知覧特攻平和会館の口コミ一覧(6ページ目)

51 - 60件 (全1,282件中)

• 後世に伝えるべき教訓として

遊び体験済み 今回で二回目の訪問でした。「日本人ならば一度は必ず行くべきところ」と云う表現をされる方もいらっしゃいますが、その通りだと思いました。この平和会館や広島や長崎の平和記念館等々といった場所で,戦争を知らない世代の我々は歴史上の教訓を受け取る必要があります。そして現在の我々が恵まれた環境であることを感じて欲しいです。
    • 行った時期:2021年11月22日
    • 投稿日:2022年1月12日

じょいさん

じょいさん 男性/50代

• やっと行けて感動しました

以前テレビでみてずっと行きたいと思っていました。
    場所は鹿児島市内より車で1時間ですが行く価値あります。
    特攻隊として日本を守ろうとした青年たちの想いが残っています。
    一人一人のお写真が展示されていて手紙や遺品もあり2時間も滞在ししっかり見てきました。
    ほんの数十年前までこんな現実があったのかと思い何度も泣きました。
    歴史を知り、学び伝えていくことが今の我々のやるべきことだと感じる時間でした。
    是非一度は足を運んでもらいたい場所です。
    • 行った時期:2017年1月
    • 投稿日:2021年12月27日
    お茶屋さんさんの知覧特攻平和会館への投稿写真1

お茶屋さんさん

お宿ツウ お茶屋さんさん 女性/40代

• 絶対に行くべき

事実を自分の目できちんと確認することは大事。胸は締め付けられるが、自分の身内に置き換えると、やはり考えることは多い。
    • 行った時期:2021年12月17日
    • 投稿日:2021年12月20日

ikkoさん

お宿ツウ ikkoさん 女性/50代

• 涙が溢れました。

初めて行きました。胸が痛くなり涙が止まりませんでした。
    お手紙や遺書を読むたびに涙で読めなくなりました。
    若い男性が多く亡くなりました。辛くても悲しくても命じられたら行かなくてはならない責任感を強く感じました。
    両親や兄さんお姉さん弟さん妹さんへのお手紙は本当に辛かっ
    たです。
    • 行った時期:2021年11月
    • 投稿日:2021年12月13日

じゅんちゃんさん

お宿ツウ じゅんちゃんさん 女性/50代

• 心が・・・

自分の命を懸けて決意した特攻隊。
    なかなか、命を懸けるというのはすごいことだと思います。
    何とも言えない気持ちです。
    是非とも見学して頂ければと思います。
    • 行った時期:2020年10月22日
    • 投稿日:2021年12月10日

きーやんさん

きーやんさん 男性/50代

• 日本人なら一度は訪れるべきだと思いました

今回は電車で訪れたのでバスを利用し、テレビで知っていたので初めて見学しましたが想像通り涙無しでは見学出来ませんでした。多くの若者の犠牲の上に今の平和がある事を感謝しなければと思い、また、少年兵の多かったのにも驚きました。是非もっと多くの人に見学に来てもらいたいと思います。
    • 行った時期:2021年12月5日
    • 投稿日:2021年12月8日

ヒサキさん

お宿ツウ ヒサキさん 男性/60代

• 感動した

防大卒の後輩が涙流して祖国防衛に新たな決意を誓うほどの場所です。自分の子供がと思うと2度と悲惨な戦争はしてはならない。若者も一度は訪問したほうが良いと感じます。
    • 行った時期:2019年9月25日
    • 投稿日:2021年9月28日

にしけんさん

にしけんさん 男性/60代

• 彼らは、今でも私達を暖かい気持ちで守ってくれてます。

彼らは、本当に後の私達を心配して、尊い命を捧げました。遺書を見て下さい。彼らは死んでも、気持ちは私達に伝わってきます。
    悲しいことに、帝国主義の世の中では、強くないと侵略されてしまう時代です。
    また、彼らに無理な戦いをさせた、軍人や自分のご先祖さまも、本当は責任があるのです。自分は死にたくないと私も思ってしまいます。彼らに特攻させて、どうにかなると期待してしまったのです。もちろん、望まないのに特攻させられた人はいたと思います。でも、遺書を読むと残された家族を大切に思う少年や青年達です。テレビや映画でみる人とは違います。
    だから、出来るだけ多くの人が見に来るべきです。自分の目で彼らの写真や文字を見てください。凄い知識人です。彼らは、@まずエリートです。洗脳された訳ではありません。A国の防衛のために、戦ったのですB愛する家族のために戦ったのです。
    彼らの、暖かい気持ち、責任感など一度は見て下さい。全体行くべき施設だと私は思います。
    • 行った時期:2021年8月24日
    • 投稿日:2021年8月25日

ルビーさん

ルビーさん 女性/30代

• たまらない

是非、見て下さい。涙が止まりません。鼻水、涙。戦闘機でぶつかりに行った特攻隊、平均年齢21歳。17歳の子もいました。お母様の気持ち、婚約者の方も。どうしたぶつかりにいかないといけないのか、他にほうほうはなかったのか。今があるのはこの方々のおかげです。ありがとうございます。
    • 行った時期:2021年7月
    • 投稿日:2021年7月27日

akiakiさん

お宿ツウ akiakiさん 男性/50代

• 平和を考える

戦後76年 今日の日本があるのは特攻隊でなくななられた方々の犠牲の上にあることを改めて考えさせられました 語り部のお話は一度聴いてみる価値があります
    • 行った時期:2021年7月
    • 投稿日:2021年7月17日

パンク72さん

お宿ツウ パンク72さん 男性/50代

知覧特攻平和会館の口コミ・写真を投稿する

知覧特攻平和会館周辺でおすすめのグルメ

• とうたんさんの知覧茶屋への投稿写真1

知覧茶屋

南九州市知覧町郡/洋食全般

知覧特攻平和会館で特攻の資料や三角兵舎を見学後、指宿行のバスを待つ間に昼食を頂きました。特...by トシローさん

• まこらったさんの知覧パラダイスへの投稿写真1

知覧パラダイス

南九州市知覧町郡/居酒屋

旅行会社のプランで「白熊カップ」がもらえるので立ち寄りました。暑い日だったので、白熊のかき...by まこらったさん

• さっちゃんさんのそば茶屋吹上庵知覧武家屋敷店への投稿写真1

そば茶屋吹上庵知覧武家屋敷店

南九州市知覧町郡/うどん・そば

知覧特攻平和会館のすぐ近くにある、蕎麦屋さんです。 掘り炬燵とテーブル席があり、ゆったりと...by さっちゃんさん

• マリーさんの高城庵への投稿写真1

高城庵

南九州市知覧町郡/その他軽食・グルメ

知覧で昼ご飯をと考えていたらガイドブックに載っていて気になったこちらのお店にお伺いしました...by なべきちさん

知覧特攻平和会館周辺で開催されるイベント

• 第36回新茶・大野岳マラソンinえいの写真1

第36回新茶・大野岳マラソンinえい

南九州市頴娃町牧之内

2024年04月29日

知覧茶の新茶の香り漂う季節、頴娃運動公園を発着点にマラソン大会が開催されます。フル登山コー...

• 知覧特攻平和会館からの目安距離

お田植踊り

南さつま市金峰町尾下

2024年04月29日

五穀豊穣を祈願する郷土芸能のお祭り「お田植踊り」が、南方神社で行われます。約400年前から続...

• きんぽう木花館春まつりの写真1

きんぽう木花館春まつり

南さつま市金峰町池辺

2024年04月29日

道の駅「きんぽう木花館」で恒例の春祭りが開催されます。地元芸能であるお田植踊りの奉納のほか...

• フラワーパークかごしま アジサイ展の写真1

フラワーパークかごしま アジサイ展

指宿市山川岡児ケ水

2024年04月20日〜2024年05月05日

フラワーパークかごしまの屋内庭園に、鹿児島県内で生産されたさまざまな品種のアジサイを中心に...

知覧特攻平和会館周辺のホテル