、いざ史料館へ!1階が海上自衛隊のコーナーでヘリコプターや飛行機の操縦席なんかがありますが、コロナの影響で見るだけになっています。
    2階には戦争の資料や特攻隊員の遺書などが凄くあって圧倒されました。また、ゼロ戦があり写真を撮ることができます。ゆっくり見ると半日くらいかかりそうです。歴史的資料としては「行く価値あり!」で大満足でした。
    少しだけ残念だったとこは、受付の方?(制服かな?)が、ずっと受付にいる女性に話をしていて
    たまに笑い声が聞こえたりしてうるさかったです。(2階で見学してても聞こえるくらい)もう少しこの史料館という場所をわきまえて仕事して欲しいなと思いました。
    • 行った時期:2021年6月6日
    • 投稿日:2021年6月6日
    legetさんの鹿屋航空基地史料館への投稿写真1
    legetさん

legetさん 男性/50代

• 予約制!

コロナの影響で電話予約制になってます、午前1回で午後に3回に分けて事前予約です。
    とても一時間では周りきれない資料の面々、ですが是非見学してほしいです。
    資料館近くに車で行くと、案内標識も多くあり、資料館無料駐車場までは難なく行けると思います。
    • 行った時期:2021年2月23日
    • 投稿日:2021年2月25日
    ハナさん

ハナさん 男性/50代

• 鹿屋航空基地史料館

コロナ化だから仕方有りませんが、閲覧時間が細かく別れています。
    私はタイミングが悪く、30分程待つ羽目になりました。
    前日に知覧を見たので、30分待つのなら桜島に移動しようか考えましたが、桜島は暗くなっても大丈夫だと思い、外に有る古過ぎる飛行機を見て時間をつぶしました。
    今回レンタカーで行ったので難なく行けましたが、公共交通で行くとなると大変かも知れません。
    • 行った時期:2021年1月7日
    • 投稿日:2021年1月7日
    まきさん

まきさん 男性/50代

• サンダーバードか科学特捜隊か

蒙古撃退とならび日本最大の勝利である日露戦争において、歴史が動いた瞬間の電報送信文の現物が展示されています。
    信濃丸がバルチック艦隊を発見した運命の瞬間。東郷平八郎による日本海海戦開戦時の「皇国の荒廃この一戦にあり。各員一層奮励努力せよ。」。また日本を破滅に追いやった太平洋戦争において、沖縄戦陸戦隊司令官大田中将の「沖縄県民かく戦えり…後世に高配賜らんことを…」の受信文も。さすがに海軍の歴史を受け継ぐ我らが海自。東日本大震災で活躍し退役したヘリも展示されてました。
    涙なしには見られない特攻隊員の遺書・遺影ですが、見学時間1時間半がこれだけで超過するため割愛しました。
    • 行った時期:2020年10月26日
    • 投稿日:2020年11月16日
    とうたんさんの鹿屋航空基地史料館への投稿写真1
    とうたんさん

グルメツウ とうたんさん 男性/50代

• 本物の二式型艇が目の前に

二式大艇だけ見に行きましたが、やはりアクセスが遠いです。宮崎市内から都城へ、そこからバスを乗り継ぎ2時間ほど。目の前でお目当ての物が見られて、気分は良かったですが帰りのことを考えると・・・。
    電車も廃線になり、公共交通はバスしかないです。これから行かれる方は覚悟してどうぞ。
    • 行った時期:2015年11月
    • 投稿日:2020年10月29日
    タカシさんの鹿屋航空基地史料館への投稿写真1
    タカシさん

グルメツウ タカシさん 男性/30代

• 大満足の施設でした!

行く予定ではなかったのですが、宿泊したホテルの近くにある施設だったのと、入場料が無料だったので急遽行く事にしました。たくさん展示されてる飛行機やヘリコプター、ゼロ戦などに小学5年生の甥っ子がすごく喜んでいたのですが、20代の娘と息子2人も同じ年齢の人達が特攻隊で散って行った事に心を痛めているようで、手書きの手紙や写真に見いっていました。30分ぐらいの滞在の予定が2時間ほどじっくりと見学でき、大満足。知覧の資料館は有名ですが、鹿屋にも特攻隊の悲しい現実があった事を初めて知りました。家族で行って良かったです。鹿屋に行かれたら、ぜひ行ってみてください!
    • 行った時期:2020年2月24日
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母、配偶者、その他
    • 子どもの年齢:7〜12歳、13歳以上
    • 投稿日:2020年7月14日
    コロりんたんさん

コロりんたんさん 女性/50代

• 復元されたゼロ戦

第二次大戦中はここも特攻隊の基地で若い命がたくさん散って行ったところです。何とも言えない気持ちでした。無料ですし、多くの方に是非訪れていただきたいところです。
    • 行った時期:2020年2月
    • 投稿日:2020年3月3日
    ねこちゃんさんの鹿屋航空基地史料館への投稿写真1
    • ねこちゃんさんの鹿屋航空基地史料館への投稿写真2
    • ねこちゃんさんの鹿屋航空基地史料館への投稿写真3
    • ねこちゃんさんの鹿屋航空基地史料館への投稿写真4

他1枚の写真

ねこちゃんさん

神社ツウ ねこちゃんさん 男性/60代

• 子連れも大人も十分に楽しめます!

知覧だけではなく鹿屋にも特攻隊で散った若い命がたくさんあった事を初めて知りました。昔の人は達筆で謙虚で真っ直ぐで…ぜひとも同じ世代の若者にじっくり見てほしいなーと思いました。潔く死ななくてはならなかった若い命、また、それを行かないで!!と阻止したかったろう母親の気持ちになってしまい、時代の残酷さに涙が止まりませんでした。
    順路が少しわかりづらくて、母と妹と私は一番ゆっくり見たかった2Fの特攻隊の青年達のコーナーを通れず、後から慌てて行ったのでゆっくり見れなかったのが残念でした。
    • 行った時期:2020年2月
    • 投稿日:2020年2月25日
    コロりんたんさん

コロりんたんさん 女性/50代

• 知覧とは違った内容

以前より行ってみたいところでしたが、入館料が無料な割には見応えあるし、知覧ほど人が多くないので見易いです。また、鹿屋市内でもあるので食事には困らない感じでした。
    • 行った時期:2019年10月20日
    • 投稿日:2019年10月21日
    くまさん

くまさん 男性/50代

• 知覧とは又違う展示!

• その他
    知覧特攻記念館とは違い、平和なイメージ。知覧特攻記念館の方が有名なので見学者も少ないようです。展示物も多くゆっくり見て回りました。
    • 行った時期:2018年6月3日

• ユウ102さんのフェスティバロへの投稿写真1

鹿屋航空基地史料館からの目安距離

フェスティバロ

鹿屋市西原/スイーツ・ケーキ

甘いスイーツを味わうことができるお店になっていますよ。口の中でとろけていくものは特においし...by たけさん

• 鹿屋航空基地史料館からの目安距離

ボンヴィヴォン菓子工房

鹿屋市西原/スイーツ・ケーキ

以前、ここのシュークリームをお土産に頂いて気に入ったので、バラ園の帰りに立ち寄りました。 ...by micky7777さん

• 鹿屋航空基地史料館からの目安距離

フェスティバロ 鹿屋本店

鹿屋市西原/スイーツ・ケーキ

カライモを使った美味しいお菓子が有名なお店でした。中でも、ラブリーというお菓子が上品な味で...by かおりさん

• めぐめぐめぐさんのマクドナルド西原店への投稿写真1

鹿屋航空基地史料館からの目安距離

マクドナルド西原店

鹿屋市西原/その他軽食・グルメ

マクドナルドとてもおいしかったです。お値段もリーズナブルでした。カフェスペースの清潔感があ...by すーさんさん

鹿屋航空基地史料館周辺で開催されるイベント

鹿屋航空基地史料館周辺のホテル