ぶたぶたこぶたさんのクチコミ

• 超泣けました

自分の子どもと同じ年頃の特攻兵たちが書いた最後の手紙読んでいたら、なみだがでました。
    おばあちゃんの当時の特攻兵の出発前日の話は、号泣してしまいました。

• 行った時期:2017年8月
    • 投稿日:2017年8月28日

ぶたぶたこぶたさんの他のクチコミ

知覧特攻平和会館の新着クチコミ

• 「人生に迷わずとも知覧に行け」でしょうか

当初は武家屋敷と併せて半日で回る予定でしたが、旅行中に雨予報の日があったので、ここの見学は雨の日に充て、知覧を2度訪れることにしました。
    雨のせいか、予想をはるかに越える混雑状況でしたが、売店のスタッフによれば、普段も結構来館者が多いとのことでした。
    上映会や語り部のお話、展示物の数々など、結局、半日以上を費やし、充実した時間を過ごしました。
    ただ、展示物等で「散華」という言葉が頻繁に使われているのが気になりました。特攻戦死された方々に対しては畏敬、感謝等々、私の乏しいボキャブラリーでは表しきれない諸々の想いがありますが、「散華」は特攻そのものを美化するような印象を与えるのでは?  と懸念します。
    帰り際、書籍表紙の特攻隊員たちの笑顔に惹かれ、「只一筋に征く」を購入しました。文、編集ともに「上手い!」と思いましたし、今まで疑問に思っていた何点かは、この本から回答を得られました。けれども、出撃前にどうしてあんな風に笑えるのかは、未だにわかりません。

• 行った時期:2024年11月
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 投稿日:2024年11月28日

ぶっとびさん

ぶっとびさん

• 日本人なら必ず行くべき場所

特攻兵として南の海に散っていった若者達の心の叫びを知って、感じてほしい。若者達の犠牲があって今の日本があるという事を学ぶべきだと思います。とともにあの多くの優秀な若者達が生きていたら今の日本はもっと素晴らしい国になっていたのではないかと思いめぐらせました。特攻隊や学徒出陣等多くの優秀な若者たちを簡単に戦場に送り犠牲にしてしまった事は、時の指導者はどう責任をとったのか問われるべきだろう。
    ツアーや車で行く人は良いが路線バスで行くには便数も少なくかなり不便です。

• 行った時期:2024年10月
    • 投稿日:2024年10月6日

熊さんさん

熊さんさん

• 大刀洗、鹿屋、そして今回は知覧へ

太刀洗は自宅から車で数分、鹿屋はこの春訪れました。であればどうしても知覧には行っておきたいと思っていましたが、往復600q超は流石に簡単にはいかない。先週に5年間履き続けた愛車のタイヤを交換したこの機会ならと、朝7:00自宅発。道中大きな問題もなく(信号機付きトンネル内での故障車にはちょっとびっくりしましたが)、11:00前には到着。1,000名もの若者の遺書や辞句の数々。皆さん達筆です。写真に残るあどけなくも凛々しい表情。最年少は17歳とのこと。まだ子供じゃないですか。つくづく、現在の平和を有難く感じ、この特攻という愚か極まりない戦略に憤りを覚え、建物を後にしました。おばちゃんの家(記念館)も見に行きました。多くを上手く書けない自分がそこにいますが、可能であれば、人類全てに訪れてもらいたい施設です。

• 行った時期:2024年8月31日
    • 投稿日:2024年9月2日

のりりさん

のりりさん

• 熊本ツウ
  • 生きてるうちに一度は行くべき!

特攻がどんなものだったのか。どのような方たちが命を失ったのか。戦争とはどういうものなのか。
    とても考えさせられました。若い人たちが特攻に行く前に過ごした三角兵舎の中に入ったり、不時着して残った飛行機を見たりと、実際に見て感じることがたくさんありました。
    視聴覚室での講話も必聴です。
    真剣に全てを見ようと思ったら、2-3時間では足りません。
    二度と戦争を起こさないために、この世界から戦争がなくしたいという思いを繋がなければなりません。

• 行った時期:2024年8月9日
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2024年8月10日

ソフト野郎さん

ソフト野郎さん

• お宿ツウ
  • 歴史の負の面を垣間見る

古い歴史を見ると正しいとか間違っているとかあるのかもしれませんが、やはり若人が死んでいく歴史は間違っていると思いました。

• 行った時期:2024年8月

知覧特攻平和会館周辺でおすすめのグルメ

• 知覧特攻平和会館からの目安距離

博鮓

南九州市知覧町郡/寿司

店内はあまり広くありませんが、出てくるお料理がどれも美味しく大満足でした!カンパチのかま塩...by ちゃみさん

• 知覧特攻平和会館からの目安距離

焼肉 やなせ

南九州市知覧町郡/その他軽食・グルメ

• ちゃみさんのさくら館への投稿写真1

さくら館

南九州市知覧町郡/居酒屋

• マリーさんの高城庵への投稿写真1

高城庵

南九州市知覧町郡/その他軽食・グルメ

• ご当地

知覧で昼ご飯をと考えていたらガイドブックに載っていて気になったこちらのお店にお伺いしました...by なべきちさん

知覧特攻平和会館周辺で開催されるイベント

• いぶすき菜の花マラソン大会の写真1

知覧特攻平和会館からの目安距離

いぶすき菜の花マラソン大会

指宿市東方

2025年01月12日

日本屈指の市民マラソン大会である「いぶすき菜の花マラソン大会」が、指宿市営陸上競技場周辺で...

• 不動山青隆寺の紅葉の写真1

不動山青隆寺の紅葉

指宿市小牧

2024年11月23日〜2024年12月15日

平成2年(1990年)開山の真言宗の寺院、不動山青隆寺では、例年11月下旬になると紅葉が見頃を迎...

• 第18回イブの夜にスキ焼きの写真1

第18回イブの夜にスキ焼き

指宿市湊

2024年12月24日

クリスマスイブ(12月24日)に「イブの夜にスキ焼き」が、指宿駅前広場で今年も開催されます。指...

• 開聞岳 初日の出の写真1

開聞岳 初日の出

指宿市開聞十町

2025年01月01日

標高924mの開聞岳は、その秀麗さから「薩摩富士」と称され、日本百名山のひとつに数えられていま...

知覧特攻平和会館周辺のホテル