知覧武家屋敷庭園群の口コミ一覧

• タイムスリップ

今も住んでおられるお年寄りの女性が縁側におられて、お話をしてくださいました。京都に見立てたお庭とかいうことで、とても勉強になりました。
    • 行った時期:2020年9月
    • 投稿日:2020年9月24日
    いこいさん

いこいさん 女性/50代

• 知覧の武家屋敷庭園はミニ仙厳園の集まり

新緑と咲き始めていたツツジの花とで美しさを増した、そしてよく手入れされた7か所の公開庭園を見て回りました。
     武家屋敷通りの両端辺りで、一人530円の入場切符を販売していた女性にいくつか質問すると丁寧に答えてくれました。
     一つ目に、公開庭園のどの家でも空き家のように“生活の匂い”がしないがと質問すると、そんなことはない、住んでいても洗濯物などは観光客から見える所には干さないよう申し合わせているとのことでした。
     二つ目に、公開庭園部分だけでなく、非公開の家も含めて通りに面した生け垣なども見事に剪定されているけど、どうやっているのだと問いました。
     すると、公開庭園の7軒で組合を作っていて、入場切符販売収入で剪定費用も賄っていて、非公開の家の生け垣などについては、地元のボランティアが剪定作業をしているそうです。都市部の住宅地にはない、地元住民どうしの協力意識の強さを感じさせられました。
     知覧の武家は薩摩藩士の中で郷士と呼ばれた低い身分の武士階級だったそうでが、7軒のどれもが規模が小さいだけで立派な庭園でした。
     この武家屋敷でロケをやった大河ドラマ「せごどん」の家は貧しく、主人公の子供のころ川でウナギを捕まえては、おかずの足しにしていた場面がありました。しかし、知覧の屋敷を見て、“せごどん”の貧困描写はやり過ぎではないかと感じました。こんな立派な庭づくりができる余裕ある暮らしぶりは、郷士といえどもやはり支配者階級であり、現代の少なくとも大会社の課長級に匹敵するような経済力があったのではないかと思われるからです。
     知覧に到着して最初に、知覧の観光パンフレットを手に入れたくて、武家屋敷から1〜2分の所にある南九州市役所の駐車場に入りました。その駐車場はまだ数台分の空きスペースがあったので、パンフレットを受け取った後も、厚かましくもそこに駐車したまま武家屋敷を見て回りました。
     有料駐車場はいくつかありましたが、結局利用せずじまいとなりました。
    • 行った時期:2020年4月13日
    • 投稿日:2020年4月27日
    まさちゃんさんの知覧武家屋敷庭園群への投稿写真1
    まさちゃんさん

まさちゃんさん 男性/60代

• きれいな庭でした

きれいに整備された庭園の管理は大変であると思いました。
    時期的な問題からか、訪問者は少なく、駐車場の案内の方も不在でしばらく待たされました。
    観光客には優しくない対応で残念です。
    • 行った時期:2020年2月24日
    • 投稿日:2020年2月27日
    ムスカさん

自然ツウ ムスカさん 男性/60代

• イマイチ

2.0
    出水麓武家屋敷群の翌日に行きました。出水と違い武家屋敷に入れる訳ではなく、数件の庭と町並みを散策するだけです。また、料金も高く正直値段に見合う程でもない。ただ、道の半ばにある十割蕎麦の蕎麦屋さんはおすすめ。
    • 行った時期:2020年2月1日
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2020年2月3日
    しんちゃんさんの知覧武家屋敷庭園群への投稿写真1
    しんちゃんさん

しんちゃんさん 男性/70代

• 国指定文化財・名勝・知覧麓庭園「知覧武家屋敷庭園群」

国指定文化財・名勝・知覧麓庭園の「知覧武家屋敷庭園群」、美しい日本庭園をゆっくりと見学できます。
    約700mの静かな通りに佇む7つの武家屋敷庭園が指定されています。
    @西郷恵一郎氏庭園、A平山克己氏庭園、B平山亮一氏庭園、C佐多美舟氏庭園、D佐多民子氏庭園、E佐多直忠氏庭園、F森重孝他堅氏庭園
    写真:2019年6月よっちん撮影)「知覧武家屋敷庭園群」
    • 行った時期:2019年6月
    • 投稿日:2020年1月13日
    よっちんさんの知覧武家屋敷庭園群への投稿写真1
    • よっちんさんの知覧武家屋敷庭園群への投稿写真2
    よっちんさん

グルメツウ よっちんさん 男性/50代

• 歴史の重みを感じる良い場所でした。

• その他
    出張の昼食前後に見て回りました。江戸時代そのままなんだろうなと歴史の重みを感じ感じました。短時間の訪問だったのでもう一回来たいです。
    • 行った時期:2019年11月
    • 投稿日:2019年11月11日
    ますきんぐさん

ますきんぐさん 男性/50代

• こじんまりしてました。

薩摩の小京都「知覧」を代表する美しい町並みが続く麓地区です。屋敷が並んでいてその家々で小さい日本庭園がある感じでしたが庭自体が小さいのでこじんまりした感じでした。
    • 行った時期:2016年8月16日
    • 投稿日:2019年11月11日
    玄ちゃんさんの知覧武家屋敷庭園群への投稿写真1
    玄ちゃんさん

自然ツウ 玄ちゃんさん 男性/50代

• 武家屋敷庭園の風情を味わう。

生垣に囲まれた多数の旧武家屋敷の庭を歩いて巡るのでそれなりに時間がかかります。
    一度は訪れる価値あり。
    一括で入園料が必要です。
    • 行った時期:2018年11月10日
    • 投稿日:2019年8月15日
    ヤマコウさんの知覧武家屋敷庭園群への投稿写真1
    ヤマコウさん

ヤマコウさん 男性/60代

• 時はここで停滞する

「小さな京都」の場所として知られています。 とても静かです。 景色はとてもきれいです。 様々なスタイルの古代の侍の中庭は目がいっぱいです。 あなたが着物を着ることができるならば、あなたは非常にセンセーショナルな写真を手に入れるでしょう。 指宿から車で40分のところですが、道は少し離れていますが、そのような景色はとても価値があり、そのような場所に住むことを想像するしかありません。
    • 行った時期:2019年7月
    • 投稿日:2019年7月16日
    ミラさん

ミラさん 男性/30代

• 昔からある

昔からある有名な武家屋敷になっていますよ。今でも庭園はきれいに整備をされているようになっていますよ。
    • 行った時期:2018年1月

知覧武家屋敷庭園群周辺でおすすめのグルメ

• マリーさんの高城庵への投稿写真1

高城庵

南九州市知覧町郡/その他軽食・グルメ

知覧で昼ご飯をと考えていたらガイドブックに載っていて気になったこちらのお店にお伺いしました...by なべきちさん

• さっちゃんさんのそば茶屋吹上庵知覧武家屋敷店への投稿写真1

そば茶屋吹上庵知覧武家屋敷店

南九州市知覧町郡/うどん・そば

知覧特攻平和会館のすぐ近くにある、蕎麦屋さんです。 掘り炬燵とテーブル席があり、ゆったりと...by さっちゃんさん

• まこらったさんの知覧パラダイスへの投稿写真1

知覧パラダイス

南九州市知覧町郡/居酒屋

旅行会社のプランで「白熊カップ」がもらえるので立ち寄りました。暑い日だったので、白熊のかき...by まこらったさん

• gaoさんの知覧茶屋への投稿写真1

知覧茶屋

南九州市知覧町郡/洋食全般

知覧飛行場の訓練生が通った富屋食堂の地に特攻隊員の母、鳥濱トメさんのご遺族が経営されてます...by とうたんさん

知覧武家屋敷庭園群周辺で開催されるイベント

• 知覧平和公園の桜の写真1

知覧平和公園の桜

南九州市知覧町郡

2021年03月25日〜2021年04月06日

南九州市の花見の名所として知られる知覧平和公園では、例年3月下旬から桜が見頃を迎えます。園...

• 魚見岳の桜の写真1

魚見岳の桜

指宿市東方

2021年03月25日〜2021年04月06日

ハワイ・オアフ島にあるダイヤモンドヘッドに似た形状をしていると言われる魚見岳で、桜が見頃を...

• フラワーパークかごしま アジサイ展の写真1

フラワーパークかごしま アジサイ展

指宿市山川岡児ケ水

2021年04月17日〜2021年05月05日

フラワーパークかごしまの屋内庭園に、西洋アジサイやヤマアジサイなど、色とりどりのアジサイが...

• 知林ヶ島の砂州(いぶすき砂の道ちりりんロード)の出現の写真1

知覧武家屋敷庭園群からの目安距離

知林ヶ島の砂州(いぶすき砂の道ちりりんロード)の出現

指宿市西方

2021年03月01日〜2021年10月31日

錦江湾に浮かぶ美しい無人島「知林ヶ島」。例年3月から10月にかけての大潮もしくは中潮の干潮時...

知覧武家屋敷庭園群周辺のホテル