奄美博物館
奄美の歴史と自然がわかる奄美博物館 - 奄美博物館のクチコミ
沖縄ツウ さらさらさんごさん 男性/40代
奄美博物館
by さらさらさんごさん(2018年8月5日撮影)
奄美市内で時間があったので、奄美市立奄美博物館に行ってきました。奄美ゆかりの文化人である島尾敏雄氏の企画展のほか、奄美の生物の標本、歴史に関する展示がありました。奄美の基礎的なことを理解できますが、展示内容はかなり古くなっています。
- 行った時期:2018年8月5日
- 投稿日:2018年8月12日
さらさらさんごさんの他のクチコミ
江陽グランドホテル
宮城県仙台
仙台市の中心街に近く、駅にも近かったので、利用させてもらいました。建物やロビーが非常に立派...
天然温泉神水美肌の湯スーパーホテル熊本駅前天然温泉
熊本県熊本
熊本駅前から近いということで利用させてもらいました。ビジネスホテルとしては大浴場も広く、清...
岡山シティホテル桑田町
岡山県岡山・玉野
岡山駅前のイオンに近く、便利な立地にあります。内装や設備は旧式の古めですが、基本的な設備は...
ダイワロイネットホテル札幌中島公園
北海道ススキノ・大通
中島公園周辺で札幌駅から少し離れていますが、地下鉄ですぐの静かな立地にあり、施設も内装もと...
奄美博物館の新着クチコミ
奄美博物館の2023年06月の口コミ
金作原トレッキング終了後、博物館前まで送ってもらい奄美博物館を見学。昨日とは打って変わって晴れ上がり強い日差しでした。入口をくぐると大きなボートが吊るされています。奄美の文化、植生などひととおりの展示があります。夜行貝の貝匙という縄文時代の出土品があることをここで初めて知りました。
- 行った時期:2023年6月12日
- 投稿日:2024年4月7日
奄美の基本がよく分かる
歴史、自然がよく分かる。
琉球、薩摩、アメリカ、日本との関係が分かりやすく説明されている。
島独自の産業も、その時の支配関係に翻弄されているのも、興味深かった。
大島紬を実際に体験しながら、説明するしくみが面白い。
私は視力が良くないので、説明の文字が大きく読みやすいのが、有難い。
じっくりゆっくりのこちらが好み。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年3月
- 投稿日:2024年3月18日
奄美の歴史を知る
奄美は当初は琉球国の一部だったのが、薩摩に管轄が代わり搾取されてきた歴史があったことを知りました。その後米国に占領され、やっと日本に返還された。当時の島人のみなさんは、いろいろと苦労されてきたんですね。
- 行った時期:2022年6月30日
- 投稿日:2022年7月5日
Mr.ノリックさん
奄美博物館
沖縄と本土の中間に位置し、中国や東南アジアを含む諸地方からさまざまな文化を吸収して、独自の文化を創造してきた奄美の歴史・民俗・産業・自然などをわかりやすく展示しています。屋外展示資料として、伝統的建築物である古民家と高倉の実物を、奄美文化センターの敷地内に移築しています。これらの古民家と高倉の見学は、無料です。
- 行った時期:2016年7月
- 投稿日:2017年2月7日
雨で、外でのツアーが開催されない時などは特におすすめです。
入ってすぐの所にアマミイシカワガエルの水槽があり、普段は石の蔭に隠れているそうですが、その日は石の上に出ていてよく観察できました。
展示室は1階から3階まであり、かなり見応えがありました。
また、館の外には昔の奄美の民家の復元モデルがありました。
雨で、外でのツアーが開催されない時などは特におすすめです。詳細情報をみる
- 行った時期:2016年6月
- 投稿日:2016年6月13日