鹿屋市鉄道記念館
鉄道記念館 - 鹿屋市鉄道記念館のクチコミ
神社ツウ かにゃさん 女性/20代
鉄道好きにはたまらない場所ですね。建物自体が、とてもレトロな感じで良い味を出していますね。SNS映えしそうな場所です。
- 行った時期:2019年5月5日
- 投稿日:2019年7月28日
かにゃさんの他のクチコミ
鹿屋市鉄道記念館の新着クチコミ
大隅線
全線開通からわずか15年ほどで廃止された旧大隅線の鹿屋駅跡地にある鉄道記念館です。館内には、運賃表や使用されていた物品などが多く展示されていて、南側にはディーゼルカーもありました。今でも垂水市辺りには鉄道の廃線跡があって、桜島や錦江湾が望める風光明媚な路線だったことが伺える旧大隅線です。
- 行った時期:2020年2月
- 投稿日:2020年3月3日
他2枚の写真をみる
記念きっぷがもらえました
実際に使用されていた表示など鉄道に関するいろいろなものが展示されていました。
来館者をカウントするカウンターを自分でポチッとするのが嬉しかったです。
記念に切符をもらったのも大変嬉しかったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年9月
- 投稿日:2019年9月20日
ハッピーさん
大隅半島観光で鹿屋市の鉄道記念館に立ち寄りました
大隅半島観光で鹿屋市の鉄道記念館に立ち寄りました。この記念館は1987年3月に廃止された国鉄大隅線の鹿屋駅の駅舎を利用してオープンしたそうです。館内には運賃表や開通した当時の古い写真などが展示され、また記念館隣には旧大隅線を走っていたディーゼルカーが展示され、旧大隅線の駅の駅名標も立ち並んでいました。結構見応えがあり、しかも無料で見学できるのでお勧めです。
- 行った時期:2015年4月
- 家族の内訳:お子様、その他
鹿屋駅跡にあった鉄道記念館
大隅半島にある鹿屋市には旧国鉄大隅線が走っていたそうで、その鹿屋駅跡に鉄道記念館がありました。敷地内には当時現役で活躍していたキハ20というディーゼル車が残されていました。保存状態も良くて車内にも立ちいることもできとても楽しめました。また、記念館内には写真や鉄道の配線図など展示されていて興味深く見学させて頂きました。
- 行った時期:2014年11月
レトロ
各地にある電車の施設よりも少しレトロな感じで、蒸気機関車などもありました。電車好きな息子は大変喜んでいました。
- 行った時期:2019年7月
サティーさん