万世特攻平和祈念館の口コミ一覧

• 知覧とは雰囲気が違う場所

私がここを最初に訪れたのは、8年前・・友人と屋久島に行く時に立ち寄りました。それ以前は、知覧の富屋旅館に泊まり、知覧の特攻記念館しか知らなかったのですが、そこの語り部の方が話をして下さった〔子犬を抱いた少年、荒木君〕が、その宿に置いてあった本に知覧の飛行場ではなく、加世田市の万世飛行場から飛びたって行った、事を知り私は彼らに逢いたくて行きました。日曜なのに、朝の10時過ぎでしたが、誰も見学者は無く、私と友人の2人だけ。あの時は、二階の遺影写真に見られてる感覚が強烈に有り、落ち着いて館内を見学する事が出来ませんでした。それだけこの祈念館に来られる方がいなかったのかと。何も見れずに、ただ荒木君の所属していた{朗らか隊}の所だけを見て終わりました。帰りに、受付でこの祈念館を設立された方の本を購入しました。それから、3年後、再び同じ友人と入口に開催中であった、遺品を見ただけの10分間で二階には上がらず・・そして、2年後に今度は一人だけで3度目行きました。丁度、荒木君達の主とした遺品が公開された企画展でした。その時は、二階も見学者が多数おられて、私も初めて二階の展示も隅々まで観ることが出来ました。200名位の隊員がこの飛行場から飛び立って行って、戦後も、何十年間この飛行場から飛び立った事も、飛行場があった事も忘れ去られていたという現実!!アメリカ軍の写した写真からわかったという、幻の祈念館を是非とも多くの日本人に見て欲しいです。
    • 行った時期:2017年8月13日
    • 投稿日:2020年1月8日
    もみじばぁさん

もみじばぁさん 女性/60代

• 落ち着いた中に思いの溢れる場所です。

知覧には行ったので、今回はこちらに行きました。一階は戦闘機があり、二階には手紙などがありました。
    この手紙は、時代を追って掲示してあり、苦しい時代の様子がよく分かるものでした。
    また、資料館の方が丁寧な方ばかりで、ゆっくりと同時に思いを馳せながら見て回ることができました。
    • 行った時期:2019年11月
    • 家族の内訳:親・祖父母、その他
    • 投稿日:2019年11月9日
    ひろさん

ひろさん 男性/40代

• 知覧に続き訪れました

小さな展示館です
    1階に展示されてる特攻機←何とも哀しいです(涙)
    お国,家族を護る為亡くなられた方々の事は決して忘れてはいけません
    • 行った時期:2019年6月3日
    • 投稿日:2019年6月22日
    じじさん

お宿ツウ じじさん 男性/60代

• 特攻

特攻のことについて知らない人もここでは深く知っていくことができるようになっていますよ。知識もどんどん深まっていきましたよ。
    • 行った時期:2017年9月
    • 投稿日:2019年3月13日
    すえっこさん

グルメツウ すえっこさん 女性/60代

• 必ず訪れた方がいい場所

知覧とはまた違う感じでとても静かな場所でした。鳥肌がたってゾクゾク感がありました。人もほとんどおらず、ほぼ貸し切り状態でゆっくり見れました。遺書などは皆さんとても達筆で、また文字が消えかかってるのもあったりで、普通に読もうとすると読めないのですが、ほぼ全部に何て書いてるのかわかるように資料が置いてあるので、それがとても役に立ちました。家族に宛てた手紙や遺書の内容をしっかり把握されたい方にはとてもオススメです。ただ、日本語しかないので外国の方には難しいかもしれません。万世は知覧に比べて残ってる資料が少ないせいか、コンパクトに作られてますが、その分、遺族の新聞記事(仔犬を抱いた少年のお兄さん)や、実際に不時着した偵察機に乗られていた方の当時の記憶を書いた手紙などもあって、当時の状況がよく伝わってきました。知覧に行った後はこちらの万世にも足を運ぶことを強くオススメします。
    • 行った時期:2019年1月2日
    • 投稿日:2019年1月3日
    さくらこさんの万世特攻平和祈念館への投稿写真1
    さくらこさん

さくらこさん 女性/30代

• 誰に責任があるのか!?

薩摩半島に知覧の特攻平和記念館ほど有名ではないが、心静かに訪れたい平和祈念館があります。知覧の方ほど有名になっていないため訪れる人も少なく、それだけにしっかり特攻の惨禍を確認することができます。特攻を命令した人、自発的だという人いろいろですが、彼の地を訪れると自然と涙が湧いてきます。
    • 行った時期:2018年9月
    • 投稿日:2018年9月15日
    中国ちゃんさん

中国ちゃんさん 男性/60代

• 仔犬を抱いた少年兵の写真撮影がなされた場所です。

これほど厳かな雰囲気を着いた瞬間に感じた場所ははじめてです。資料館の屋根は飛行訓練に使われた飛行機赤とんぼをモチーフにしたデザインになっています。展示室一階は撮影可で、有名な仔犬を抱いた少年兵の写真、当時の軍服・飛行服、海中より引き揚げらた飛行機などが、二階(撮影不可)には隊員の方々の遺書や遺品等が並んでいます。また屋外にはよろずよにの碑や、基地を作る際に犠牲になられた方の慰霊碑があります。
    知覧に比べると知名度は低いですが、それは遺族の方々や施設側の意向で大きく宣伝はせず、今のまま静かな感じであって欲しいということからそうなっています。
    一日中いても十分な内容があります。平和のありがたみを染み染みと感じさせる場所です。
    • 行った時期:2018年6月5日
    • 投稿日:2018年6月8日
    たかちゃんさんの万世特攻平和祈念館への投稿写真1
    • たかちゃんさんの万世特攻平和祈念館への投稿写真2
    たかちゃんさん

滋賀ツウ たかちゃんさん 女性/30代

• 特攻隊

特攻基地といえば鹿児島知覧
    が思い浮かびますが、
    10キロ以上離れた万世に基地ができたとのこと。隊員200人余りの命を落としたとのこと
    戦争の悲惨さを心に刻みます。
    • 行った時期:2016年6月
    • 投稿日:2018年4月22日
    のぶちょんてんさん

和歌山ツウ のぶちょんてんさん 男性/40代

• 見るべき場所

涙なくしてみれません。特攻に行った若者の家族、恋人にあてた手紙など、貴重な資料を読む事ができます。この様な体験をした若者のためにも日本人は2度と戦争を繰り返してはいけない事を、強く心に抱きました。
    • 行った時期:2018年4月
    • 投稿日:2018年4月19日
    まりかさん

自然ツウ まりかさん 女性/20代

• コンパクトな記念館です

コンパクトな記念館です。しかし、展示されている、ゼロ戦は立派なもの。テレビを見て行きました。南さつま市にありますが、周りには温泉や公園もあり、それなりに楽しめます。
    • 行った時期:2018年3月

みつやラーメン

南さつま市加世田高橋/ラーメン

南海荘

南さつま市加世田高橋/その他軽食・グルメ

• ちゃみさんのブルドッグへの投稿写真1

ブルドッグ

南さつま市加世田川畑/洋食全般

山盛りのスイーツを味わうことができるお店になっていますよ。スイーツならいくらでも食べられる...by たけさん

• ジャイアンさんの大浦特産品直売所 ふるさと館への投稿写真1

大浦特産品直売所 ふるさと館

南さつま市大浦町/その他軽食・グルメ

はじめて行きましたが意外と良かったですし雰囲気良かったです。1度は行ってみたいとずっと気に...by あやさん

万世特攻平和祈念館周辺で開催されるイベント

• 知林ヶ島の砂州(いぶすき砂の道ちりりんロード)の出現の写真1

万世特攻平和祈念館からの目安距離

知林ヶ島の砂州(いぶすき砂の道ちりりんロード)の出現

指宿市西方

2020年03月01日〜2020年10月31日

錦江湾に浮かぶ美しい無人島「知林ヶ島」。例年3月から10月にかけての大潮もしくは中潮の干潮時...

美山Craft Week

日置市東市来町美山

2020年10月31日〜2020年11月15日

工芸の里として知られる美山で「美山Craft Week」と題し、10月31日から11月15日の2週間にわたり...

• 不動山青隆寺の紅葉の写真1

不動山青隆寺の紅葉

指宿市小牧

2020年11月25日〜2020年12月06日

平成2年(1990年)開山の真言宗の寺院、不動山青隆寺では、例年11月下旬になると紅葉が見頃を迎...

• 枕崎お魚センター カツオわら焼き体験の写真1

枕崎お魚センター カツオわら焼き体験

枕崎市松之尾町

2020年01月01日〜2020年12月31日

獲れたての新鮮なカツオをわら焼きの強い火力であぶる、伝統的な調理法「かつおのたたき」が枕崎...

万世特攻平和祈念館周辺のホテル