曽木発電所遺構
明治時代の貴重な水力発電所 - 曽木発電所遺構のクチコミ
鹿児島ツウ micky7777さん 女性/30代
渇水していたのでよく見えました
by micky7777さん(2018年3月29日撮影)
全体図
by micky7777さん(2018年3月29日撮影)
曽木の滝から車で10分もかからない山あいの場所にありました。
駐車場は広く、発電所まで駐車場から徒歩4分ほど。少し柔らか目の木のチップでできたような歩道が整備されていますので歩きやすいです。明治に造られた水力発電所。レンガ造りの建物はヨーロッパ(ドイツ)にあるような感じで、案内板には渇水期の5月〜9月に姿をあらわすと記載されていましたが、私たちが行った3月末もずっと晴天が続き雨が少ない時期でしたので、水面の高さは低く、ばっちりと建物を見ることができました。周辺はとても静かで、風が吹いて心地よく、見学しやすかったです。
- 行った時期:2018年3月29日
- 家族の内訳:配偶者、その他
- 投稿日:2018年5月1日
micky7777さんの他のクチコミ
博多駅総合案内所
福岡県福岡市博多区/観光案内所
駅1階の中央口、みどりの窓口付近にあります。博多駅は在来線・新幹線が通っており駅ビル等直結...
西郷隆盛愛犬ツンの銅像
鹿児島県薩摩川内市/史跡・名所巡り
西郷隆盛が飼っていた犬「ツン」の銅像。藤川天神内にあります。 立ち姿も堂々としていて、なか...
藤川天神臥龍梅
鹿児島県薩摩川内市/動物園・植物園
2月中旬に行きましたが、ほとんど開花しておらず。ちょっと早かったです。 ほかの梅はちらほら...
入来麓武家屋敷群
鹿児島県薩摩川内市/町並み
最近、広く綺麗な駐車場が新たにできて観光しやすくなっています。知覧ほど有名ではないせいか、...
曽木発電所遺構の新着クチコミ
かつての発電の様子を知れる場所
水力発電所跡です。対岸のほうには駐車場が整備されており,そこから5分ほど歩くと展望所に着きます。
- 行った時期:2024年6月
- 投稿日:2024年10月24日
今が見頃
ダムの水位が下がっていて、発電所の全景が見えます。此のチャンスを見逃す手は無いです。また、曾木の滝もすぐ近くですので、セットで楽しんで下さい。
- 行った時期:2024年5月
- 投稿日:2024年5月4日
かなり流されています
曽木の滝に行かれたなら、時期によっては水の中ですが、是非観に行くことをお勧めします。建物は大部分が流されてしまっています。かなり立派な建物だったことがうかがえます。
- 行った時期:2023年11月
- 投稿日:2023年11月27日
朽ちていくところもまた趣がある
展望台からも見ることができますが、伊佐市観光特産協会が夏季の土日限定でツアーを組んでくれています。(有料)
ヘルメットをかぶって発電所のなかを見学します。草などもそのままですし、水が流れている部分もあるので運動靴または長靴での参加ををおすすめします。
修復作業もされていますが、朽ちていくはかなさもあって趣があります。
豪雨で崩れてしまい、ツアーを中止していた時期もあるそうです。今後いけなくなる可能性もあります。今のうちかもしれません。おすすめです。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年8月
- 投稿日:2023年9月1日
不思議ですねレトロ
ジブリの世界のようです
ポチポチ他に見に来られます。穴場ですね。
私達は曽木の滝の帰りに寄り道しました。
ここが目的地で来ることはないかもしれませんが。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年6月
- 投稿日:2023年6月25日